Google+

Протрузия дисков позвоночника. Что это такое? Лечение протрузии.

протрузия диска

Протрузия, как и межпозвоночная грыжа, относится к так называемым «смещениям» или выпячиваниям  диска позвоночника. Чем опасна протрузия, как ее вовремя обнаружить и вылечить?

Что такое протрузия?

Что представляет собой межпозвоночный диск?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (фиброзное) кольцо.

Протрузия начинается с остеохондроза, то есть дегенеративно-дистрофических изменений диска позвоночника, когда пульпозное ядро постепенно усыхает, теряя свои амортизирующие свойства, а фиброзное кольцо разрушается, становится тонким и в нем образуются трещины. При просачивании в эту трещину студенистого ядра появляется протрузия. На снимках это проявляется выпячиваем, выдавливанием диска (фиброзного кольца) за пределы позвоночного столба.

Размер протрузии сначала достигает 2-3 мм, затем может увеличиться до 3-5 мм. Этого достаточно, чтобы протрузия начала давить на корешки нервов и вызывать сильную боль в спине. Если происходит разрыв фиброзного кольца и наружу просачивается ткань пульпозного ядра, то это называется грыжей позвоночника. Протрузию иногда даже называют небольшая грыжи.

грыжа диска

Протрузия опасна, прежде всего, тем, что это первый этап образования межпозвонковой грыжи – серьезного заболевания, особенно если это секвестрированная грыжа. Поэтому, чем раньше обнаружена протрузия и начато лечение, тем лучше.

Как обнаружить протрузию и грыжу?

Прорузия не всегда дает о себе знать характерной болью в позвоночнике или спине, либо  боль может «отстреливать» в разные части тела (смотря в каком месте идет сдавливание нервных корешков), и поэтому протрузии и грыжи часто принимают за болезни внутренних органов – пищеварения, почек, сердечнососудистой системы. К примеру, протрузии и грыжи в пояснично-крестцовом отделе (протрузия диска L2-L3, L5, L5 S1, протрузия L4-L5) у женщин вызывают боли в органах малого таза, поэтому первым делом обращаются к гинекологу, даже не подозревая, что истинная причина недомоганий кроется в протрузии или грыже поясничного отдела позвоночника. Между тем, теряется драгоценное время, процесс разрушения межпозвоночного диска продолжается и к моменту выявления заболевания оно может успеть перерасти в межпозвоночную грыжу.

Поэтому важно периодически обращаться к опытному неврологу. Врач с помощью осмотра и определенных манипуляций сможет довольно точно определить наличие протрузии или грыжи. Запись на консультацию к врачу-неврологу в Казанском центре кинезитерапии:  Тел. 570-55-25. Подробнее о том, как вовремя обнаружить протрузию, грыжу позвоночника: Диагностика позвоночника.

Причины протрузии

Болезнь невозможно вылечить, не поняв причины, которые ее вызывают. Если вы спросите о причинах остеохондроза (протрузии, грыжи) у врача, то, скорее всего, получите ответ, что – это естественный процесс старения позвоночника. Однако, по статистке ВОЗ последних лет, нормой стал диагноз грыжи и протрузии в возрасте 20-30 лет. Что вызывает столь скоротечное старение организма? Почему происходит усыхание и разрушение диска?

Наши позвоночные диски обладают упругостью, благодаря питанию, которую пульпозное ядро получает из окружающих тканей. Разрушение дисков начинается, когда нарушается снабжение ткани кровью и жидкостью. Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, спина гнется все хуже и болит при движении. Люди с возрастом теряют мышцы, крепкий мышечный корсет, который поддерживает и питает позвоночник.

Если мышцы спины слабые, не поддерживают позвоночник, то косточки позвонков под тяжестью избыточного веса сдавливают межпозвоночные диски и начинается деформация, которая приводит к болевым ощущениям. Чем больше мы сидим – тем сильнее должны быть мышцы в поясничном отделе позвоночника.

Недостаток двигательной активности, а также искривление позвоночника (сколиоз, который есть у 80% людей) провоцируют ранний остеохондроз – изнашивание межпозвонковых дисков. Изношенным дискам становится все сложнее справляться со своей главной функцией – амортизация позвоночника при движении – ходьбе, беге, прыжках. Постепенно происходит стирание диска, которую в свою очередь приводит к протрузии, а потом – к грыже позвоночника.

Таким образом, основные причины протрузии, преждевременного старения дисков – мышечный спазм и резкое ухудшение питания позвоночника и суставов, которое происходит из-за малоподвижного образа жизни.

ПРОТРУЗИЯ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Мы предпочитаем не менять свой образ жизни, выпить таблетку, сходить к остеопату, чтобы он «вправил» позвонки, словом,  ищем быстрые способы избавления от боли. Но все они не устраняются причину разрушения организма. Задумайтесь о своем здоровье по-настоящему!

Как вылечить протрузию и грыжу?

Протрузия и грыжа – по сути это лишь стадии одного заболевания, а именно  остеохондроза – постепенного разрушения позвоночника. Поэтому подходы и принципы лечения здесь примерно одинаковые.

Для начала об основных методах лечения протрузии, которые использует официальная медицина. При появлении болей медики рекомендуют покой: меньше движения + ношение ортопедического корсета или воротника. Из медикаментов назначают обезболивающие, противовоспалительные препараты, витамины группы В, средства, которые искусственно и на время улучшают трофику и кровоснабжение. В случае формирования грыжи предлагается операции – удаление пульпозного ядра.

Какие результаты дает подобное лечение? Ношение корсета и покой способствует еще большей атрофии мышц. После удаления грыжи спустя время происходит рецидив недуга, и грыжа образуется вновь. Межпозвонковый диск своих сосудов он не имеет, поэтому питание может черпать только из мышц. Если мышцы атрофированы, то через какое-то время диск снова начнет засыхать и рассыпаться. Увы, дистрофический процесс в позвоночнике операция остановить не в силах! Кроме того, после такой операции чуть позже поражается и соседний диск, человек рискует постепенно  стать инвалидом.  

Обезболивающие средства разрушают систему саморегуляции организма, делая людей беззащитными, дезадаптированными к жизни без лекарств. Не говоря уже о том, что любые лекарства, принимаемые во время болей в спине, оказывают токсичное действие. Они перегружают печень, почки, способствует накоплению химических и баластных веществ в организме, что ведет к «заболачиванию» и зашлаковыванию органов и тканей, а затем к осложнениям – аллергии, астме, падению иммунитета, кожным болезням.

Поэтому применение большинства лекарственных препаратов для лечения протрузии, грыжи позвоночника, суставов, в целом, не только бессмысленно, но и вредно.

Среди альтернативных методов – мануальная терапия. При лечении грыж и протрузий первоочередная задача мануального терапевта – вернуть подвижность позвоночнику, но «вправить» грыжу или сделать ее меньше мануальщик, остеопат не в силах, это не реально. 

Словом, все эти методы объединяет одно – они временно снимают симптомы заболевания, но абсолютно не лечат и не устраняют протрузии и грыжи. При таком лечении диск продолжает благополучно рассыпаться. Боли растут, качество жизни падает. Самочувствие ухудшается. Постепенно к протрузии и грыжам добавляют другие хронические заболевания. Что делать? Выход один – остановить разрушение диска, восстановить его изначальное адекватное питание и запустить в организме естественные процессы заживления и регенерации. Каким образом?

В этом и состоит главная задача кинезитрапии.

Лечение протрузии методом кинезитерапии в нашем Центре

Протрузия – это не болезнь. Это такое состояние позвоночника, когда уже НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ в своем образе жизни.

Боль в спине, заболевания позвоночника можно по-настоящему вылечить, выполняя специальные упражнения, направленные на улучшение работы мышечного аппарата, активизацию глубоких скелетных мышц, примыкающих к позвоночнику и крупным суставам.

Глубокие мышцы или мышцы-стабилизаторы формируют каркас, мышечной корсет нашего тела, помогают нам совершать тысячи самых разных движений ежедневно, при этом сохраняя позвоночник в правильном положении и предохраняя от травм. У большинства людей эти мышцы развиты недостаточно, и тренировать их для  здоровья позвоночника важнее, чем  поверхностную мускулатуру. Чем мышечный корсет крепче, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, а значит – и болей в спине.

Наш Центр предлагает специальный метод – кинезитерапия, основанный на выполнении оздоровительных комплексов на специальных тренажерах. Тренажеры спроектированы так, чтобы максимально задействовать глубокие мышцы тела с минимально нагрузкой на больные суставы и позвоночник. Работа на тренажерах направлена в основном на растяжение, вытяжение позвоночника, а не на силу. Все упражнения выполняются в щадящем положении: сидя, c опорой на спинку тренажера или лежа. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, в зависимости от места локализации, размеры протрузии (или грыжа), общего состояния здоровья, выраженности болевого симптома.

Активизация мускулатуры с помощью правильной физической нагрузки улучшает кровообращение и микроциркуляцию в глубоких мышцах в зоне пораженного диска, благодаря чему устраняются спазмы и отеки, которые являются главными причинами появления боли. Проработка глубоких мышц оказывает лечебное воздействие не только на опорно-двигательный аппарат, но и на все внутренние органы.

Позвоночник восстанавливает подвижность, и человек возвращается к нормальной жизни, не забывая впоследствии выполнять упражнения для профилактики. Жизнь позвоночника – это движение.

Гимнастика и работа на тренажерах с отягощением помогает избавиться и от других недугов, которые вызваны нарушенным кровообращением и плохой работой сосудов. Занимаясь лечением позвоночника, мы влияем и на восстановление нормальной регуляции других органов, зависимых от спинного мозга, «спрятанного» в позвоночнике.

Минимальное количество занятий – 12. Людям, имеющим сопутствующие заболевания, необходимо пройти 2-3 курса. Упражняться на тренажерах могут и взрослые, и дети, и даже беременные женщины – вплоть до последнего месяца (разумеется, по индивидуальной программе). Упражнения на тренажерах могут проходить в комплексе с криотерапией, мануальной терапией, массажем.

Подробную консультацию по лечению позвоночника и суставов в Казанском центре кинезитерапии Вы сможете получить по телефону: (843) 570-55-25. Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

Задать вопросы, оставить комментарии, можно в нашей группе вконтакте.

центр бубновского вконтакте

 

Похожие статьи: