Google+

Гормональная терапия для суставов. Разрушительная и беспощадная. Есть ли альтернатива?

кортикостероиды препараты

Заболевания суставов, особенно воспалительного характера, такие как артрит, ревматоидный артрит (суставной ревматизм), скопление в суставах воспалительной жидкости (выпоты), а также кожные дерматиты, довольно часто «лечатся» гормональными препаратами, в том числе мазями, которые обладают огромным количеством побочных эффектов и вызывают в придачу еще целый букет болезней. Есть ли выход?

Гормонотерапия но основе кортикостероидов – один из самых распространенных методов лечения аутоиммунных заболеваний, включая артриты суставов и дерматиты неинфекционного характера (аллергия, нейродермит, псориаз). Но, к сожалению, препараты-кортикостероиды оказывают разрушающее воздействие на организм: фактически лишают его надпочечников, а при систематическом применении ведут к состояниям иммунодефицита, что делает человека уязвимым к любой инфекции и вирусу.  

При этом препараты-кортикостероиды, в том числе и гормональные мази, лишь устраняют внешние проявления болезни – воспаления, боли, отеки, кожные высыпания, но не дают лечебного эффекта, то есть не избавляют от болезни и причин, вызвавших воспаление и отек. Поэтому через какое-то время воспалительные процессы возвращаются.

Вред кортикостероидов и НПВС

Кортикостероиды снимают симптомы на удивление быстро. Этим и объясняется популярность подобной терапии. Особенно, желание поскорее избавиться от видимых проявлений приводит к бесконтрольному использованию гормональных мазей.

Но в конечном итоге симптомы возобновляются еще в худшем виде и «лечение» требует новых, еще больших доз гормонов. Почему так происходит?

Вся система желез внутренней секреции обладает совершенной саморегуляцией, благодаря информации, передаваемой гормонами. При повышении концентрации какого-либо гормона в крови, гипоталамус прекращает его синтез. В данном случае, надпочечники прекращают синтез кортикостероидов. При постоянном приеме кортикостероидов внутрь – в виде инъекций, мазей или  аэрозолей – надпочечники атрофируются, и происходит это за довольно короткий срок (достаточно иногда двух – трех месяцев). И больной становится зависимым от приема препаратов-кортикостероидов. В конечном итоге, это нарушает работу и функции всех желез внутренней секреции, наступают нарушения тканевого обмена, в частности ожирение, оволосение кожных покровов у женщин.

Прием синтетических гормонов также негативно действует на иммунную, сердечно-сосудистую систему, желудок, печень, у пожилых пациентов может привести к повышению уровня глюкозы в крови, а иногда – к диабету.

Но, несмотря на все это, кортикостероиды продолжают победное шествие по всему миру.  Создаются все новые синтетические аналоги гормонов, которые начинают назначать при самых разных заболеваниях. Полиартрит, ревматизм, системная красная волчанка, васкулиты, пневмония, бронхиальная астма, нейродермит, псориаз, мононуклеозы, при болезнях кроветворной системы, заболеваниях соединительной ткани, тиреоидитах.

Аналогичная ситуация и с НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и прочими иммунодепрессантами, цитостатиками, которые угнетают рост и размножение клеток иммунной системы. Эти средства эффективно снижают воспаление в суставах и уменьшают болевые ощущения, но не лечат болезни (при их отмене болезнь постепенно возвращается). А самое главное, они парализуют способность соединительной ткани к синтезу клеток, то есть фактически медленно убивают организм.

Поэтому не удивительно, что ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания (аллергия, псориаз, астма) считается неизлечимыми. Люди страдают десятилетиями, и «лечение» длится до тех пор, пока тяжелые синтетические препараты вместе с болезнью не разрушат полностью организм  человека.

Криосауна против гормонов и иммуномодуляторов

Во всем мире медицина начинает постепенно отказываться от методов лечения, которые постепенно разрушают здоровье человека, и старается заменить их не менее эффективными, но естественными и безопасными способами. И средства номер один в этом списке – криосауна и аутоплазмотерапия.

Лечение холодом сейчас используется во многих ведущих клиниках мира. А в Германии и Японии криосауны применяют уже более 30 лет в качестве мощнейшего иммуномодулятора, то есть средства, способного восстанавливать нормальную работу иммунной системы и таким образом снимать воспаление. Поэтому криосауна, в первую очередь, используется, как средство лечения воспалительных и аутоиммунных процессов в суставах и во всем организме – артрит, ревматоидный артрит, киста Бейкера, подагра, псориаз, аллергия, астма, нейродермит, и любые другие ревматоидные и аутоиммунные заболевания.

Во время сеанса в криосауне тело по плечи погружается в пары жидкого азота, охлажденного до минус 130 градусов. Организм подвергается кратковременному воздействию экстремально низких температур, но бояться этого не стоит  - охлаждаются только самые поверхностные слои кожи, в которых находятся температурные рецепторы, организм при этом не успевает переохладиться.

В ответ на температурный стресс активизируются все защитные и восстановительные процессы, выделяются естественные обезболивающие вещества, усиливается кровообращение тканей вокруг сустава, микроциркуляция и обмен веществ, питание костной, хрящевой, мышечной ткани. Сеанс в криосауне буквально на глазах снимает воспаления, отеки и боли  в суставах.

Стресс, вызванный сверхнизкой температурой, также провоцирует выброс гормонов надпочечников – стероидов. А стероидная терапия как раз и является одним из успешных методов в борьбе с ревматоидным артритом. Только, благодаря криосауне, гормоны формируются самим организмом, а не вводятся извне, а значит организм оздоравливается естественным способом, без побочных действий тяжелых препаратов.

Криосауна способна заменить дорогостоящие гормональные препараты. При этом не страдают ни печень, ни органы пищеварения, как при употреблении лекарств, а главное не угнетается действие иммунной системы.

Эффект от лечения холодом по мощности влияния на организм даже сильнее, чем от любого новомодного лекарства. В отличие же от лекарств, криотерапия не разрушает систему саморегуляции организма, а, наоборот, многократно улучшает.

Криосауна практически не имеет противопоказаний, может назначаться пожилым людям и детям от трех лет. Лечение проводится после консультации и под наблюдением врача-криотерапевта.

Запись на консультацию в Казанском центре кизезитерапии: (843) 570-55-80.

Кинезитерапия для лечения артрита

Кинезитерапия – лечение движение – также позволяет затормозить воспалительные заболевания суставов и резко улучшить качество жизни без применения гормональных препаратов и иммуномодуляторов, но от человека с таким диагнозом требуется огромная самоотдача и дисциплина.

В наших статьях мы уже не раз говорили об особой транспортной функции мышечной системы, которая доставляет свежую кровь, лимфу и межклеточную жидкость к суставам. В случае с лечением артрита борьба идет, как правило, не за один сустав, а за систему суставов, крупных и мелких, что намного сложнее. Кроме того, у каждого пациента артрит протекает индивидуально. Поэтому вопрос дозировки, объема оздоровительных программ решается строго индивидуально. Наши специалисты помогут подобрать оптимальную программу лечения. Важно соблюдать все рекомендации и режим занятий.

Принцип кинезитерапии при лечении суставов, пораженных ревматоидным полиартритом, заключается в создании условий для нормального существования этих суставов. А для этого должны работать мышцы и связки этого сустава. Тогда они обновляют суставную жидкость, и сустав оживает. Это трудный процесс, но единственно действенный, дающий реальный оздоровительный эффект, а продолжение лечения гормонами и иммунодепрессантами ведет в тупик.

В острой стадии заболевания применяются только укладки и пассивные движения с помощью методиста. Затем на реабилитационном оборудовании начинается разработка суставов, коррекция и компенсация нарушений движения рук, ног и позвоночника. Программы построены так, чтобы постепенно увеличивать подвижность пораженных суставов, адаптировать их к дозированной нагрузке – от малого к сложному, от легкого к тяжелому. Главное, чтобы мышцы стали работать и сустав ожил.

Кинезитерапия позволяет восстановить работу суставов и мышц в любом возрасте – и в 80, и 90 лет. Никогда не поздно, если есть понимание, что другого пути нет.

Результаты лечения ревматоидного артрита

Замедление  прогрессирования основного заболевания, снятие воспаления и болей в крупных суставах без медикаментозного вмешательства, положительное влияние на иммунную систему, обменные процессы в организме.

Помимо физического оздоровления важно соблюдать сбалансированную диету и водно-питьевой режим, отказаться от отравляющих веществ и настроиться на сложную борьбу. Тогда болезнь будет вынуждена сдавать свои позиции и адаптироваться к новой жизни. Аутоантитела, ранее атаковавшие собственное тело (хрящевую ткань суставов и синовиальные оболочки), трансформируются в результате такой «защиты» просто в антитела, атакующие уже продукты обмена веществ, не нужные организму и отрабатываемые организмом в результате физических нагрузок.

Иммунная система начнет настраиваться, а результатом этого станет сначала снижение интенсивности атак болезни, а затем и полная ремиссия, то есть избавление от приступов боли, возникающих при ревматической атаке, значительное повышение качества жизни.

Похожие статьи: