Как не заработать с годами грыжу диска
Протрузии и грыжи диска. В наши дни такие диагнозы, увы, не редкость среди молодых людей. И чаще всего страдает поясница, которая испытывает повышенную нагрузку, когда мы сидим и ходим. Как известно, болезнь лучше не допустить, чем лечить. Поэтому сегодня поговорим о профилактике поясничной грыжи позвоночника.
Как появляются позвоночные грыжи?
Важно понимать, что грыжа диска появляется далеко не сразу и не вдруг. Предпосылки формируются годами. В позвоночнике незаметно происходят деструктивные изменения, называемые остеохондроз, и только потом развиваются протрузии и грыжи. Чтобы обезопасить себя от такого сценария, необходимо соблюдать два основных условия – регулярно проходить обследование позвоночника у специалиста и скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы устранить факторы риска.
В первую очередь, надо понять причины, которые вызывают болезнь.
Протрузии и грыжи – это результат нарушения питания межпозвонковых дисков. В самих дисках нет кровеносных сосудов, поэтому они получают влагу, необходимые питательные вещества из окружающих мягких тканей — связок и мышц. Лучше всего это происходит во время движения, а при его отсутствии (например, если мы подолгу сидим и не тренируемся) — питание дисков ухудшается. Диск недополучает влаги, истончается, начинается постепенно разрушаться. Если наружу выдавливается внутреннее содержимое диска – полужидкое ядро, образуется грыжа. Грыжа, в свою очередь, приводит к воспалению мышц, связок, компрессии позвоночнх нервов (корешковый синдром), возникновению костных наростов – остеофитов – на отростках позвонков (диагноз – спондилоартроз). В итоге – резкая или ноющая боль, которая усиливается при движении, тугоподвижность в пояснице, онемение конечностей.
К ускоренному износу суставов также приводят нарушения осанки – сколиоз, гиперкифоз и гиперлордоз поясничного отдела.
Еще одна причина развития грыжи – мышечный дисбаланс, когда они мышцы ослабевают, а другие спазмируются и укорачиваются. На его фоне происходит неравномерное распределение нагрузки на диски позвоночника при ходьбе и в положении сидя. В ослабленной области позвоночник начинает испытывать повышенную нагрузку, возникают постоянные микротравмы позвонков, что приводит постепенно к дегенеративным изменениям, истончению хрящей суставных поверхностей, твердой оболочки диска. В итоге те же диагнозы – грыжа, протрузия, спондилоартроз.
Профилактика грыжи диска
Если не поддерживать эти мышцы в тонусе, с возрастом человек начинает терять мышечную массу. К 30 годам теряется около 12% мышечной ткани, к 40 годам — 20%, а к 60 годам — до 50%. Одновременно «иссыхают» питающие реки-сосуды, замедляется обмен веществ, и межпозвонковые диски начинают «голодать», и в итоге тоже буквально рассыхаться и разваливаться с образованием грыжи.
Никакие таблетки, блокады, корсеты не способны защитить от грыжи диска, поскольку никак не влияют на причину ее образования – возрастную атрофию мышц, мышечные дисбалансы, нарушения обмена веществ в зоне позвонков.
Поэтому, чтобы не заработать грыжу к 30-40 годам важно поддерживать полезную и здоровую, но не чрезмерную физическую активность. Рекомендуем кинезитерапию, лечебные упражнения, направленные на укрепление глубоких скелетных мышц позвоночника.
Как развивать глубокие скелетные мышцы?
Проблема в том, что обычные силовые упражнения на тренажерах или с помощью свободных весов, мало укрепляют именно глубокие мышцы, которые питают и поддерживают костно-хрящевую ткань позвоночника. Кроме того, если уже есть боли в спине, искривления позвоночника, мышечный дисбаланс, то силовая нагрузка несет в себе много потенциальных рисков и обратных эффектов, занятия могут причинить только вред, привести к травмам.
Чтобы решить эти проблемы, были разработаны специальные реабилитационные тренажеры, которые позволяют укреплять глубокие скелетные мышцы, формирующие «мышечный каркас» туловища и ног, без опасной осевой нагрузки на суставы и позвоночник. Программа занятий составляется строго индивидуально с учетом физического состояния и возможностей человека.
Профилактика грыжи методом кинезитерапии
Кинезитерапия – это силовые упражнения, которые выполняются на специальных тренажерах. Задача тренажеров — направленно, узколокально нагружать и «оживлять» именно глубокие мышцы спины в проблемных зонах. Это, в свою очередь, позволяет возобновить питание межпозвонкового диска, восстановить полноценный кровоток в сосудах, укрепить позвоночные мышцы и связки.
Кинезиотренажеры делают доступным силовую нагрузку при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, аритмии, тахикардии.
Занятия методом кинезитерапии направлены на постепенное, симметричное развитие всех мышечных групп туловища – укрепление глубоких мышц и связок позвоночника, верхней части спины и плеч, проработку мышц груди, расправляющих плечи, пресса и ягодиц.
Проработка глубоких мышц способствует формированию крепкого мышечного корсета, выработке правильной осанки. Чем крепче мышечный корсет, который поддерживает и питает позвоночник, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, расшатывания и стирания дисков.
Эффект лечения позвоночника
— Снятие компрессии, мышечного спазма, отека естественным путем. В итоге проходят боли, воспаления без потенциального вреда лекарств и операций.
— Устраняются подвывихи, восстанавливается нормальное положение позвонков и биомеханика позвоночника.
— Улучшается кровообращение и микроциркуляция в зоне пораженного диска, восстанавливается транспорт крови, лимфы, поступление влаги и питательных веществ в межпозвонковые диски. В результате в организме запускаются естественные механизмы заживления, регенерации костно-хрящевой ткани суставов позвоночника. Грыжа позвоночника может стать минимальной и даже полностью исчезнуть.
Лечение без операции, или как уменьшается грыжа.
— Устранение мышечного дисбаланса. С помощью упражнений достигается укрепление ослабленных мышц, восстановление правильной биомеханики движения, от которой зависит здоровье позвоночника.
— Коррекция осанки, гиперкифоза, сутулости, что, как правило, характерно при шейном спондилоартрозе.
Для профилактики болей в пояснице также мы рекомендуем лечебный массаж для позвоночника.
Миофасциальная диагностика позвоночника, как профилактика грыжи диска
Боль в спине зачастую появляется раньше, чем грыжа диска. На этом этапе очень важно принять меры, чтобы не допустить дальнейшего разрушения позвоночника. Поэтому при первых же болях и дискомфорте в спине, пояснице, шее, а также при нарушениях осанки, рекомендуем пройти миофасциальную диагностику, простую процедуру, которая позволяет выявить проблемные области: места спазмов, компрессии нервных корешков, ослабленных и укороченных мышц. Только после этого можно составить индивидуальный и эффективный комплекс упражнений на оборудовании для кинезитерапии.
Специальное предложение. Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 1000 руб.
Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.
Еще больше полезных статей в «Яндекс Дзен»:
Следите за нами в «Инстаграм»:
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: