Употребление капусты брокколи в пищу способно приостановить развитие артрита
Остеоартрит, наиболее распространенная форма артрита, успешно лечится сульфорафаном. Таковы последние научные данные из Великобритании.
Сульфорафан, в свою очередь,- это органическое соединение растительного происхождения, которое содержится в брокколи и других крестоцветных овощах, таких как капуста, брюссельская капуста.
Под руководством Университета Восточной Англии (UEA), в исследовании использовали образцы клеток и тканей, чтобы показать, что сульфорафан блокирует работу ферментов, вызывающих воспалительный процесс и развитие артроза с последующим разрушением суставов.
Исследователи также обнаружили, что у мышей, которых кормили пищей, богатой сульфорафаном, было значительно меньше обнаружено повреждений хрящей и проявления остеоартрита и артроза, чем у мышей, в рацион которых не входило данное соединение. Выводы данного исследования были опубликованы в журнале «Артрит и ревматизм».
Сульфорафан выделяется при употреблении таких крестоцветных овощей как: брокколи; цветная капуста; брюссельская капуста; листовая капуста; капуста бок чой или китайская капуста.
Предыдущие исследования уже предполагали, что соединение имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Например, в 2012 году американские исследователи в своем отчете сообщили, что сульфорафан может предотвращать онкозаболевания посредством изменения способа экспрессии и активации генов.
Поэтому, в 2014 году было проведено первое крупное исследование, которое показало воздействие сульфорафана на здоровье суставов. Команда ученых хотела узнать, какое количество сульфорафана должно попасть в суставы, чтобы отмечался положительный эффект. Вот к каким выводам пришел глава исследовательского коллектива профессор биологии Ян Кларк: «Результаты нового исследования являются весьма перспективными. Мы доказали лабораторным путем, что это работает во всех трех моделях: в хрящевых клетках, тканях и организмах мышей. Теперь мы хотим показать, как это работает в человеческом организме. Будет очень полезно, если мы сможем это сделать».
И нам сложно с этим не согласиться! А пока команда ученых планирует провести небольшое исследование среди 40 пациентов, страдающих артрозом и остеоартритом, которым предстоит оперативное вмешательство с заменой суставов. Цель данной работы — изучить воздействие употребляемой в пищу брокколи и других видов капуты на артроз и остеоартрит, функции суставов и саму боль.
При этом две недели до операции половина волонтеров будет употреблять так называемую супер-брокколи, а после операции ученые проверят пациентов обеих групп на наличие сульфорафана в замененных суставах и возможные метаболические изменения.
Несколько слов о самом заболевании остеоартрите
Остеоартрит является одной из основных причин инвалидности. Заболевание протекает достаточно болезненно и поражает суставы рук, ног, позвоночник, а также тазобедренные и коленные суставы. Зачастую заболевшим требуется оперативное вмешательство. Но даже если операция прошла успешно, это не является решением проблемы. Если у Вас развивается воспалительный процесс, то важно замедлить его прогресс.
До сих пор исследования не доказывали, что питание или диета может играть какую-либо роль в снижении прогрессирующего остеоартрита, так что если эти выводы могут быть воспроизведены в организме человека, это было бы довольно большим прорывом.
Так что соблюдайте здоровую диету, и кушайте побольше капусты, особенно брокколи и брюссельской!