Top.Mail.Ru
Правка Атланта - Казанский центр кинезитерапии. Лечение грыжи без операции Вконтакте

Атлант. Править или так оставить?

шейные позвонки девушка

В последнее время нам довольно часто задают вопрос, занимаемся ли мы правкой Атланта, «вправлением» первого шейного позвонка. Примечательно, что тема эта по-прежнему активно гуляет в Интернете, но ни одна официальная клиника подобных услуг не оказывает. Однако это не оставляет тех, кто ради избавления от своих проблем готов поверить в любое чудо. Каковы отзывы прошедших правку Атланты? Насколько эффективна и безопасная эта методика?

Комментирует врач-кинезиолог Казанского центра кинезитерапии Жавдат Шарафутдтинов.

Что такое правка Атланта и для чего она нужна?  

В наши дни, наверное,  трудно найти человека, который не испытывает периодически головные боли, боли в пояснице, грудном и шейном отделе. С возрастом боли, как правило, усиливаются, переходят в хронические, даже если при этом активно лечиться в специализированных клиниках, у неврологов и остеопатов. Проблема как раз в том, что традиционное лечение зачастую не приносит полное избавление от болезни, и лишь на время облегчает состояние. Поэтому  прочитав в соцсети о чудо-способе – правка Атланта, который гарантирует избавление от страданий, человек не задумывается о последствиях.

Итак, что такое Атлант? Так называется первый позвонок в позвоночнике, который крепится к затылочной кости черепа, это место соединения затылочной кости с позвоночником (держит голову, словно Атлант небо). И если верить специалистам по правке Атланта – именно смещенный первый шейный позвонок виновник всех бед, чуть ли не единственная причина всех наших заболеваний.

Возможно, в чем-то атлант и повинен, однако подобные манипуляции, как «вправление позвонков», «снятие блокировок и зажимов» должен выполнять врач (невролог, остеопат, мануальный терапевт) и самое главное – в официальной клинике.

Верить отзывам о правке Атланта в Интернете нельзя, какие бы они не были, положительные или отрицательные. Чаще всего прошедшие правку отмечают, что «ничего не изменилось». Хуже не стало, но и лучше тоже, однако деньги за  процедуру «вправления» выложены вполне приличные.

При правке Атланта манипуляции проводятся, как правило, с помощью специального вибрирующего аппарата. Серьезная диагностика перед этим не делается («не волнуйтесь, атлант смещен у всех»), первопричина болезней и смещения не выясняется. Стоит ли таких денег сомнительная и дорогостоящая процедура?

Смещение шейных позвонков. Как вправить позвонок на место?

Нестабильность позвоночника чаще всего развивается на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, известных, как «остеохондроз», артроз фасеточных (позвоночных) суставов, которые удерживают позвонки при движении. В свою очередь, остеохондроз, артроз тоже возникают не на пустом месте. Первопричина – мышечный дисбаланс, сформированные годами зоны ослабленных мышц, которые вызывают компенсаторную перегрузку других мышц и связок.

В результате происходит одновременное смещение тела двух или трех позвонков относительно друг друга, либо смещается один позвонок под определенным углом вперед, назад или в сторону, что может привести к компрессии корешка нерва, давлению на спинномозговые нервы.

В зависимости от силы и степени сдавления это вызывает спазм околопозвоночных мышц, боль, онемение или потерю чувствительности в области иннервации данного корешка. Ухудшает состояние наличие костных наростов – остеофитов, которые образуются при остеохондрозе, вызывают сужение (стеноз) межпозвоночного канала и также оказывают давление на нервные корешки.

Сместиться позвонок может на любом участке позвоночного столба, не только в шейном отделе, но и в грудном, поясничном, пояснично-крестцовом. Кстати,  в шейном отделе смещается намного чаще не «атлант», а пятый позвонок, связанный с плечевым суставом, что вызывает слабость дельтовидных мышц, боль в плече и области лопаток. Поэтому прежде чем делать выводы, необходимо провести диагностику всей костно-мышечной системы.

Хороший мануальный терапевт, остеопат обнаруживает смещенный позвонок не хуже МРТ, и может вправить его, снять зажимы, компрессию корешка, после чего боль, неприятные симптомы отступают и зачастую надолго.

Однако и остеопат не способен устранить мышечные дисбалансы, слабость скелетных мышц позвоночника, которые держат позвонки, избавить от остеохондроза, грыжи диска, поэтому позвонок обязательно вновь сместиться, боли рано или поздно всё равно вернуться.

Мышечные дисбалансы — места ослабленных, спазмированных, укороченных мышц — приводят к различным патологиям костно-мышечной системы: нарушения осанки, питания костно-хрящевой ткани в области перенапряженных мышц, развитие остеохондроза, грыжи, протрузии, спондилоартроза, стеноза позвоночного каналва. У каждого человека свои места таких дисбалансов и обнаружить их сможет опытный специалист-кинезиолог с помощью специального обследования методом прикладной кинезиологии.

Врач-кинезиолог тестирует разные группы мышц в различных положениях, оценивает, как пациент ходит, сидит, стоит, и по реакции организма выявляет слабые звенья костно-мышечной системы, какие мышцы «выпали» из работы, перенапрягают другие области позвоночника и суставов. И уже на основе данных обследования специалист может составить индивидуальную программу лечебных упражнений, направленных на устранение мышечного дисбаланса.

Пример из практики врача-кинезиолога

Жалобы на боли в шее, отдающие в плечо, головные боли. Тестирование обнаружило смещение  пятого шейного позвонка, связанного с дельтовидной мышцей (отсюда боль в плече и слабость мышцы плеча). Причина смещения – мышечный дисбаланс,  разница в объеме и тонусе мышц-разгибателей шеи (левый разгибатель больше в объеме, чем правый, это создало условия, чтобы позвонок сместился) и нестабильность ребер, к которым крепится длинный разгибатель шеи.

По результатам диагностики была составлена индивидуальная программа упражнений для устранения выявленных проблем.

Важный момент. При проблемах с позвоночником и суставами нельзя заниматься обычными силовыми упражнениями на тренажерах и со свободными весами, это может привести к травмам и еще более ухудшить состояние. Поэтому для силового воздействия на мышцы было разработано специальное оборудование – реабилитационные кинезиотренажеры. Они позволяют эффективно и целенаправленно включать в работу нужные области глубоких скелетных мышц в безопасном режиме, без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Таким образом, удается устранить дисбалансы, укрепить ослабленные мышцы, растянуть укороченные и перегруженные, восстановить нормальную функцию скелетных мышц. Одновременно в пораженной зоне улучшается кровообращение, питание, что снимает боли и воспаления.

Важный этап терапии – упражнения на развитие крепкого мышечного корсета всего тела, стабилизационный тренинг позвоночника и суставов, а также на формирование навыков правильной биомеханики движения, что в комплексе служит для профилактики рецидива смещения позвонков в будущем, обеспечит стабильность позвоночника даже при активных занятиях спортом, резких неловких движения в быту.

Необходима консультация специалиста.

Специальное предложение. Консультация кинезиолога + миофасциальная диагностика – 1700 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в «Яндекс Дзен»:

центр позвоночника в яндекс дзен

Следите за нами в Telegram (фото и видео с занятий):

центр позвоночника в телеграм

Похожие статьи:


Open chat