Что покушать в июне? Лучшие сезонные продукты для суставов и связок
На рынки и в магазины поступают первые спелые натуральные фрукты и овощи. На что полезно налегать в начале лета, чтобы сохранить наши суставы здоровыми, а кожу молодой и упругой? Итак, не пропустите… Лучшие сезонные продукты июня.
ЧЕРЕШНЯ
Первая в нашем рейтинге черешня. Сезон ее длится недолго – с конца мая по начало июля.А сейчас – самый разгар. Черешня максимально натуральна и доступна по цене.
В чем польза черешни для суставов?
1. Главное достоинство ягоды - обилие магния, который наравне с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы.
2. Черешня – богатый источником флавоноидов – антиоксидантов, которые способствуют производству коллагена – белка, важной составной части кожи, костей и соединительных тканей.
На заметку
Коллаген – особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют, по сути, его каркас, придают костям прочность и упругость, позволяют компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что продукты с содержание коллагена – основа диеты и лечебного питания при артрозе.
3. Научно доказано, что черешня оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что особенно актуально при артрите. При любых болях – головных, артритных, позвоночных и суставных – одна-две горсти черешни смягчат неприятные ощущения. Врачи рекомендуют употреблять черешню также при подагре, артрозе и ревматизме.
4. Наконец, черешня стимулирует иммунитет, хорошо влияет на почки, желудочно-кишечный тракт, кровь и стенки сосудов, улучшает настроение.
В целом, любые ягоды, особенно лесные – земляника и черника – богаты антиоксидантами, которые помогают регулировать иммунную систему и выводить вредные токсины, наносящие вред суставам.
Абрикос
Специалисты по лечебному питанию отмечают, что абрикос также способствует выработке коллагена, белковой основы хрящей, костей, сухожилий, связок. Абрикос – отличная профилактика остеопороза (хрупкости костей) и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника – артроза, грыжи, протрузии.
Для здоровья костей полезны содержащиеся в абрикосе кальций, фосфор, магний, калий, марганец, бор (помогает синтезу витамина D), калий, который поддерживает функции мышц, медь.
Абрикосы богаты витамином C, который борется со старением и делает кожу гладкой и упругой.
Клубника
Еще одна ягода, полезная для нормального функционирования костей и суставов.
Широкий набор антиоксидантов и детоксикантов, содержащихся в клубнике, помогают организму очиститься от солей и кислот, токсинов, откладывающихся в суставах. Это ягода – отличная профилактика артроза, дегенерации тканей и мышц, снижает риск заболевания подагрой и артритом.
Клубника помогает при боли в суставах, поскольку богата салициловой кислотой, вещество, используемое для лечения артрита и болезней суставов.
Входящие в состав ягоды фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной и хрящевой ткани, заживлению повреждений при травмах, операциях на суставы и позвоночник.
Зелень (петрушка, укроп, лук, базилик, кинза, черемша)
Зелень, зеленые листовые овощи содержат жирные кислоты омега-3, которые снижают воспаление и восстанавливают суставы. Отличное питание для суставов, особенно актуальное для веганов, которые не едят даже рыбы. Эффект аналогичен белковым продуктам, которые защищают структуру суставов. Самое главное преимущество растительных жиров в том, что они действуют как смазка для суставов, связок, артерий и клеток.
На заметку!
В отличие от артрита артроз принято считать не воспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Зелень, свежая капуста содержит много кальция, витамины А, Е, группы В,; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний. Например, чашка шпината содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже много кальция, а также таких веществ, как цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.
Молодые кабачки
Здесь витамины А, В1, В2, С, РР, калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, которые помогут вывести соли из организма и улучшить работу суставов.
Огурцы
Огурец – отличный источник кремнезема, способствует правильному построению соединительной ткани в костях, мышцах, хрящах, связках и сухожилиях.
В целом, для здоровья суставов полезно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Врачи также рекомендуют есть морковь, помидоры, яблоки, свеклу, тыкву.
Лечение суставов и позвоночника
Сезонные натуральные продукты оказывают положительное влияние на суставы и позвоночник, но остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. При артрозе, артрите суставов, грыже и остеохондрозе позвоночника необходимо полноценное лечение, которое запускает восстановительные процессы в хряще и костной ткани.
Если вас беспокоят боли в суставах, спине, онемение рук и ног, покалывание, мышечная слабость, приходите к нам на прием! Опытный врач-кинезитерапевт проведет осмотр, функциональную диагностику костно-мышечной системы и назначит адекватное лечение безопасным и эффективным методом – кинезитерапией.
Летнее спецпредложение. Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 1000 руб.
Запись по тел. (843) 570-55-25 (в рабочее время, С 9.00 ДО 20.00), или в любое время в нашей группе вконтакте, директ инстаграм.
Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:
Следите за нами в “Инстаграм”:
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: