Google+

Диагностика позвоночника. Как вовремя обнаружить протрузии и грыжи?

диагностика позвоночника

В наши дни резко «помолодели» различные заболевания позвоночника, включая остеохондроз, протрузии диска, межпозвоночные грыжи. Медики диагностируют их уже в 20 лет. Причем зачастую люди и не подозревает об этих  своих недугах, пока разрушение позвоночника не достигнет такой степени, что дает о себе знать сильной болью в спине. Как вовремя обнаружить протрузию, грыжу и начать адекватное лечение?

Коварство заболеваний позвоночника

У протрузии и грыжи есть одно коварное свойство. Долгое время они могут не давать о себе знать характерной болью в позвоночнике, либо боль может «отстреливать»  в разные части тела, из-за чего врачи и сам человек начинает подозревать у себя совсем другие болезни. Чем объясняется такое «несоответствие» локализации боли? Дело в том, что при протрузии и грыже происходит защемление нервных корешков и возникает воспаление и отек близлежащих тканей. Ущемленный нервный отросток, расположенный в том или ином отделе позвоночника, приводит к нарушению проводимости нервных импульсов и, соответственно, к ухудшению работы близлежащих органов.

Самые непонятные ощущения дает протрузия грудного отдела позвоночника. Боль может отдавать в область сердца, правого подреберья, в живот, вызывать одышку, симптомы стенокардии,  из-за чего грудной остеохондроз принимают за холецистит, камни в желчном пузыре, сердечно-сосудистые заболевания. 

Протрузия в шейном отделе вызывает головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, проблемы с щитовидной железой.

Протрузии поясничного отдела  могут долго «маскироваться» под заболевания внутренних органов – пищеварения, почек.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе женщины часто жалуются на боли в органах малого таза, поэтому первым делом обращаются к гинекологу, даже не подозревая, что истинная причина их недомоганий кроется в протрузии или грыже позвоночника. Между тем, процесс разрушения межпозвоночного диска продолжается и к моменту выявления заболевания протрузия может успеть перейти в довольно сложную форму.  

Поэтому важно периодически обращаться к опытному неврологу. Врач с помощью осмотра – визуального и мануального, определенных манипуляций сможет распознать наличие протрузии или грыжи и поставить предварительный диагноз. Во время обследования врач сможет выявить зоны рефлекторного сокращения мышц, исследует рефлексы, чувствительность и мышечную силу в нижних, верхних конечностях и т.д. Кроме того, врач обязательно беседует с пациентом, коротко и ясно очертив круг вопросов, на которые хочет получить ответы. Таким образом, опытному специалисту без всякого оборудования удается довольно точно оценить  состояние мышечно-связочного аппарата и выявить даже скрытые заболевания опорно-двигательной системы.

Запись на консультацию к врачу в Казанском центре кинезитерапии:  Тел. 570-55-25.

Для определения точного размера протрузии и грыжи – вплоть до мм, используются и дополнительные диагностические методы.

Как диагностировать грыжу и протрузии? МРТ, КТ, рентген, УЗИ

Протрузия, как и межпозвоночная грыжа, относится к так называемым «смещениям» или выдавливаниям диска (фиброзного кольца) позвоночника за пределы позвоночного столба. Увидеть эти смещения, определить локализацию, точный размер выпячивания помогает специальная диагностика.

МРТ позвоночника и КТ

Наиболее информативным методом выявления грыж, протрузий считается магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

МРТ отделов позвоночника позволяет увидеть межпозвонковые диски, оценить их состояние, проанализировать состояние тел позвонков, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, спинного мозга. На основе МРТ можно легко измерить степень выпячивания диска, сужения позвоночного канала.  А самое главное МРТ помогает установить начальные изменения структур межпозвонкового диска, что очень полезно для профилактики грыжи и дальнейших осложнений заболевания.

В ряде случаев хирурги-вертебрологи используют уточняющие исследования. МРТ, КТ могут быть дополнены постмиелографической КТ и КТ-эпидурографией (введения контрастного вещества под твердую мозговую оболочку спинного мозга), особенно, если планируется операция. Однако операция крайне не желательный способ лечения. Лечение грыжи без операции.

Рентген позвоночника

Традиционное рентгенологическое исследование позвоночника – недорогой и доступный метод. Он позволяет получить немало полезной информации о состоянии позвоночника, для определения величины и типа деформаций. Но межпозвонковые диски на таких снимках мало различимы, поэтому врач не получит информацию о точном расположении и размерах протрузии, грыжи.

УЗИ позвоночника

Костная ткань, из которой состоит тело позвонка, очень плотная, поэтому с помощью ультразвука невозможно получить достаточно четкое и контрастное изображение.

Важно! Желательно не принимать самостоятельные решения о проведении МРТ или КТ. Это дорого и связано с электромагнитным излучением. Решение о целесообразности подобных исследований должен принимать лечащий врач.

Как обнаружить протрузии самостоятельно? Классические симптомы протрузии.

Несмотря на то, что симптомы протрузии могут быть очень запутанными, существуют некоторые типичные признаки, на которые стоит обратить особое внимание и незамедлительно обратиться к врачу-неврологу. Один из таких признаков – мышечный спазм в районе пораженного диска. Этот спазм в пояснице (люмбаго) или шее (цервикалгия) человек может почувствовать, когда пытается изменить положение тела, повернуть шею, разогнуть поясницу. Иногда движения даются с большим трудом, хотя могут и не вызывать сильной боли.

Боли при грыже и протрузии позвоночника могут проявляться при любых физических нагрузках (даже при не больших), при длительном сидении в неудобной для позе. Помимо боли могут возникать ощущения покалывания или судорожных сокращений в области ног, рук, плеч или спины.

Симптомы протрузии диска шейного отдела позвоночника (протрузия с5, протрузия с5 с6 и т.д.):

  • легкие, едва заметные покалывания или боли в шее, которые возникают при повышенных физических нагрузках, стрессах, изменениях погоды, переохлаждении.
  • ощущения усталости, напряжённости мышц в области шеи и воротниковой зоны.
  • ощущение слабости в плечах и/или руках, онемение пальцев рук.
  • легкое чувство онемения рук, покалывания.
  • головокружения, головные боли.
  • скачки артериального давления.

Симптомы протрузии в грудном отделе:

    • чувство скованности или легкой боли в груди и/или спине.
    • гипотония (ослабление) мышц живота и спины.
    • онемение, «мурашки» или жжение кожи в области грудного отдела позвоночника.

Симптомы поясничной протрузии (протрузия диска L2-L3,  протрузия диска L5, протрузия L5 S1, протрузия диска L4, протрузия L4 L5):

- периодически возникающие боли в пояснице.

Начинается все с легкой боли в пояснице, которая постепенно усиливается. Обострение обычно происходит после физических нагрузок, продолжительного нахождения в неудобной позе, переохлаждения, стресса. При этом часто можно услышать щелчок или своеобразный хруст, после которого боль становится более интенсивной.

В острый период течения болезни причиной усиления боли может стать даже вдох или легкий кашель. Кроме того, если лечение не проводится, то болевой синдром начинает распространяться на ноги и даже на пальцы ног. При этом может появиться ряд неврологических симптомов, например, появляется синдром Легаса (боль в области поясницы появляется при поднятии ровной ноги), нарушается коленный рефлекс и т.д.

  • Неприятное ощущение напряженности в пояснице.
  • Боль в пояснице, отдающая в ногу.
  • Некоторая ограниченность движений (при ходьбе, беге, приседаниях, наклонах).
  • Нарушение чувствительности кожи в области поясничного отдела позвоночника.
  • Чувство слабости в ногах.

Все эти проявления развития протрузии неприятны, но не катастрофичны, и если лечение начато вовремя, то удается взять под контроль проблему, а также остановить развитие болезни.

 

Похожие статьи: