Вконтакте

Что такое прикладная кинезиология?

диагностика позвоночника

Кинезиология – новое модное направление в области реабилитации, лечении позвоночника и суставов, а также в фитнес-индустрии, однако, что это такое – в четком определении термина путаются даже специалисты. Что же такое кинезиология и чем она полезна?

Чем отличается кинезиология от привычных методик лечения

Врачи не скрывают, что большинство современных способов лечения позвоночника и суставов носит симптоматический характер, то есть направлено на то, чтобы снять боли, неприятные ощущения. Доступим, у нас болит колено, поясница или шея, онемение рук, и мы идем с этим к врачу. Нам предложат традиционный арсенал средств – противовоспалительные, блокады, хондропротекторы, спазмолитики и миорелаксанты, физиотерапию. Остеопат, манульшик может вправить смещенные позвонки, расслабить спазмированные мышцы. Такое лечение приносит заметное и быстрое облегчение, но оно, по сути, никак не влияет на первопричину развития болезни, из-за которой началось постепенное разрушение дисков и суставов, возникли спазмы, смещенные позвонки, воспаления, грыжи и т.д. Патологические факторы остаются, поэтому со временем боли возвращаются, усиливаются, человек становится заложником аптек, врачей, делающих медикаментозные «блокады», хронически больным и зависимым.

Чтобы по-настоящему вылечиться, избавиться от боли, нужно сначала выявить, а потом устранить причины, которые вызывают разрушение костно-хрящевой ткани, приводят к развитию протрузии и грыжи диска, сколиозу, остеорартрозу.

Именно в этом заключается главная цель и принципиальное отличие прикладной кинезиологии от привычных методов лечения.

Найти корень проблемы. Что разрушает наши диски и суставы?

Грыжи, протрузии, остеоартроз и артрит появляются далеко не «вдруг» и не сразу. Сначала в организме годами формируются патологические факторы, которые постепенно и приводят к разрушению костно-хрящевой ткани.

Выявить эти факторы невозможно традиционными методами обследования позвоночника и суставов: МРТ, КТ, рентген, УЗИ. Они показывают источник боли, точное место нахождения и степень дегенеративнно-дистрофических изменений (размер грыжи, степень артроза). Но вот откуда взялась грыжа или артроз, аппарат сказать не может.

Поэтому разумные медики разработали особую систему мануально-мышечной диагностики, которая получила название прикладная кинезиология.

Мануально-мышечная диагностика

Ключевое значение в кинезиологии имеет диагностика – мануально-мышечный тест, позволяющий добраться до первопричины проблемы.

Что представляет собой такая диагностика? Специалист тестирует группы мышц в различных положениях, оценивает, как пациент стоит, сидит, ходит, и по реакции организма выявляет слабые звенья костно-мышечной системы.

Особенно внимание уделяется тому, как пациент двигается, ходит, потому что нарушение какой-либо функции или появление боли это зачастую результат нарушения общей биомеханики движений, походка сразу выдает мышцы, которые не работают.

Каким образом? Биомеханика движения такова, что если одна мышца в организме ослаблена, плохо сокращается и не напрягается в нужный момент, то другие мышцы, которые также участвуют в этом движении, берут на себя нагрузку слабой. В итоге та мышца, которая берет на себя нагрузку, перегружается и компенсаторно укорачивается, спазмируется. Человек обычно даже не подозревает обо всех этих процессах, пока перегруженные мышцы не начнут сигнализировать болью и спазмом.

Примеры из практики врача-кинезиолога

Чтобы легче было представить, приведем такие примеры.

Случай 1. Пациент жаловался на стреляющие боли в области крестца. Тест обнаружил неработаюшую мышцу – заднюю большеберцовую. Из-за этого при движении пернапрягались мышцы спины и части таза, возник перекос таза, защеление нерва.

Случай 2. Жалобы на сильные головные боли, от которых не помогали анальгетики. Диагностика выявила слабые длинные разгибатели шеи. Из-за этого перенапрягались короткие разгибатели шеи, возник синдром позвоночной артерии и головная боль в затылке. Восстановив длинные разгибатели шеи, пациент смог избавиться от постоянных головных болей.

Случай 3. Жалобы – сутулость, боли в области лопаток, онемение шеи. Тест выявил, что главная причина сутулости – укорочение малой грудной мышцы, которое произошло из-за слабости ромбовидной и средней трапеции. Возникший из-за мышечного дисбаланса гиперкифоз (сутулость) привел к развитию шейно-грудного хондроза, синдрома малой грудной мышцы, онемению пальцев рук, боли в руке, плече, области допаток. Избавиться от этого «букета» удалось, устранив укорочение малой грудной мышцы.

Случай 4. Жалобы на хронические боли в пояснице, тугоподвижность (сложно разогнуться, временами словно заклинивает). В качестве лечения человеку постоянно назначали обезболивающие, медикаментозные блокады в область поясницы, но боли с каждым годом усиливались. После проведения мануально-мышечной диагностики, специалист по кинезиологии выяснил, что при ходьбе не работают основные мышцы-антагонисты движений тазобедренных суставов. Это и стало, во многом, причиной развития дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночнике. Поэтому, чтобы вылечить поясницу, в данном случае важно дополнительно заняться глубокими скелетными мышцами тазобедренных суставов.

Случай 5. Жалобы: боль в шее, напряжены мышцы. Классическое медикаментозное лечение было направлено на снижение боли в шейном отделе. После проведения диагностики выяснилось, что боль и дискомфорт в шее возникают только тогда, когда человек сидит. Что это означает? Причина – снижение тонуса ягодичной мышцы, нестабильность таза, в результате чего ягодичные мышцы не могут фиксировать таз, человек сидит неправильно, поэтому перегружаются мышцы шеи.

Часто при слабости большой ягодичной мышцы развивается и нестабильность кресцовоподвздошного сустава, что проявляется болями в спине, обычно с одной стороны при наклоне вперед (например, при мытье посуды).

Примеров можно приводить очень много. У каждого своя история болезни, свои сформированные годами мышечные дисбалансы.

Мышечные дисбалансы

Главная причина большинства заболеваний позвоночника и суставов – мышечные дисбалансы, места ослабленных и перенапряженных мышц, которые приводят к различным патологиям костно-мышечной системы:

- нарушения осанки, искривления позвоночника.

- боли и нарушения питания костно-хрящевой ткани в области перенапряженных мышц.

Болевые ощущения появляются из-за напряженных и укороченных мышц, которые сдавливают нервы, ограничивают и изменяют движения в суставах, раздражая болевые рецепторы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Кроме того, зажатые в тисках спазмированных мышц, кровеносные сосуды не способны нормально функционировать, становятся препятствием для свободного тока крови. Со временем в таких мышцах развивается застой, ухудшается наполнение их кислородом, влагой, питательными веществами. В результате межпозвоночные диски, недополучая питания, буквально начинают сохнуть, растрескиваться, образуя сначала протрузии, экструзии, а затем полноценные грыжи диска, костные наросты, остеофиты.

- перегрузка позвоночника.

На фоне мышечного дисбаланса происходит неравномерное распределение нагрузки на диски позвоночника при ходьбе и в положении сидя. В ослабленной области позвоночник начинает испытывать повышенную нагрузку, возникают постоянные микротравмы позвонков, что приводит постепенно к дегенеративным изменениям: истончению хрящей суставных поверхностей, твердой оболочки диска. В итоге те же диагнозы грыжа, протрузия, спондилоартроз.

Это в свою очередь вызывает уже следующую группу нарушений. И проблемы нарастают как снежный ком, появляется все больше мышц, потерявших тонус, все больше укороченных, не способных к полноценной нагрузке мышц и ограничений подвижности суставов.

Как избавиться от мышечных дисбалансов?

С позиции кинезиологии самое главное найти слабую мышцу, которая «молчит», не дает о себе знать болью, но заставляет перегружаться и спазмироваться другие мышцы. Именно неработающие мышцы в первую очередь нуждаются в коррекции и лечении. Иначе любые манипуляции принесут лишь временное облегчение.

После того, как диагностика определит локализацию слабого звена мышечно-скелетной системы, которое не работает, наступает следующий важный этап – разработка индивидуальной программы лечебных упражнений, направленных на устранение выявленных проблем.

Общий итог. Цель кинезиологии в том, чтобы с помощью мануально-мышечного теста определить, какие мышцы «выпали» из работы, перенапрягают другие области позвоночника, а затем разработать эффективную систему лечения, направленную на устранение мышечного дисбаланса.

Важный момент. При проблемах с позвоночником и суставами, мышечных дисбалансах, нельзя заниматься обычными силовыми упражнениями на тренажерах и со свободными весами, это может привести к травмам и еще более ухудшить состояние. Поэтому для силового воздействия на мышцы было разработано специальное оборудование – реабилитационные кинезиотренажеры. Они позволяют эффективно и целенаправленно включать в работу нужные области глубоких скелетных мышц в безопасном режиме, без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Таким образом, удается устранить дисбалансы, укрепить ослабленные мышцы, растянуть укороченные и перегруженные, восстановить нормальную функцию скелетных мышц. Одновременно в пораженной зоне улучшается кровообращение, питание, что снимает боли и воспаления.

Необходима консультация специалиста.

У нас акция. Консультация врача + диагностика позвоночника – 1000 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: