Что полезного покушать в августе и сентябре
Август и сентябрь — время изобилия овощей, фруктов, зелени, а еще лечебных осенних ягод. Самое время посещать рынки, фермерские ярмарки, делать заготовки. Продукты лучше покупать по сезону. Например, сейчас нет смысла налегать на цитрусовые (апельсины и мандарины), абрикосы и персики, поскольку их сезон прошел. Рассказываем, на что обратить внимание в начале осени.
Овощи: местные помидоры, кабачок, свекла, морковь
Сентябрь – время местных даров природы, свежих, доступных по цене овощей. Овощи низкокалорийны, грубая растительная клетчатка выполняет в нашем организме функцию очищающего веника (детокс-эффект). Поэтому овощи лучше есть сырыми. Если есть проблемы с желудком, зубами, корнеплоды можно мелко измельчать блендером, и дольше задерживать во рту, перерабатывать слюной. Так они легко и без вреда усвоятся любым организмом.
Овощи полезны для поддержания здоровья костно-хрящевой ткани, сосудов, поскольку содержат коллаген, он придает прочность и упругость соединительной ткани, к которой относятся мышцы, связки, сухожилия, хрящи, стенки сосудов.
Среди овощей чемпионы с точки зрения выработки коллагена – тыква, морковь, капуста, помидоры.
Один из фаворитов сезона среди овощей — томаты с местных огородов. Красные, желтые, розовые, черные.. Мясистые и сладкие, они подходят и для потребления в свежем виде, и для заготовок на зиму: лечо, домашние кетчупы.
Фрукты: арбузы, дыни, слива, виноград
Номер один начала осени — бахчевые: дыни и арбузы.
В сентябре риск нарваться на недостаточно сладкую бахчевую ягоду практически минимален. Главное — проверять свежесть, поскольку натуральный зрелый продукт быстро портится. Осмотрите дыню со всех сторон, лучше не брать мягкую.
Еще начало осени радует поклонников винограда: в продаже появляется многими любимый виноград из Узбекистан типа «дамские пальчики», свежий киш-миш разного калибра и цвета, чуть позже появится розовый десертный сорт «тайфи». Из Молдовы везут черный виноград сорта «изабелла».
Как правило, сезон узбекского винограда длится до поздней осени, молдавского до конца зимы.
А еще на рынки и магазины поступают урожаи молодых яблок, груш, южных слив.
Фаворит сезона среди фруктов с точки зрения лечебных свойств — местные осенние и зимние сорта яблок. Антоновка, спартан, ренет Крюднера,штрейфлинг, мельба и другие. Ароматные, сочные, кисло-сладкие они являют собой целые витаминные мульти-комплексы.
Не получается есть свежими (есть проблемы с желудком), можно приготовить моченые, печеные, сварить компот, испечь шарлотку или яблочный штрудель, но от выпечки пользы для здоровья уже немного…
Чемпион среди яблок по содержанию витамина С и железа — антоновка. Витамин С – главный антиоксидант, который помогает сохранить молодость, укрепить иммунитет в переходный сезон, подготовиться к наступлению холодов.
Ягоды. Облепиха, шиповник, рябина, калина, клюква
Осенние ягоды не отличаются сладостью, как летние. зато все они обладают мощным лечебным эффектом, чем люди активно пользовались до появления аптек, и кстати были намного здоровее нас. Не стоит недооценивать ягоды, как лекарства. И в отличие от синтетических препаратор, съедобные ягоды не разрушают наши внутренние органы.
В этом разделе фаворит сезона бесспорно облепиха. Ни одна ягода пожалуй не содержит столько антиоксидантов и витаминов. Облепиха мощный чистильщик организма и иммуномодулятор. Запаситесь на зиму облепихой. Из нее можно приготовить вкусный, полезный и согревающий облепиховый чай, который помогает укрепить иммунитет. Сезон облепихи продлится до октября.
Еще ягоды осени — калина, клюква, рябина, брусника. Ассортимент рынков пополняется и свежим шиповником, богатым на главный антиоксидант — витамин С, боярышником. О полезных свойствах ягод можно почитать в интренете.
Экзотика. Свежий инжир, фенкель, кизил
На август-сентябрь приходится сезон созревания инжира, в этом период его можно приобрести свежим. сезон осень короткий. в остальное время фрукт сушеный.
Фенхель. полу-трава, полу-овощ, в пищу употребляют зелень, кочанчик и семена фенхеля.
В сентябре созревает кизил, полезная недорогая ягода. В кизиле много витамина С, каротина, пектина, железа. Из ягоды варят варенье, джем, повидло, желе, соки, компоты, кисели, настойки, делают соусы, приправы, добавляют в разные блюда.
Зелень и зеленые овощи (петрушка, укроп, кинза, капуста, спаржа)
Зелень, зеленые листовые овощи содержат жирные кислоты омега-3, которые снижают воспаление и восстанавливают суставы. Отличное питание для суставов, особенно актуальное для веганов, которые не едят даже рыбы, поэтому лишены главных источников омега-3. Эффект от потребления зелени аналогичен белковым продуктам, которые защищают структуру суставов. Еще в зелени много витамина D, который тоже содержится преимущественно в животных продуктах.
Витамин D в сочетании с кальцием защищает от возрастного разрушения костей, служит профилактикой остеартроза суставов и грыжи диска.
Кроме того, зелень и свежая капуста содержат много кальция, фосфора, витамины А, Е, группы В. Особенно много кальция в шпинате, сельдерее, капусте брокколи. В сентябре на рынках появляется российская брокколи.
Необходима консультация специалиста.
Специальное предложение. Консультация кинезиолога + миофасциальная диагностика – 1000 руб.
Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp, Телеграм: 79655968085, телеграм или группа вконтакте.
Подписывайтесь в «Яндекс Дзен». Полезные советы и упражнения от инструкторов + сезонные рецепты здоровья + акции и скидки центра
Следите за нами в Telegram (фото и видео с занятий):
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: