Google+

Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

Еще одна хорошая новость для тех, кто придерживается здорового питания. Согласно исследованию, опубликованному учеными в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, одна порция рыбы жирных сортов в неделю, либо 4 порции рыбы нежирных, способна сократить риск развития ревматоидного артрита вдвое! Теперь можно не просто вкусно есть, но и осознавать, что вы исцеляете себя от недуга.

 В одной из статей мы уже писали о пользе брокколи и других видах капусты при профилактике ревматоидного артрита.

Артрит является распространенным заболеванием, которое влияет на опорно-двигательный аппарат, вызывая отек, воспаление и скованность в суставах. При этом пациенты часто жалуются на боли в суставах. Это заболевание часто встречается у людей в возрасте старше 50 лет.

Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артрита

 Ревматоидный артрит чаще всего поражаются суставы пальцев рук или ног, а также запястья и голеностопные суставы.

В исследовании о зависимости образа жизни и развития артрита принимали участие 56 030 женщин, которые отвечали на вопросы специальной анкеты еще в 1997 году.  В рамках информационного опроса женщинам было предложено заполнить анкеты о частоте приема пищи и своем выборе из 67 предложенных продуктов в 1987 году и 96 продуктов в 1997 году. Меню включало в себя большой выбор мяса и рыбы жирных сортов.

В исследовании 2000-ых годов в опросе приняли участие  около 32000 женщин в период между 2003 и 2010 годами. У 205 из них был диагностирован ревматоидный артрит.  

Результаты показали, что в пределах изучаемой группы в целом риск развития ревматоидного артрита был в четыре раза меньше среди тех женщин, у которых был относительно высокий уровень ежедневного потребления Омега-3 жирных кислот.

 27% женщин с артритом потребляли очень мало Омега-3 жирных кислот в день. Женщины, которые потребляли одну порцию жирной рыбы или четыре порции постной рыбы в день сократили риск развития ревматоидного артрита на 52%.

 Употребление одной порции любой рыбы каждую неделю в течение как минимум 10 лет на 29% уменьшает риск развития болезни по сравнению с приемом пищи, которая включает менее одной порции рыбы в неделю.

Кроме того, результаты показали, что в группе женщин, которые употребляли наименьшее количество омега-3 ПНЖК, было наибольшее количество курильщиц и самая низкая доля употребляющих алкоголь и принимающих аспирин.

 Рыба жирных сортов способна предотвратить развитие ревматоидного артритаВ результате многолетних исследователей медики составили перечень рыбы жирных и нежирных сортов в целях увеличения омега-3 жирных кислот в рационе.

  • Жирная рыба: лосось; сардина; палтус; гребешки; креветка; анчоусы; сельдь; форель; свежий тунец; малек; угорь; скумбрия.
  • Нежирная рыба: треска; пикша; морской черт; камбала; сайда; морской окунь; консервированный тунец; скат.

 В общем можно сказать, что проведенные исследования указывают на потенциально важную роль для диетического длинноцепочечного н-3 (омега-3) ПНЖК в этиологии ревматоидного артрита, и что соблюдение существующих диетических принципов относительно потребления рыбы также может быть полезным с точки зрения риска ревматоидного артрита.

 По данным предыдущих исследований, регулярное потребление омега-3 жирных кислот может помочь предотвратить и другие заболевания. К ним относятся такие, как рак кожи и рак полости рта, сердечные заболевания.