Google+

Что покушать в июне? Лучшие сезонные продукты для суставов и связок

фрукты для суставов

Что покушать в июне? Лучшие сезонные продукты для суставов и связок

Первые южные фрукты, ягоды, овощи зелень идут к нам из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодара. Сезонные дары природы – самые натуральные и вкусные. На что полезно налегать в начале лета, чтобы сохранить наши суставы здоровыми?

Итак, не пропустите… Лучшие продукты июня, полезные для укрепления суставов и связок, а также в качестве диеты при артрозе и артрите. 

ЧЕРЕШНЯ – СЛАДКИЙ ДОКТОР

Первая в нашем рейтинге черешня. Сезон ее длится недолго – с конца мая по начало июля.А сейчас – самый разгар. Черешня максимально натуральна и доступна по цене.

В чем польза черешни для суставов?

1. Главное достоинство ягоды  - обилие магния, который наравне с кальцием и витамином D  укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы.

2. Черешня – богатый источником флавоноидов – антиоксидантов, которые способствуют производству коллагена – белка, важной составной части кожи, костей и соединительных тканей.

На заметку

Коллаген – особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют, по сути, его каркас, придают костям  прочность и упругость, позволяют компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что продукты с содержание коллагена – основа диеты и лечебного питания при артрозе.

3. Научно доказано, что  черешня оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что особенно актуально при артрите. При любых болях – головных, артритных, позвоночных и суставных  – одна-две горсти черешни  смягчат неприятные ощущения. Врачи рекомендуют  употреблять черешню также при подагре, артрозе и ревматизме.

4. Наконец, черешня стимулирует иммунитет, хорошо влияет на почки, желудочно-кишечный тракт, кровь и стенки сосудов, улучшает настроение. 

В целом, любые ягоды, особенно лесные – земляника и черника – богаты антиоксидантами, которые помогают регулировать иммунную систему и выводить вредные токсины, наносящие вред суставам.

В защиту редиски

В интернете можно найти информацию, что редис содержит щавелевую кислоту, из-за чего вреден при воспалении суставов, артрите. Но это не так!

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Опасной она становится только при термообработке. Редиску же обычно едят сырой, поэтому кислота в ней совершенно безвредна и даже очень полезна.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием и помогает пищеварительной системе усваивать кальций.

В редиске много и самого кальция, так необходимого для укрепления костей, а также  аскорбинки, витаминов группы B, железа и калия. Это витамины номер один для наших костей, которые важно включать в рацион и людям с уже больными суставами. Не удивительно, что редис включают в диеты при артрозе, артрите, радикулите и невралгии.

Редиска – прекрасный поставщик магния, который повышает физическую выносливость. К тому же редиска способствует снижению уровня сахара в крови. Так что, если хотите похудеть, налегайте на этот овощ. Избыточный вес – избыточная нагрузка на позвоночник и суставы.

Абрикос

Специалисты по лечебному питанию отмечают, что абрикос также способствует выработке коллагена, белковой основы хрящей, костей, сухожилий, связок. Абрикос – отличная профилактика остеопороза (хрупкости костей) и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника – артроза, грыжи, протрузии. 

Для здоровья костей полезны содержащиеся в абрикосе кальций, фосфор, магний, калий, марганец, бор (помогает синтезу витамина D), калий, который поддерживает функции мышц, медь.

Абрикосы богаты витамином C, который борется со старением и делает кожу гладкой и упругой.  

Клубника

Еще одна ягода, полезная для нормального функционирования костей и суставов.

Широкий набор антиоксидантов и детоксикантов, содержащихся в  клубнике, помогают организму очиститься от солей и кислот, токсинов, откладывающихся в  суставах. Это ягода – отличная профилактика артроза, дегенерации тканей и мышц, снижает риск заболевания подагрой и артритом.

Клубника помогает при боли в суставах, поскольку богата салициловой кислотой, вещество, используемое для лечения артрита и болезней суставов.

Входящие в состав ягоды фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной и хрящевой ткани, заживлению повреждений при травмах, операциях на суставы и позвоночник.  

Зелень (петрушка, укроп, лук, базилик, кинза, черемша)

Зелень, зеленые листовые овощи содержат жирные кислоты омега-3, которые снижают воспаление и восстанавливают суставы. Отличное питание для суставов, особенно актуальное для веганов, которые не едят даже рыбы. Эффект аналогичен белковым продуктам, которые защищают структуру суставов. Самое главное преимущество растительных жиров в том, что они действуют как смазка для суставов, связок, артерий и клеток.

На заметку!

В отличие от артрита артроз принято считать не воспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Зелень, свежая капуста содержит много кальция, витамины А, Е, группы В,; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний. Например, чашка шпината содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже много кальция, а также таких веществ, как цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Молодые кабачки

Здесь витамины А, В1, В2, С, РР, калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, которые помогут вывести соли из организма и улучшить работу суставов. 

Огурцы

Огурец – отличный источник кремнезема, способствует правильному построению соединительной ткани в костях, мышцах, хрящах, связках и сухожилиях.

В целом, для здоровья суставов полезно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Врачи также рекомендуют есть морковь, помидоры, яблоки, свеклу, тыкву.

Лечение суставов и позвоночника

Сезонные натуральные продукты оказывают положительное влияние на суставы и позвоночник, но остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. При артрозе, артрите суставов, грыже и остеохондрозе позвоночника необходимо полноценное лечение, которое запускает восстановительные процессы в хряще и костной ткани.

Если вас беспокоят боли в суставах, спине, онемение рук и ног, покалывание, мышечная слабость, приходите к нам на прием! Опытный врач-кинезитерапевт проведет осмотр, собственную диагностику позвоночника, суставов и назначит адекватное лечение безопасным и эффективным методом – кинезитерапией. 

Запись по по телефону: (843) 570-55-25.

Задать вопросы, оставить комментарии, можно в нашей группе вконтакте.

центр бубновского вконтакте

Следите за нами в Инстаграм:

центр бубновского

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: