Вконтакте
Главная » Стеноз позвоночника. Лечение

Стеноз позвоночника. Лечение

крестец стеноз

Об этом диагнозе обычно узнают через МРТ, на которое лечащий врач направляет после жалоб на выраженные боли в спине. Ничего хорошего он не предвещает, и, как правило, становится поводом для операции (фасетэктомия, ламинэктомия,  ламинопластика, нуклеопластика). В итоге получается, что человек с болями приходит к врачу за здоровьем, а уходит после операции в корсете, с инвалидностью и кучей рецептов на лекарства. Никто не хочет такого сценария. Есть ли альтернативные пути?

Что такое позвоночный стеноз, и откуда он берется

Спинальный стеноз – это сужение свободного пространства в позвоночном канале, которое приводит к давлению на корешки спинного мозга, вызывая корешковый синдром, боли в спине, отдающие в руки и ноги, проблемы с сосудами, нервными окончаниями в результате компрессии.

Развивается стеноз на любом уровне позвоночника, но чаще всего на уровне поясничного  (L3-L4, L4-L5) и шейного отделов. Довольно распространен остеохондроз и стеноз позвоночного канала L5 – S1, в месте, где поясничный отдел переходит в крестцовый, поскольку это довольно подвижный и восприимчивый к нагрузкам сегмент. Для поясничного стеноза и остеохондроза L5 – S1 характерна боль в пояснице, которая отдает в ноги и вызывает слабость в ногах.  Прострел в пояснице, ишиалгия – нередко это следствие именно стеноза, остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При шейном стенозе типичны боли в шее, плече, которые иррадируют в руку из-за компрессии нервов в шейном отделе позвоночника, возможен эффект холодных рук.

Самое печальное, что стеноз, как правило, плохо поддается консервативно-медикаментозному лечению, а боли при этом мучают нешуточные. Поэтому дело часто заканчивается операцией на позвоночник, и не одной. Некоторые специалисты так и заявляют: «стеноз или сужение позвоночного канала — это такая патология, которая может устраняться только оперативным путем».

Последствия операции на позвоночник

Сегодня клиники предлагают новые, эндоскопические или микрохирургические технологии проведения операций на позвоночник, однако они облегчают лишь сам процесс хирургического вмешательства, однако риски и последствия остаются прежними

При стенозе обычно проводится декомпрессионная ламинэктомия. Это серьезное оперативное вмешательство, цель его – резекция, удаление дуг позвоночника, других избыточных тканей, которые сужают спинномозговой канал, сдавливают спинной мозг и корешки спинномозговых нервов. В ходе операции может быть удален и остистый отросток (фасеточный сустав) позвоночника, желтая связка. В случае грыжи диска удаляется весь диск, при наличии остеофитов – остеофиты. 

Для фиксации разрушенных операцией сегментов позвонка применяется травматическая установка металлоконструкций, винтов, имплантов, кейджов.

Спинальные хирургия сегодня – это высокодоходный бизнес, а что будет с человеком дальше,  после выписки из больницы, это уже не проблемы нейрохирурга.

Осложнения после операции оказываются намного хуже, чем течение болезни:

- Позвонок, в котором удален диск, фасеточный сустав или дужка, уже не может нормально работать, возрастает нагрузка на соседние, смежные позвонки, что приводит вскоре к их разрушению, образованию новых протрузий, грыж, остеофитов и стеноза.

- После операции снижается функция позвоночника по амортизации ударной нагрузки на суставы ног при ходьбе, поэтому возрастают риски развития остеоартроза колена и тазобедренного сустава.

- Операция и ношение послеоперационного корсета увеличивает атрофию глубоких скелетных мышц, которые поддерживают и питают диски. Поэтому дистрофические процессы, которые происходили в позвоночнике, не только не исчезают, но и многократно усиливаются.

И самое главное, никакая даже удачная операция не устранит первопричину, по которой начал разрушаться позвоночник, появились грыжи, протрузии, сужения канала, смещения позвонков. Патологические процессы продолжают развиваться. Человек рискует стать инвалидом и хронически зависимым от лекарств.

Причины развития и лечение стеноза, остеохондроза позвоночника

Стеноз развивается не сам по себе, а на фоне (как осложнение) остеохондроза позвоночника, то есть дегенерации (разрушении) межпозвонкового диска и фасеточных суставов с образованием протрузии, грыжи, остеофитов, утолщением желтой связки позвоночника, смещением позвонков (спондилолистез).

Чтобы избавиться от всего этого «букета», а не просто отрезать часть позвонка, который сдавливает нерв, нужно определить и устранить причину разрушения позвоночника, создать условия для его естественного восстановления.

Итак, почему развивается остеохондроз? Официальная медицина не знает ответ на этот вопрос, поэтому всё лечение сводится к тому, чтобы подавить боль лекарствами, а, если это не удается, то решение одно – «отрезать». Выбор у больного не велик: либо сидеть всю жизнь на «блокадах», либо сделать операцию, некоторое время почувствовать облегчение, а потом стать инвалидом и хроником.

На самом деле, причины, по которым разрушаются позвонки, вполне конкретные и на них можно эффективно воздействовать.

В первую очередь, это мышечные дисбалансы, места ослабленных мышц и спазмированных мышц, которые формируются годами, вызывают нарушения осанки и перегрузку отдельных областей позвоночника, нарушение питания и увлажнения дисков, дуг и отростков позвонка, биомеханики движения. Именно по этой причине разрушается позвоночник, связки и хрящи теряют свою эластичность и прочность.

Чтобы устранить мышечные дисбалансы, сначала их нужно обнаружить. И у каждого конкретного человека свои места локализации.  

Поэтому первый этап лечения: проведения специальной диагностики костно-мышечной системы методом прикладной кинезиологии с целью выявить первопричины заболеваний.

Второй этап: на основе результатов обследования составляется индивидуальная программа лечения и реабилитации на специальном оборудовании, кинезиотренажерах. Они позволяют эффективно и целенаправленно включать в работу нужные области глубоких скелетных мышц в безопасном режиме, без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Таким образом, удается устранить дисбалансы, укрепить ослабленные мышцы, растянуть укороченные и перегруженные, восстановить нормальную функцию скелетных мышц. Одновременно в пораженной зоне улучшается кровообращение, питание, что снимает боли и воспаления, запускает естественные механизмы регенерации поврежденной костно-хрящевой ткани позвоночника. Одновременно происходит коррекция осанки, укрепляется мышечный корсет, который поддерживает и питает позвоночник, суставы, формируется новая правильная биомеханики ходьбы, что в комплексе служит лучшей профилактикой рецидива грыжи и боли в спине.

Пациенту приготовиться к серьезной работе, поскольку стеноз говорит о том, что разрушение позвоночника перешло уже в довольно серьезную стадию. Но это единственный сегодня способ избежать операции. Ни лекарства, ни остеопатия, ни физиотерапия не помогут избавить от болезни и болей.

Избавление от хронических болей, восстановление функций позвоночника или сустава может потребовать больше времени и ресурсов человека, но способность полноценно жить того стоит, если речь не идет о простом временном обезболивании.

У нас акция. Консультация врача + мануально-мышечная диагностика – 1000 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: