Google+

Ревматоидный артрит. Симптомы и диагностика. Как вовремя распознать болезнь?

ревматоидный артрит симптомы и диагностика

Ревматоидный артрит – не просто болезнь суставов, а системное воспалительное заболевание всего организма. Поэтому вовремя распознать болезнь, поставить правильный диагноз довольно не просто. Однако сделать это очень важно, поскольку опасна болезнь, прежде всего, осложнениями, которые постепенно дает на все внутренние органы.

Ревматоидный артрит. Симптомы

Пожалуй, нет более загадочного заболевания, чем ревматоидный артрит. Патогенез – причина и механизм развития заболевания – медицине точно не известны, результаты лечения и длительность ремиссии не предсказуемы, симптомы многолики. Ревматоидный артрит может развиваться годами, исподволь подтачивая здоровье. Поэтому всем, кто страдает болями в суставах, воспалением и отеками, стоит быть особенно внимательными.

Часто болезнь начинается с небольшой утренней скованности в суставах. По утрам пальцы рук или стоп (межфаланговые суставы, запястья или основание стопы), колени, локти становятся скованными, как бы деревенеют. Пока встал, умылся-оделся, позавтракал – вроде все прошло. А болезнь набирает силу. Суставы начинают отекать, краснеют, боль держится все дольше, локально даже может подниматься температура, появляется потливость, усталость, а с годами суставы деформируются и ограничивают физические возможности человека.

Еще классические симптомы, которые позволяют заподозрить ревматоидный артрит:

  • припухлость в области суставов, увеличение их объема, размера;
  • болезненность при боковом сжатии (как при рукопожатии) кистей и стоп;
  • повышенная утомляемость, легкое лихорадочное состояние, небольшое увеличением лимфоузлов;
  • боли в суставах часто возникают с двух сторон, симметрично – это важная особенность ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит нередко поражает мелкие суставы, может развиться «ревматоидная кисть» – ревматоидный артрит пальцев или подагра (воспалительное заболевание суставов ног). Со временем болезнь может «переброситься» на более крупные суставы: голеностопные, коленные, локтевые, шейный отдел позвоночника, а затем, при отсутствии адекватного лечения, на другие органы: легкие, сердце, печень, почки.

Существуют и несуставные проявления ревматизма: ревматоидные узелки на коже, васкулиты, красная волчанка, поражения мышц, полинейропатия, миокардит, поражение почек.

Ревматоидный артрит. Диагностика

Для диагностики ревматоидного артрита назначают самые разные анализы, но они лишь в совокупности позволяют сделать какие-то выводы. Врач-ревматолог может назначить общий и биохимический анализ крови, анализ на СОЭ (повышенное СОЭ говорит о воспалительных процессах в организме), на С‑реактивный белок, иммуноглобулины, на ревматоидный фактор. Однако даже такой специфический «маркер» болезни, как «ревматоидный фактор», можно обнаружить и при некоторых инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, а иногда даже у здоровых людей. И наоборот: примерно у 20–30% больных ревматоидным артритом он появляется лишь спустя полгода и позже после начала заболевания.

Поэтому, если есть серьезные подозрения на ревматоидный артрит, лучше пройти один тест на антицитрулинированный белок, известный как АЦЦП анализ. Другие названия диагностики – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, ACCP, anti-CCP.

Сегодня именно АЦЦП анализ – основной диагностический маркер ревматоидного артрита. Стоимость теста в казанских центрах составляет примерно 1200 руб. Это дорогое исследование, однако специфичность АЦЦП при ревматоидном артрите довольно высокая – около 98%, при других заболеваниях он практически не встречается. И самое главное, данные антитела можно обнаружить на самых ранних стадиях артрита.

АЦЦП норма – 3 Ед/мл. Превышение этого показателя говорит о наличии ревматоидного артрита. Причем чем выше показатель, тем сильнее воспалительные процессы в суставах. Поэтому числовое значение АЦЦП иногда используют для прогноза состояния пациента и для выработки тактики лечения.

И обязательно нужно сделать рентген или УЗИ суставов – кистей, стоп и костей таза.

Но прежде чем отправляться на анализы, конечно, необходимо обязательно посетить врача. При первых же симптомах, подозрениях на артрит проконсультируйтесь со специалистом, который определит целесообразность сдачи тех или иных анализов.

Запись на прием к специалисту в нашем Центре: (843) 570-55-25

Ревматоидный артрит. Стандарты лечения.

Как уже было сказано, ревматоиднй артрит – это не болезнь суставов. Это воспалительное аутоиммунное заболевание организма. Что значит аутоиммунное?

Аутоиммунное заболевание возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать ткани организма как чужеродные и подвергает атаке. Поэтому традиционные методы лечения ревматоидного артрита сводятся к борьбе с иммунной системой пациента, подавление иммунных реакций. Врачи-ревматологи назначают гормональные и негормональные иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и антибиотики.

Но все это дает лишь временный эффект и связано с огромным количеством побочных эффектов. Наш Центр предлагает принципиальной иной метод лечения ревматоидного артрита. Это современная безопасная и эффективная альтернатива лекарствам, которая успешно применяется в крупнейших клиниках Европы, Израиля, Японии и США.

Подробнее: Ревматоидный артрит. Лечение методом аутоплазмотерапии.

Немного цифр:

30–55 лет – пик заболеваемости ревматоидным артритом;
в 3–5 раз чаще мужчин болеют женщины этим заболеванием;
через 10–15 лет в 90% случаев болезнь приводит к инвалидности, если ее запустить.

 

Похожие статьи: