Вконтакте

Как выбрать сладкий арбуз?

арбуз

В сезон созревания арбуза, с августа по сентябрь, почти все арбузы спелые, выращенные на солнце, без особой химии, нитратов, но всё же есть несколько правил и советов, которые помогут не ошибиться с выбором и купить хороший вкусный арбуз.

Признаки спелого арбуза:

- Как правило, крупные арбузы вкуснее. Лучший вес – от 7 до 14 кг. Гиганты тоже брать не стоит, могут быть перекормлены даже в сезон.

- У зрелого арбуза корка тонкая, поэтому ягода становится упругой, как мячик, того гляди лопнет. Продавцы хлопают по арбузу, проверяя спелость – сладкий арбуз пружинит и хорошо звучит. Если же арбуз не дозрел, корка может быть толстая, тяжелая и ребристая.

- К признакам спелости можно отнести хорошо отлежанный бочок. Белое большое пятно на боку и слегка деформированная в этом месте форма арбуза говорит о том, что плод созрел не ускоренно, на химии, а хорошо вызрел на солнце, набрал сахара.

- При выборе арбуза обращайте внимание, чтобы не было мягких или порченных мест, трещин.

- Лучше не покупать разрезанные арбузы.

И, конечно, покупайте арбузы на рынках, в специально организованных местах. Избегайте торговых точек у дороги. По санитарным нормам бахчевые должны хранится на специальных поддонах, в проветриваемом помещении (металлической клетке).

Мифы о спелости арбуза

- Сухой хвостик не обязательно показатель спелости и сладости. Свежий арбуз может иметь толстый зеленый хвостик.

- Деление на мальчиков и девочек тоже спорное.

- Для проверки спелости часто рекомендует проткнуть корку ногтем. Чем тверже шкурка, тем спелее. Но это не совсем так. Корка затвердевает в процессе хранения, и в определенных частях арбуза может всё равно оставаться мягкой.

Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на практике выяснилось, что ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.

Меры предосторожности

Во избежание проблем с пищеварением рекомендуем употреблять арбуз отдельно от другой пищи, а не в качестве десерта, после сытной трапезы. Это может вызвать брожение и даже колики. Лучше всего употреблять арбуз в качестве перекуса, разовая порция 300–500 граммов.

 Если понравилась статья, подписывайте на наш канал в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Summary
Как выбрать арбуз?
Article Name
Как выбрать арбуз?
Description
Как выбрать спелый и сладкий арбуз. Простые проверенные советы, меры предосторожности
Author
Publisher Name
Казанский центр кинезитерапии (лечение позвоночника и суставов)