Top.Mail.Ru
Почему не стоит делать операцию на позвоночник? Лечение грыжи диска без операци - Казанский центр кинезитерапии. Лечение грыжи без операции Вконтакте

Почему не стоит делать операцию на позвоночник? Лечение грыжи диска без операции

позвоночник операция

В последнее время с появлением нуклеопластики и других современных малоинвазивных (щадящих) методов удаления грыжи диска, операции эти снова поставлены на поток. Сильно болит спина? Лекарства не помогают? Невролог отправляет на операцию. А что мучиться? Вырезал грыжу вместе с диском — и порядок.

Частные клиники рекламирует свои услуги, обещая, что мини-инвазивная операция пройдет легко, и уже завтра человек сможет вернуться домой, но умалчивают о том, что операция вовсе не гарантия избавления от боли и рецидива грыжи, а все негативные последствия от проведенной операции не становятся меньше.

Облегчается только сам процесс хирургического вмешательства (благодаря «новейшей эндоскопической технике и микрохирургическому инструментарию», как говорится в рекламе клиник). Но вот цели и результаты операции на позвоночнике и спинном мозге остаются прежними.

Наш эксперт — врач-кинезиолог Жавдат Шарафутдинов (Казанский центр кинезитерапии).

Операции при грыже диска, спондилоартрозе, как правило, называются декомпрессионными. Главная задача нейрохирурга – устранить компрессию — давление грыжи или других частей позвонков на спинномозговые (позвоночные) нервы, что является главным источником стреляющих болей и прочих неприятных симптомов: онемения, мышечной слабости. Только вот решается эта задача по принципу: лучшее средство от головы – топор, путем элементарной резекции (отсечения) той части позвоночника, которая вызывает сдавление нерва. В случае с грыжей: нет диска, нет компрессии.

Разрекламированные малоинвазивные методы, нуклеолпастика, при которой удаляется не весь диск, а только пульпозное ядро, часто оказываются не применимы на практике. Далеко не всегда расположение или строение (вид) грыжи позволяет применять нуклеопластику или эндоскопию. В большинстве случаев требуется все-таки удаление всего диска. Получается, что человека заманивают в клинику одним предложением, а в итоге он получает привычную дискэктомию, совсем не малоинвазивную и щадящую.

Словом, нейрохирургические операции по поводу удаления грыжи позвоночника в большинстве случаев удаляют не грыжу, а диск полностью, а также участки связок, остеофиты, фрагменты тел или дуги позвонков. Соседние позвонки укрепляются с помощью специальных вставок или стержней.

Или приведем в пример другую популярную операцию на позвоночнике при стенозе (сужении) спиномозгового канала. Здесь тоже удаляются диски, дуги позвоночника, которые сужают канал, а для компенсации возникшего дефекта позвоночника и фиксации поврежденных хирургом отделов вставляются металлические импланты.

Что будет с пациентом дальше, после выписки из клиники, хирурга уже не волнует.  Это бизнес, который приносит многомиллионные доходы, и этим всё сказано.

А дальше мы получим вот что.

После операции на позвоночнике

1. После операции позвоночник теряет свою анатомическую целостность, увеличивается нагрузка на соседние здоровые сегменты, одновременно ухудшаются функции по амортизации ударной нагрузки на суставы ног за счет общего ослабления позвоночника и мышц спины. В итоге со временем и довольно скоро неизбежно происходит вовлечения в патологический процесс соседних, смежных межпозвонковых дисков и появление новых грыж, возрастают риски развития остеоартроза суставов ног.

Временное облегчение после операции дается слишком высокой ценой в самой ближайшей перспективе.

2. Даже после малоинвазивной операции далеко не всем удается сразу вернуться к прежней динамичной жизни. Впереди курс восстановительной терапии, ограничение движения, ношение бандажей, корсетов. Всё это увеличивает атрофию глубоких скелетных мышц, поддерживающих и питающих диски.

3. И самое главное, никакая даже удачная операция на позвоночник не устранит первопричину, по которой начал разрушаться позвоночник, появились грыжи, протрузии, спондилоартроз, сужение позвоночного канала. Патологические факторы остаются, дистрофические процессы, которые происходили в позвоночнике, не только не исчезают, а многократно усиливаются, боли возвращаются и становятся еще сильнее.

В конечном итоге получается, что человек с болями в спине приходит к врачу за здоровьем, а уходит после операции в корсете, с инвалидностью и кучей рецептов на лекарства. Никто не хочет такого сценария. Есть ли альтернативные пути?

Как избавиться от грыжи и боли в спине без операции

Избавиться от болезни можно только одним способом: выявить и устранить факторы, которые приводят к саморазрушению позвоночника, а затем создать условия для его естественного восстановления.

Практика прикладной кинезиологии показывает, что в подавляющем большинстве случаев вылечить грыжу можно без операции и лекарств, естественным физиологичным путем — с помощью специальных упражнений, которые выполняются на специально разработанных для этого тренажерах (обычная силовая нагрузка при грыже не желательна и не эффективна с точки зрения терапевтического эффекта).

Упражнения направлены на устранение тех факторов, которые приводят к развитию грыжи диска. В первую очередь, это мышечные дисбалансы (сформированные годами области ослабленных неработающих, перенапряженных, спазмированных и укороченных мышц), нарушения осанки, биомеханики движения (неправильно сидим, ходим).

Важно понимать, что здоровье нашего позвоночника почти полностью зависит от мышц, которые его окружает. Глубокие скелетные мышцы держат позвоночник, задают ему форму, питают влагой и осуществляют транспорт всех необходимых питательных веществ через разветвленную сеть сосудов. И практически любые проблемы с позвоночником связаны с дисфункциями и патологиями мышц, которые дают начало дегенеративным изменениям: истончению твердой оболочки диска, развитию протрузий, грыж, спондилоартроза.

Избавиться от всего этого «наследства» прожитых лет легко и быстро не получится. От человека потребуется серьезная работа, как минимум, один курс занятий на реабилитационных тренажерах с возможными обострениями на первых порах. Но другого способа вернуть здоровье позвоночнику, увы, нет. Ни операции, ни блокады здесь не помогут. Только сам человек может помочь себе, используя возможности лечебного движения.

Необходима консультация специалиста.

Специальное предложение. Консультация кинезиолога + миофасциальная диагностика – 1000 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.

Подписывайтесь на канал в «Яндекс Дзен». Полезные советы и упражнения от инструкторов + сезонные рецепты здоровья + акции и скидки центра

центр позвоночника в яндекс дзен

Следите за нами в Telegram (фото и видео с занятий):

центр позвоночника в телеграм

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на новости:

Похожие статьи:


Open chat