Вконтакте

Почему не стоит делать операцию на позвоночник? Как избавиться от грыжи диска, боли в спине без хирургии

операция на позвоночник врач

В последнее время при боли в спине всё чаще направляют на дорогостоящие операции. Дескать, современные малоинвазивные технологии позволяют легко проникнуть в тело пациента (через небольшие разрезы), и уже почти сразу после операции человек может вернуться домой.  В некоторых случаях это так, однако умалчивается, что последствия, риски от проведенной операции от этого не становятся меньше.

Облегчается только сам процесс хирургического вмешательства (благодаря «новейшей эндоскопической технике и микрохирургическому инструментарию», как говорится в рекламе клиник). Но вот цели и результаты операции на позвоночнике и спинном мозге остаются прежними.

В ходе операции удаляются различные части позвонков, костной ткани, которые оказывают компрессию. Это может быть диск, пульпозное ядро, фасеточный сустав (зависит от места компрессии нерва), что, в свою очередь, приводит к усилению разрушения позвоночника, потери стабильности позвонков, и уже грозит инвалидностью. Временное облегчение после операции дается слишком высокой ценой в самой ближайшей перспективе.

А самое главное – операция не устраняет причину, по которой начал разрушаться позвоночник, возникли протрузии, грыжи, спондилоартроз, смещение позвонков, сужение позвоночного канала и т.д. Задача нейрохирурга – не лечение болезни, а декомпрессия нерва путем элементарной резекции (отсечения) той части позвоночника, которая вызывает эту декомпрессию (сдавливание) спинномозгового нерва, и вместе с этим боль в спине, другие симптомы типа онемения и мышечной слабости.

Подобное решение проблемы напоминает принцип: лучшее средство от головы – топор. К примеру, нейрохирургические операции по поводу удаления грыжи позвоночника, как правило, удаляют не грыжу, а диск полностью, а также участки связок, остеофиты, фрагменты тел или дуги позвонков. Нет диска, нет проблемы. Соседние позвонки укреплялись с помощью специальных вставок или стержней.  

Или приведем в пример другую популярную операцию на позвоночники при стенозе (сужении) спиномозгомового канала. Здесь тоже удаляются диски, дуги позвоночника, которые сужают канал, а для компенсации возникшего дефекта позвоночника и фиксации поврежденных хирургом отделов вставляются металлические импланты. Чтобы будет с пациентом дальше, после выписки из клиники, хирурга уже не волнует.  Это бизнес, который приносит многомиллионные доходы, и этим всё сказано.

А дальше мы получим вот что.

После операции на позвоночнике

После операции позвоночник теряет свою анатомическую целостность, увеличивается нагрузка на соседние здоровые сегменты, одновременно ухудшаются функции по амортизации ударной нагрузки на суставы. В итоге со временем происходит вовлечения в патологический процесс соседних, смежных межпозвонковых дисков и появление новых грыж, возрастают риски развития остеоартроза суставов ног.

Кроме того, любая операция на позвоночнике сопряжена с риском повреждения нервов или спинного мозга, что может вызвать онемение или даже паралич.

 Добавим к этому, что ношение послеоперационного корсета увеличивает атрофию глубоких скелетных мышц, поддерживающих и питающих диски. Дистрофические процессы, которые происходили в позвоночнике, не только не исчезают, а многократно усиливаются.

И самое главное, никакая даже удачная операция на позвоночник не устранит первопричину, по которой начал разрушаться позвоночник, появились грыжи, протрузии, смещение позвонков. Патологические факторы остаются, поэтому дистрофические процессы в позвоночнике продолжают развиваться по нарастающей, боли возвращаются и становятся еще сильнее.

В конечном итоге получается, что человек с болями в спине приходит к врачу за здоровьем, а уходит после операции в корсете, с инвалидностью и кучей рецептов на лекарства. Никто не хочет такого сценария. Есть ли альтернативные пути?

Как избавиться от грыжи и боли в спине без операции

Избавиться от болезни можно только одним способом: выявить и устранить факторы, которые приводят к разрушению позвоночника, образованию грыжи диска, спондилоатроза и других патологий, а затем создать условия для его естественного восстановления.

Практика показывает, что главная причина, по которой начинает разрушаться позвоночник – это мышечные дисбалансы, сформированные годами области ослабленных неработающих мышц и, наоборот, перенапреженных спазмированных мышц.

Об этом мы подробно рассказывали в статье: Мышечные дисбалансы, как причина развития грыжи диска

В результате формируются различные патологии костно-мышечной системы: нарушения осанки, искривления позвоночника, нарушение питания костно-хрящевой ткани в области перенапряженных мышц, перегрузка отдельных областей позвоночника.  

На фоне мышечного дисбаланса происходит неравномерное распределение нагрузки  на диски позвоночника при ходьбе и в положении сидя. В ослабленной области позвоночник начинает испытывать повышенную нагрузку, возникают постоянные микротравмы позвонков, что приводит постепенно к дегенеративным изменениям: образованию функциональных блоков, сужению суставной щели, истончению хрящей суставных поверхностей, твердой оболочки диска. В итоге – диагнозы грыжа, протрузия, спондилоартроз.

Поэтому для эффективного лечения в первую очередь важно выявить корень проблемы: места мышечных дисбалансов, ослабленных неработающих мышц. В этом не поможет традиционная аппаратная технология: рентген и МРТ.

Обнаружить дисбалансы, оценить функциональное состояние костно-мышечной системы можно только с помощью специальной мануально-мышечной диагностики, которая была разработана специалистами по прикладной кинезиологии.

Врач-кинезиолог тестирует различные группы мышц в положении лежа, сидя, стоя, при ходьбе, испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением. И так, переходя от мышцы к мышце, опытный специалист обнаруживает скрытые слабые звенья, места ослабленных неработающих мышц, которые не болят, но становятся причиной, по которой определенный сустав или область позвоночника испытывают повышенную нагрузку, недополучают питания и потому начинают медленно разрушаться.

Примеры из практики:

Пример 1. Жалобы на хронические боли в пояснице, тугоподвижность (сложно разогнуться, временами словно заклинивает). В качестве лечения человеку постоянно назначали обезболивающие, медикаментозные блокады в область поясницы, но боли с каждым годом усиливались. После обращения в Казанский центр кинезитерапии и проведения мануально-мышечной  диагностики, специалист по кинезиологии выяснил, что при ходьбе не работают основные мышцы-антагонисты движений тазобедренных суставов. Это и стало, во многом, причиной развития дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночнике. Поэтому, чтобы вылечить поясницу, в данном случае важно дополнительно заняться глубокими скелетными мышцами тазобедренных суставов.

Пример 2. Жалобы: боль в шее, напряжены мышцы. Классическое медикаментозное лечение было направлено на снижение боли в шейном отделе. После обращения к нам и проведения диагностики выяснилось, что боль и дискомфорт в шее возникают только тогда, когда человек сидит. Что это означает? Причина – снижение тонуса ягодичной мышцы, нестабильность таза, в результате чего ягодичные мышцы не могут фиксировать таз, человек сидит неправильно, поэтому перегружаются мышцы шеи.

Устранение мышечного дисбаланса

Диагностика – первый и важный этап в лечении позвоночника методом кинезиологии. Следующий этап – устранить мышечные дисбалансы и другие выявленные проблемы: нарушения осанки, биомеханики движения и т.д.

Таблетки и операция здесь никак не помогут. Остеопат тоже, поскольку он может только снять напряжение со спазмированных мышц, на время вправить позвонок. Но патологические факторы при этом остаются, а, значит, боли вернуться, а позвонок снова сместиться.

Силовые нагрузки для укрепления слабых мышц при мышечных дисбалансах тоже не выход. Работа на обычных тренажерах или со свободными весами может привести к травмам и еще более ухудшить состояние. Что делать?

Для решения этой проблемы было разработано специальное оборудование: реабилитационные кинезиотренажеры. Они позволяют эффективно и целенаправленно включать в работу нужные области глубоких скелетных мышц в безопасном режиме, без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Таким образом, удается устранить дисбалансы, укрепить ослабленные мышцы, растянуть укороченные и перегруженные, восстановить нормальную функцию скелетных мышц. Одновременно в пораженной зоне улучшается кровообращение, питание, что снимает боли и воспаления, запускает естественные механизмы регенерации поврежденной костно-хрящевой ткани позвоночника. Практика работы центров кинезитерапии по всему миру показывает, что в 90 процентах случаев грыжа диска исчезает полностью.

Одновременно происходит коррекция осанки, укрепляется мышечный корсет, который поддерживает и питает позвоночник, суставы, формируется новая правильная биомеханики ходьбы, что в комплексе служит лучшей профилактикой рецидива грыжи и боли в спине.

Необходима консультация специалиста.

У нас акция. Консультация врача + диагностика позвоночника – 1000 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: