Google+

Синовит сустава. Современное лечение без боли и побочных эффектов

синовит колено

Синовит. Так называется воспаление суставной сумки (синовиальной оболочки), которая окружает сустав. Как правило,  это не отдельное заболевания, а вторичный признак, симптом остеоартроза – разрушения суставного хряща, а также  микротравмы сустава, реже – следствие аутоиммунных реакций.  Синовит типичен для коленного и тазобедренного сустава и доставляет много неприятностей при ходьбе: боли, отеки, тугоподвижность из-за скопления суставной жидкости. 

Синовит опасен еще и тем, что синовиальная оболочка выполняет важные функции амортизации, то есть смягчает ударную нагрузку на суставы и позвоночник, когда мы ходим. Ослабление этой функции может привести к изнашиванию дисков позвоночника, развитию остеохондроза и грыжи. Поэтому синовит  необходимо лечить, но, не просто избавляясь от симптомов – боли, воспаления – ценой собственного здоровья.

Как сегодня «лечат» синовит и другие воспалительные процессы в суставе?

Для этого используют средства, которые обладают огромным количеством побочных эффектов и постепенно приводят к развитию еще целого букета болезней. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)  негативно воздействуют на желудок, печень, почки, сердечно-сосудистую систему, у пожилых пациентов могут привести к повышению уровня глюкозы в крови, а иногда – к диабету.

Для улучшения амортизационных свойств синовиальной жидкости используются внутрисуставные введения препаратов гиалуроновой кислоты (но только не в воспаленный сустав). В случаях стойкого вторичного синовита из  полости сустава откачивают воспалительную жидкость и  вводят кортикостероидные препараты (гормоны). 

Препараты-кортикостероиды оказывают разрушающее воздействие на организм, нарушают работу надпочечников, а при систематическом применении ведут к состояниям иммунодефицита, что делает человека уязвимым к любой инфекции и вирусу.

К частым осложнениям использования НПВП, инъекций гиалуроновой кислоты относится и остеонекроз от дипроспана (инъекционный глюкокортикостероид).

Популярность подобной терапии объясняется тем, что кортикостероиды и НПВС снимают симптомы на удивление быстро. Но какой ценой это достается?

И самое главное. Медицина не скрывает, что лекарства хоть и быстрого действия,  оказывают лишь симптоматический эффект, не влияя на течение болезни, они не устраняют причину и в перспективе еще больше способствуют разрушению сустава.

Эффективность препаратов длится не более 3 месяцев, затем симптомы возвращаются, назначаются повторные курсы, и так до тех пор, пока тяжелая «синтетика» вместе с болезнью не разрушит полностью организм  человека.

Есть ли выход?

PRP терапия против гормонов и нпвс

Во всем мире медицина начинает постепенно отказываться от методов лечения, которые разрушают здоровье человека, и старается заменить их не менее эффективными, но естественными и безопасными способами. И средство номер один в этом списке – PRP терапия (аутоплазмотерапия): введение в сустав собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами.

Аутоплазма – это биологический стимулятор, который действует на всю цепочку регенерации. Факторы роста, содержащиеся  в  тромбоцитах, стимулируют фибробласты к производству коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина.

В результате улучшается структура хряща и синовиальной оболочки сустава, повышается ее тонус и эластичность, выравнивается рельеф. Синовиальная оболочка начинает вырабатывать синовий с нормальной концентрацией составляющих веществ для оптимального питания суставного хряща и приданию вязкоупругих свойств суставной жидкости.

Таким образом, PRP терапия суставов не просто способствует снятию боли, внутрисуставного отека, воспаления и улучшению подвижности сустава, но и ускоряет процесс восстановления (регенерации) хрящевой ткани. На сегодняшний день – это самая действенная и безопасная альтернатива лечения остеартроза крупных и мелких суставов, остеоартрита, плечелопаточных периартритов, травм и воспаления сустава (артрит, бурсит, тендинит, эпикондилит, миозит мышц), повреждения мышц сухожилий и связокбез применения тяжелых препаратов и артроскопии

Аутоплазмотерапия способна заменить дорогостоящие гормональные препараты. При этом не страдают ни печень, ни органы пищеварения, как при употреблении лекарств, а главное не угнетается действие иммунной системы.

В области восстановительной ортопедии – реабилитация после травм, переломов, операций на позвоночник и суставы – плазмотерапия направлена на ускорение регенеративного процесса в поврежденных областях.

Цена процедуры – 1700 рублей.

Обязательна консультация специалиста, который назначит индивидуальную программу лечения и реабилитации.

Лечение остоартроза методом кинезитерапии

Воспаление в суставе – часто это следсвтвие системного заболевания, остеоартроза. В этом случае мы рекомендуем пройти курс лечения методом кинезитерапии, который направлен на восстановление адекватного питания сустава, укрепления мышцы вокруг него, коррекции веса (если есть необходимость) и предотвращения развития заболевания в будущем.

Кинезитерапия использует для этого комплекс специально разработанных программ на реабилитационных тренажерах.  Занятия проходят строго под контролем специалиста. Лечение и реабилитация – это работа для профессионалов. От вас требуется  терпение и регулярность выполнения упражнений.

 

Необходима консультация специалиста.

Подробную информацию по лечению и оздоровлению в Казанском центре кинезитерапии Вы сможете получить по телефону: (843) 570-55-25. Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

Задать вопросы, оставить комментарии, можно в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: