Вконтакте

Замороженные ягоды. Лучшие витамины зимой

замороженные ягоды

Отправляюсь на рынок за продуктами, не забудьте прикупить замороженных ягод. В гипермаркетах они стоят намного дороже, хотя и выбор больше, а вот на рынке – копейки, а пользы от них, как и не снилось заморским суперфудам.

На рынке, конечно, не купишь клубнику, а вот облепиха, клюква, калина, черника, голубика, черноплодная рябина, боярышник и шиповник, – пожалуйста. Это осенние и летние лесные ягоды наших широт обладают особыми лечебными свойствами, которые ценны для укрепления иммунитета зимой и очищения организма в результате переедания или с утреннего нездоровья. Это натуральные лекарства без побочных эффектов аптечных препаратов.

И, конечно, с добавлением ягод можно приготовить множество вкусных праздничных блюд, напитков (морсы, компоты, кисели, коктейли), использовать в качестве начинки и украшения десертов. Из кислых ягод получаются отличные соусы для вторых блюд. Рецепты можно в огромном количестве найти в Интернете.

Полезные свойства ягод

Ягоды средних и северных широт России отлично переносят заморозку без использования консервантов, сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. И свежие замороженные ягоды – это всегда лучше, чем варенье.

Осенние ягоды, особенно облепиха, прекрасная альтернатива противовирусным и иммуномодуляторам.

С помощью ягод можно устроить организму хороший детокс и поддержать печень. Утром, после застолья, полезно выпить чай, приготовить морс или просто горячую воду с добавлением чуть кислых ягод, например, клюквы, калины или облепихи. Антиоксиданты – витамины С, А и Е, которые содержат ягоды, выводят токсины, облегчают похмельное состояние, способствуют поддержанию функции печени, активизирует регенерацию клеток печени, восполнят потери минералов.

Кроме того, ягоды помогают мягкому оттоку желчи (в отличие от желчегонных препаратов, чаев), что позволяет эффективнее перерабатывать жирную пищу. Недаром, соусы из кислых ягод, в кулинарной традиции используются для жирного красного мяса.

Облепиха

Облепиха – настоящая супер-ягода, содержит целый поливитаминный комплекс. Аптека не нужна. В плодах облепихи рекордное количество витаминов, которые прекрасно сохраняются и в замороженном виде.

Красная рябина

Очень дешевая, но крайне полезная ягода. Из плодов готовят десерты, начинки для пирогов и блинов, варенье, сиропы, соки, настойки, квасы, вино.

В рябине в большом количестве содержатся два самых мощных антиоксиданта: витамин С (почти в таком же количестве, как в лимоне) и каротин, он же витамин А (даже больше, чем в моркови). Это источник витаминов PP, группы В, содержит микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), органические фруктовые кислоты (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная).  Янтарная кислота – хорошее средство с похмелья, окисляет остатки алкоголя и выводиттоксичные продукты переработки алкоголя.

Из рябины готовят настой, заваривают плоды, как чай, раздавив ягоды ложкой. Около 10–12 граммов ягод на политура воды. Для вкуса можно пить с медом.

На Руси рябина использовалась не только, как антипохмелин, но и как жаропонижающее средство при простуде, противовоспалительное, в том числе при болях в спине и суставах, органов малого таза, цистите. Ягода очищает сосуды, кровь, печень, благодаря мягкому желчегонному действию, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Клюква

Как все осенние ягоды, обладает не просто полезными, а лечебными свойствами, содержат много витамина С и лимонную кислоту. Сок клюквы – витаминный эликсир, который помогает при простуде, воспалении суставов, оказывает обезболивающее и легко мочегонное действие, помогая работе почек и способствуя очищению организма. Клюкву добавляют в коктейли, соки, утренние каши, готовят желе, соусы. Особенно популярны клюквенные морсы.

Калина

Еще одна ягода, которая совсем не облегчит кошелек, а по своей пользе не уступает дорогим суперфудам.

Калина способна заменить целый арсенал аптечных препаратов – витамины, адаптогены, иммуномодуляторы, противопростудные и противовирусные препараты, и даже нпвс, поскольку ягоды калины обладают и выраженным противовоспалительным действием.

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Поэтому калину часто используют для лечения простуды, а также для профилактики в сезон гриппа и ОРЗ. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины.

Еще ягоды содержат изовалериановую кислоту, которая действует почти, как валерьянка. Поэтому чай с калиной на ночь – отличное успокоительное. Можно растолочь несколько ягод и залить горячей водой, добавив немного меда или сахара, кусочек корицы.

Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Неслучайно калину издревле считали символом девичьей красоты.

Калину можно добавлять в чай, коктейли, смузи, в салаты, в выпечку, приготовить домашние косметические маски.

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: