С первым днем осени! О пользе рябины
Красною кистью рябина зажглась… Символ осени, сейчас это яркая жизнерадостная ягода буквально повсюду – в скверах, пригородных лесах, на дачах. Мы любуемся красотой дерева, но мало задумываемся об огромной практической пользе плодов рябины, как для здоровья, лечения, так и для обычного использования в кулинарии.
Рябину легко собрать и заготовить на зиму. В итоге мы получим прекрасное, абсолютно натуральное «лекарство», которое не имеет побочных эффектов, и при этом обладает самыми разными целебными свойствами.
Рябина красная. Полезные свойства
Еще наши предки заметили — всего пара ягод рябины способна придать сил, даже при сильной физической усталости. Настои из высушенных плодов прекрасно ставят на ноги во время простуды. Красная рябина – отличное жаропонижающее средство. Кроме того, в ней достаточно аскорбиновой кислоты против насморка и кашля.
Не удивительно, что современная медицина сравнивает красную рябину с поливитаминным комплексом и рекомендует употреблять при автоминозе, упадке сил, при простуде, как жаропонижающее и противовоспалительное. Последнее свойство делает рябину полезной и при заболеваниях суставов, воспалительных, ревматоидных, артрите, подаргре, а также при воспалениях органов малого таза, цистите.
Пять интересных фактов о рябине красной
- В рябине в большом количестве содержатся два самых мощных антиоксиданта: витамин С (почти в таком же количестве, как в лимоне) и каротин, он же витамин А (даже больше, чем в моркови).
- Рябина – это источник витаминов PP, группы В, ягода богата микроэлементами (железо, марганец, магний, медь, цинк), органическими фруктовыми кислотами (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная).
- Как и яблоко, рябина содержит пектин, который улучшает пищеварение.
- Рябина — сильный антисептик, благодаря содержанию сорбиновой кислоты. Ягоды и листья рябины способны подавлять рост микроорганизмов, защищать от порчи продукты, поэтому их добавляют в заготовки на зиму (при консервировании)
- Ягода очищает сосуды, кровь, печень, благодаря мягкому желчегонному действию, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.
Что приготовить из рябины?
Осенние ягоды, хоть и не сладкие, но очень полезные. А вкусовые качества можно улучшить, приготовив интересные блюда. В Интернете можно найти огромное количество рецептов. Из красной рябины готовят десерты, начинки для пирогов и блинов, варенье, сиропы, соки, настойки, квасы, вино. Если не хочется готовить, то можно просто добавить в чай свежие (мороженные) или высушенные плоды, и получить витаминный иммуномодулирующий и детокс-напиток.
Заготовка рябины
Срезайте кисти вместе с ягодами. Мороженую рябину можно хранить в холоде до самой весны. Плоды часто заготавливают и путем сушки в духовке или бытовой сушилке при температуре примерно 60–80°. Высушенная и мороженная рабина сохраняет свои целебные свойства всю зиму.
Еще больше полезных статей в «Яндекс Дзен»:
Задать вопросы, оставить комментарии, можно в нашей группе вконтакте:
Следите за нами в «Инстаграм»:
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: