Почему гречка – лучшая крупа? 10 фактов о гречке
Чем уникальна и полезна гречневая крупа? Что такое зеленая гречка? Как быстро приготовить вкусное и здоровое блюдо из гречки?
1. Не содержит глютен. Гречка не относится к злаковым, поэтому в ее составе нет глютена, а, значит, она не образует слизь и не закисляет организм, в отличие от всех остальных популярных круп.
2. Считается, что гречка, как правило, экологически чистый продукт. Она неприхотлива в выращивании, поэтому нет надобности в использовании агрохимии, нитратов и пестицидов.
3. Гречка – это богатый уникальный состав аминокислот, в том числе незаменимых. На заметку любителям железного спорта. По качеству белка гречка не уступает сухому молоку и куриным яйцам. При этом растительный белок усваивается организмом гораздо легче.
4. Гречка – это медленные углеводы. Поэтому гречневая каша (сваренная на воде) имеет низкий гликемический индекс, безопасна для диабетиков и тех, кто не хочет поправиться. Гречневая каша — одновременно сытная, питательная и низкокалорийная еда.
5. Гречка — один из лидеров по содержанию железа, витаминов группы В, калия и магния, что делает ее полезной при анемии, хронической усталости, болезненных критических днях.
6. Гречка содержит аминокислоту лизин, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, важно для здоровья костей, волос и зубов.
7. Гречка содержит липотропные вещества, которые защищают печень от цирроза, способствуют улучшению работы сердца и поджелудочной железы.
8. Гречка содержит рутин (витамин группы РР) – биофлавоноид, антиоксидант, полезный для сосудов, укрепления стенок капилляров. Рутин нормализует артериальное давление, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом при воспалительных заболеваниях суставов (артрит), препятствует накоплению в организме солей.
9. Гречишной шелухой наполняют подушки против бессонницы.
10. Гречка — важная часть часть гастрономической культуры японцев. В Японии производят традиционную гречневую лапшу – соба, которую вам подадут в любом местном ресторане.
ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА?
Привычная нам гречневая крупа проходит обработку – пропаривание и обжаривание. Зеленая гречка – не обработанная. Усваивается она сложнее, поэтому перед употреблением крупу, как правило, проращивают – промывают, покрывают мокрой марлей, и примерно на следующий день гречка дает ростки. Это живая гречка, популярная у сыроедов. Но есть ее в виде каши не очень вкусно, поэтому зеленая крупа — это вариант для добавления в овощные салаты, чтобы сделать их более питательными и сытными.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНУЮ ГРЕЧКУ?
Обычную гречневую крупу достаточно просто промыть и замочить на короткое время в воде. И блюдо, можно сказать, готово. Затем подогреть гречку на сковородке, без масла, с добавлением (или без) морской соли по вкусу, свежей моркови.
Еще больше полезных статей в «Яндекс Дзен»:
Следите за нами в «Инстаграм»:
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: