Top.Mail.Ru
Фасциальное укорочение мышц, как первопричина болей в спине, суставах, нарушений осанки - Казанский центр кинезитерапии. Лечение грыжи без операции Вконтакте

Фасциальное укорочение мышц, как первопричина болей в спине, суставах, нарушений осанки

мышцы шеи

О наличии укороченных мышц мы, как правило, не подозреваем, но именно они становятся первопричиной многих проблем с позвоночником и суставам, развития грыжи, протрузий и остеоартроза. Увы, у каждого из нас есть укороченные мышцы. Как они возникают и почему это так опасно?

Чем плохо укорочение мышцы?

Функциональное укорочение мышцы приводит к ее патологическому напряжению, спазму, формированию миофасциальных триггерных точек (болезненных мышечных уплотнений), а также к хронической перегрузке отдельных зон позвоночника и суставов. А это, в свою очередь, вызывает микротравмы костно-мышечной ткани, нарушение обмена веществ и питания, приводит постепенно к дегенеративным изменениям в позвоночнике, к грыже диска, спондилоартрозу, стенозу спинального канала, остеоартрозу и т.д.

Укорочение фасций становится и причиной нарушения правильной биомеханики движения, в результате чего может нарушаться осанка.

Но и это еще не всё. Укорочение и спазм некоторых мышц приводит к туннельным синдромам. Наиболее часто диагностируются синдром малой грудной мышцы, синдром лестничных мышц, грушевидной мышцы, подвздошно-бедренная нейропатия. При этих синдромах укороченная мышца зажимает нерв, сплетение, кровеносные и лимфатические сосуды, появляются довольно резкие болевые ощущения.

Какие мышцы чаще всего бывают укороченными?

Более всего склонны к укорочению мышцы спины и поясницы (подвздошно-поясничная, квадратная, разгибатели спины).

В верхней части тела – верхняя трапецеевидная мышца спины, малая грудная мышца,  стернальная часть большой грудной мышцы (поднимающая лопатку), поперечная мышца грудной клетки, прямая и косые мышцы живота, лестничные мышцы шеи, подзатылочные мышцы, грудино-ключично-сосцевидная, сгибатели суставов верхней конечности.

В нижней части тела – икроножная мышца, сгибатели коленного сустава, грушевидная мышца ягодицы, приводящие мышцы бедра, камбаловидная мышца, передняя больщеберцовая мышца.

Однако, по большему счету, любая мышца нашего тела, при нарушении биомеханики, может подвергаться укорочению.

Почему мышцы укорачиваются и спазмируются?

Теперь мы подобрались к самому главному. Причина бед в большинстве случаев одна – гипотоничность (слабость), снижение функциональности мышцы-антогониста. Слабость хотя бы  одной мышцы в организме обязательно вызывает напряжение в другой, которая берет на себя нагрузку слабой. В результате хронического перенапряжения и происходит спазм, укорочение мышцы.

Наглядный пример. Если ослаблена ягодичная мышца, то это вызывает перенапряжение и укорочение мышц поясничного отдела позвоночника. Почему? Главный антагонист поясничной мышцы при ходьбе – большая ягодичная мышца. Когда мы делаем шаг, ягодица, сокращаясь, отводит ногу назад, а поясничная помогает вынести ногу  вперед. Ходьба – это, по сути, поочередные сокращения и расслабление большой ягодичной и поясничной мышц. Чем хуже работает большая ягодичная мышца, тем сильнее укорачивается поясничная мышца.

Чем это опасно?  Происходит постепенное разрушение хряща тазобедренного сустава (коксартроз), микротравмы межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, а это риски развития протрузии и грыжи диска.

Или такой пример. Укорочение малой грудной мышцы происходит из-за слабости ромбовидной и средней трапеции, что формирует, так называемый, синдром малой грудной мышцы, онемение пальцев рук, боль в руке.

Укорочение и избыточное напряжение мышцы всегда связаны с наличием слабой, гипотоничной мышцы и являются следствием.

Как обнаружить укороченные мышцы?

Спазмированные мышцы, как правило, дают о себе знать болевыми ощущениями и напряжением при пальпации. Лучший метод диагностики в данном случае – функциональное мышечное тестирование методом прикладной кинезиологии. А инструмент – практический опыт врача.

Но найти укороченную мышцу не главное.  Важно определить, какая слабая мышца перенапрягает укороченную. А вот это сложнее, поскольку слабые мышцы не болят и никак не дают о себе знать.

Как узнать, какие мышцы ослаблены

Здесь тоже на помощь приходит мануально-мышечный тест всего организма, всех мышц, и в разных положениях, при ходьбе, сидя, лежа, в наклонах, подъемах рук и ног. Врач-кинезиолог испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением, и так  обнаруживает слабые неработающие мышцы.

Как вернуть в работу слабые мышцы?

Процесс можно повернуть вспять, но только одним способом – посредством тренировок, способных снять напряжение, восстановить нормальное состояние фасций и работу гипотоничных мышц, их силу и тонус.

Но обычные упражнения и силовые тренировки в этом не помогут. Напротив, при наличии проблем это может принести больше вреда, чем пользы.

Поэтому прикладная кинезиология предполагает работу на мышцы с помощью реабилитационного оборудования – кинезиотренажеров. Тренажеры спроектированы так, что позволяют изолированно и дозировано (под контролем) включать в работу определенные мышцы, не нагружая другие, и без осевой нагрузки на позвоночник и суставы.

Это позволяет целенаправленно и безопасно нагружать необходимые глубокие скелетные мышцы суставов, позвоночника.

Курс лечения на кинезиотренажерах позволяет решить сразу несколько задач:

- укрепление ослабленных мышц, растяжение укороченных и перегруженных, восстановление функций скелетных мышц, баланса ослабленных и напряженных мышц,

-  снятие мышечных спазмов, воспаления околосуставных мышц – источника боли и дискомфорта,

- восстановление питания в зоне пораженного диска или суставного хряща (лимфоотток, кровоснабжение, иннервация) путем активизации глубоких скелетных мышц, что запускает естественные механизмы регенерации костно-хрящевой ткани. Грыжа позвоночника может стать минимальной и даже полностью исчезнуть.

- формирование и укрепление мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник, суставы,

- формирование новой правильной биомеханики движения для профилактики рецидива боли в дальнейшем. Кинезитерапевт подбирает специальные упражнения для мышц и «переобучает» их двигаться правильно.

- Коррекция осанки – сколиоза, гиперкифоза, сутулости.

Необходима консультация специалиста.

Консультация врача + диагностика методом прикладной кинезиологии – 1000 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: