Google+

Травма колена. Повреждение мениска и связок колена. Можно ли обойтись без операции?

разрыв медиального мениска

Травмы колена часто случаются не только у спортсменов, но и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При разрыве (повреждении) мениска или связок коленного сустава, как правило, назначается операция – сложная и дорогостоящая. Можно ли обойтись без операции?

Коленный сустав испытывает серьезную нагрузку в повседневной жизни, чем бы мы ни занимались. Как избежать травм колена (профилактика) и операции на сустав, если травма все же случилась? Как быстро восстановиться после операции на колено?

Мениск коленного сустава

Мениск – это волокнистый хрящ, мягкий и чувствительный. Не удивительно, что  повреждение мениска – одна из самых распространенных травм у активных людей и следствий артроза коленного сустава у пожилых.

 Причина разрыва мениска

У пожилых людей, это, как правило, дегенеративно-дистрофические изменения в коленном суставе – артроз и артрит, при которых происходит изменение мениска: он истончается, становится более уязвимым. Поэтому при артрозе даже незначительная нагрузка, например, приседание или долгое пребывание на карточках (что характерно для огородников), резкое движение может вызвать травму (разрыв) мениска.

Основная причина разрыва (надрыва) мениска у молодых людей – это спортивная травма во время занятий футболом, горными лыжами, бегом, борьбой и даже йогой, если не соблюдать правил безопасности.

Повреждается, как правило, задний рог медиального мениска.

Строение колена довольно сложное, поэтому повреждение мениска часто сопровождается другими травмами колена и комплексом симптомов:

  • Растяжение и разрывы (отрывы) крестообразной связки (ПКСпередняя крестообразная связка, или ЗКС – задняя крестообразная связка), надрывы боковой и т.д. ПКС может выдерживать большие нагрузки, тем не менее, травмируется в 15 раз чаще, чем задняя крестообразная связка. Причем у женщин в силу особенностей физиологии такого рода травмы случаются в 4 раза чаще, чем у мужчин.
  • Хондромаляция.  Хондромаляция колена получила второе название – «колено бегуна». Такой диагноз ставят, когда разрушается хрящ задней (суставной) поверхности надколенника, что ведет за собой воспаление и болевые ощущения.
  • повреждение менисков с хондромаляцией
  • синовит сустава (воспаления и выпоты в коленном суставе).

Чем грозит повреждение мениска?

Мениск отвечает за амортизацию (снижение ударной нагрузки) и стабилизирует коленный сустав. Мениск снижает уровень нагрузки на большеберцовую и бедренную кость при сгибании, разгибании колена и в прыжках.

При разрыве мениска у здоровых людей коленный сустав частично теряет амортизационную способность, и это часто ведет к развитию раннего артроза и артрита  коленного сустава.

Кроме того, люди начинают щадить ногу, колени перестают нормально сгибаться, атрофируются мышцы, нарушается питание сустава. Сначала развивается артрит, то есть происходит воспаление мягких тканей сустава – связок и мышц. Следующая ступенька – гонартроз, при котором деформируется и разрушается суставная поверхность.

Но, если удалить поврежденные части мениска, артроз может развиться намного быстрее! Площадь мениска уменьшается, а вес человека остается тем же, соответственно нагрузка на мениск возрастает и его разрушение прогрессирует.

Западные специалисты в области травматологии и ортопедии уже давно склоняются к мнению, что во многих случаях удаление элементов поврежденного мениска нежелательно. Но большинство врачей пока придерживаются классической точки зрения: при травме мениска и связок коленного сустава нет никаких других путей решения проблемы, кроме как операция.

Коленный мениск операция

При повреждении мениска часто назначают операцию – резекцию мениска, то есть удаление пораженных участков хряща и фрагментов связок.

Раньше операцию на мениск выполняли обычным открытым способом – артротомия (сустав вскрывали и полностью иссекали мениск). Сегодня предлагается артроскопическая резекция мениска.

Это закрытая операция с использованием проколов, через которые вводятся артроскоп и инструменты. Длительность операции – от 20 минут до часа, в зависимости от степени повреждения. Цена в Казани – от 35 тысяч рублей.

Артроскопия менее травматична, процесс реабилитации сокращается, однако это все же операция со всеми составляющими: сбор анализов, анестезия (чаще всего спинальная), удаление части мениска и связок, затем курс антибиотиков, постоперационные боли, период восстановления и разработки ноги. Порою для полного восстановления требуется несколько месяцев.

А самое главное, колено уже перестает быть прежним и его функции заметно ухудшаются. Прооперированный человек автоматически попадает в группу риска раннего развития артроза коленного сустава, а для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, удаление части мениска чревато тем, что нога намного хуже выдерживает длительные нагрузки, начинает болеть и опухать.

Важно знать, что далеко не все случаи повреждения мениска и связок требуют обязательной операции. Резекции можно избежать. А если она уже свершилась, то заметно сократить время реабилитации и возвращения к полноценной жизни.

Казанский Центр кинезитерапии использует безоперационные и безлекарственные методы лечения мениска коленного сустава, которые последние десять лет успешно применяются во многих ведущих клиниках мира. Это аутоплазмотерапия, активная реабилитация на специальном оборудовании, криосауна.

Лечение мениска коленного сустава без операции

Активная реабилитация методом кинезитерапии дает шанс избежать операции. Однако окончательные выводы может сделать только врач по результатам осмотра и диагностики. Учитывается специфика травмы, наличие осложнений, сопутствующей патологии и состояние организма в целом. Каждый случай индивидуален.

В лечении поврежденного мениска важное место занимает восстановление функций сустава и связок. Кинезитерапия используется для этого комплекс специально разработанных программ на реабилитационных тренажерах.  Занятия проходят строго под контролем специалиста. Самостоятельное восстановление возможно не всегда.  Реабилитация – это работа для профессионалов. От вас требуется  терпение и регулярность выполнения упражнений.

Лечение мениска методом кинезитерапии позволяет:

  • снять боль и воспаление в колене
  • укрепить связки и мышцы
  • восстановить подвижность сустава
  • предотвратить в будущем развитие артрозов и артритов

Кроме того, активная реабилитация помогает добиться главного – предотвратить атрофию ослабленных после травм мышц. Восстанавливается мышечная структура, лимфатический и венозный кровоток, а значит и питание сустава. Костная и хрящевая ткань получает питание исключительно из кровеносных сосудов, которые проходят в окружающих мягких тканях – глубоких мышцах. Поэтому ни лекарства, ни операции не способны улучшить питание и регенерацию сустава. Только работа и активизация глубоких мышц, окружающих этот сустав.

Аутоплазмотерапия для суставов

Аутоплазмотерапия эффективна  для снятия внутрисуставного отека, который и не дает быстро восстановить функции сустава,  воспаления, способствует регенерации хрящевой и мягкой ткани сустава – мышц, поврежденных связок.

Процедура позволяет запускать естественные механизмы восстановления хрящевой ткани суставов, синовиальной жидкости, связок, сухожилий, мышечной и костной тканей. Одновременно происходит улучшение питания суставного хряща и укрепление сустава.

В области восстановительной ортопедии – реабилитация после травм, переломов, операций на позвоночник и суставы – плазмотерапия направлена на ускорение регенеративного процесса в поврежденных областях. Курс лечения позволяет сократить длительность восстановления в среднем в 2-3 раза, значительно сократить или даже полностью исключить прием медикаментов.

Подробнее: Аутоплазма для лечения суставов.

Как определить, что произошла травма мениска? 

При травме мениска желательно, как можно быстрее приступить к лечению, однако не всегда человек догадывается, что произошло именно это повреждение. Например, люди постарше могут просто не обращать внимание на боль в колене, списывая ее на артроз, изменения погоды. К тому же мениск может повреждаться по-разному: у кого-то рвется внутренний мениск, у кого-то наружный. Небольшое краевое повреждение мениска может не давать сильного болевого симптома. Человек продолжает ходить, разрушая хрящ при сгибании и разгибании колена.

Поэтому нужно быть внимательнее к любым симптомам повреждения мениска, таким, как внезапным хруст в колене или щелчок, боли в суставе, развитие блокады – то есть сустав во время движения как будто заклинивает, не позволяя ни согнуть, ни разогнуть ногу. Блокада сустава чаще встречается при травме мениска у молодых людей.

Своевременное обращение к специалисту позволяет избежать операции и предотвратить развитие артроза в дальнейшем.

Запись к специалисту Казанского Центра кинезитерапии: (843) 570-55-25.

Похожие статьи: