Google+

Ортопедические стельки и обувь с супинатором. Польза или рекламная уловка?

стельки супинаторы

Ортопедические супинаторы предназначены, прежде всего, для больных плоскостопием, однако в последнее время с появлением большого количества специализированных ортопедических салонов и центров, приобретать их стали для «профилактики», «удобства ношения обуви», повседневной и спортивной. Оправдано ли это?   

Спрос на ортопедические стельки и обувь зачастую поддерживают и ортопеды, поскольку с медицинскими центрами активно работают бренды-производители ортопедических товаров, продвигая свою продукцию. 

Что такое ортопедические супинаторы?

Супинаторы – это приспособления, предназначены для поддержки свода стопы. Представляют собой возвышение на подошве или на стельке под продольным сводом стопы.

стелька

Супинаторами оснащаются стельки, ортопедическая обувь, которые в последнее время покупают не только больные с плоскостопием, но и люди, у которых проблемы с суставами, любители активного отдыха и просто заботящиеся о своем здоровье.

В ортопедические сандалии с супинатором нередко обувают ребенка, едва он начал ходить. Делается это опять-таки в профилактических целях. Однако напомним, что супинатор предназначен для стоп со слабым и деформированным сводом (плоскостопием).

Поэтому злоупотреблять лечебной обувью и супинаторами стоп также небезопасно, как пить таблетки без жестких показаний.

К чему может привести увлечение супинаторами?

В большинстве случаев супинатор довольно жесткий, не упругий, выглядит как нашлепка на стельку и возвышается на 5-10 мм.  Подобный супинатор может негативно отразится на стопе, поскольку продольной свод, постоянно опирающийся на подложку, перестает естественно работать, в результате чего мышцы стопы ослабевают, что приводит к развитию продольного плоскостопия. Особенно у детей в момент формирования стопы! Применение мягких упругих супинаторов допустимо в спортивной детской обуви, но не для повседневной носки.

Некоторые производители стелек и ортопедической обуви даже предупреждают покупателей в аннотации: «супинатор применяют для ношения не более 4 часов в день, во избежание ослабления мышц стопы и прогрессирования плоскостопия».

Поэтому использование жестких супинаторов без специальных показаний в перспективе может только навредить.

Обувь призвана защищать ногу от грязи, холода и увечий, но никак не обеспечивать “профилактику плоскостопия”. Скорее, наоборот,  частое  ношение обуви провоцирует развитие плоскостопия, о чем говорят многочисленные медицинские исследования.

Плоскостопие и супинаторы

В норме стопа имеет физиологический изгиб, свод в виде арки, благодаря которому выполняет определенную природой опорную функцию – уменьшать нагрузку, амортизировать тряску при ходьбе.

При плоскостопии – продольном или поперечном – стопа постепенно деформируется и уже не справляется со своей смягчающей функцией. В итоге нагрузка ложится на другие звенья опорно-двигательного аппарата – голеностопы, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник. Из-за этого многократно увеличивается риск развития артроза суставов, сколиоза, протрузии и грыжи позвоночника. 

При плоскостопии средство номер один, которые рекомендуют врачи – лечебные стельки-супинаторы, поддерживающие и формирующие свод. Но лечит ли это плоскостопие? Увы, нет.

Для лечения плоскостопия необходимо укреплять мышечно-связочный аппарат стопы, а сделать это можно только включая его в работу, а не наоборот  - возлагая его функции на супинатор. Иначе получится эффект «слабительного», которое первое время помогает, а, в конце концов, приводит к тому, что кишечник становится ленивым и не хочет работать самостоятельно.

Супинаторы берут на себя функцию свода стопы, что постепенно приводит к ослаблению мышц стоп и голеней.

Эффективное лечение плоскостопия

Если есть реальные проблемы со стопами, уплощение продольного, поперечного свода стопы или  плоско-вальгусная стопа (плоско-вальгусная деформация), ношение стелек с супинатором оправдано только по назначению врача. Причем изготавливается стелька или обувь под заказ, индивидуально по слепку с конкретной стопы. Стельки массового производства, как правило,  малоэффективны.

И самое главное! Супинаторы не рекомендуется носить постоянно, а лишь в качестве временных «костылей». Одновременно важно заниматься лечением плоскостопия путем укрепления мышечного связочного аппарата стопы.

Стопу, чтобы она нормально работала, нужно стимулировать к работе, а не выполнять эту работу за неё.

В Казанском Центре кинезитерапии используется специальная методика развития мышц стопы с использованием многофункциональных тренажеров. Упражнения при плоскостопии направлены на лечение и профилактику заболевания разной степени и сопутствующих заболеваний.

После консультации с врачом-ортопедом, диагностики состояния позвоночника, костно-мышечного аппарата, суставов, составляется индивидуальная программа лечебных упражнений, которая направлена на укрепление ослабленных мышц сводов стопы, разгрузку зажатых и перегруженных зон и восстановление эластичности тканей.

Отдельное направление – это лечение и профилактика плоскостопия у детей. Стопа ребенка формируется до 5-летнего возраста, к этому времени свод приобретает необходимую для правильной походки форму. Чем раньше обнаружено плоскостопие, тем легче его вылечить – остановить развитие болезни и провести профилактику деформаций позвоночника и болезней суставов. В идеале с 5-6 летнего возраста посещать ортопеда надо каждый год – чтобы не упустить развитие плоскостопия.

Запись на прием к врачу-ортопеду в Казанском центре кинезитерапии: (843) 570-55-25.

Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

Задать вопрос специалисту можно в нашей группе вконтакте:

центр бубновского вконтакте