Вконтакте

Гиалуроновая кислота для суставов. Есть ли польза от дорогих уколов?

гиалуроновая кислота в сустав

Инъекции гиалуроновой кислоты хорошо известны в индустрии красоты, но в последнее время они активно применяются и при боли в суставах, артрозе и артрите. Процедура дорогостоящая, а курс длительный. Стоит ли это того? Есть ли польза от внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты?

О гиалуроновой кислоте

Эта кислота обеспечивает естественную смазку сустава, придает суставной жидкости смазочные и амортизирующие свойства. При недостатке развивается тугоподвижность, суставные хрящи буквально сохнут, начинают истираться и постепенно разрушаться (такой процесс называется «остеоартроз»). Возникают боли в суставе, воспаления и отеки.

Словом, значение гиалуроновой кислоты для организма сложно переоценить. Вопрос в том, могут ли помочь больному суставу препараты, вводимые в полость поврежденного сустава?

Что представляют собой внутрисуставные инъекции «гиалуронки»?

Действующее вещество, как правило, это вязкоупругий гиалуронат натрия, который является структурным компонентом гиалуроновой кислоты.

Наиболее известный и раскрученный препарат из этой серии – «Ферматрон», его еще называют протез синовиальной жидкости. В данном случае «протез» означает, что препарат фактически заменяет собой синовиальную жидкость. По своей вязкости и упругости он примерно соответствуют синовиальной жидкости.

Таким образом, инъекции «Ферматрона» способны восполнить в суставе недостаток смазки. После процедуры пациент чувствует заметное облегчение, уходит боль, увеличивается подвижность сустава. При этом препарат не оказывает токсическое воздействие на организм, как кортикостероиды и НПВС.

Недостатки инъекций гиалуроновой кислоты

- Данный метод является дорогостоящим и требует длительного курса. Стоимость одной процедуры – от 6 тысяч, в зависимости от производителя, концентрации действующего вещества и объема сустава, в который вводится препарат (например, тазобедренному суставу нужно больше искусственной смазки, чем коленному). На курс необходимо 3-5 уколов.

- Инъекции можно делать только при отсутствии воспалительных процессов, выпотов в суставе, которые часто сопровождают остеоартроз.

И самое главное, эффект от процедуры временный, максимум полгода, потом симптомы (боль, хромота) возвращаются. Поэтому больному человеку приходится постоянно «смазывать» сустав, а это обходится недешево. Но даже не в цене проблема. Инъекции гиалуронат натрия не лечат сустав и мало способствуют восстановлению разрушенного хряща.

Артроз продолжает развиваться, а естественной  синовиальной жидкости становится всё меньше. Однажды препараты гиалуроновой кислоты перестают помогать, а пациентам предлагают операцию по эндопротезированию.

Как увеличить выработку синовиальной жидкости естественными способами?

Идеальный вариант лечения – это не вводить искусственные препараты, а стимулировать наш собственный организм на естественную выработку гиалуроновой кислоты и других необходимых ему веществ. И такие способы есть.  

Первый способ. PRP-терапия для суставов.  Дешевле и эффективнее «гиалуронки».

PRP-терапия (народное название – плазмолифтинг суставов) – это новый вид внутрисуставных инъекций, уже доказавший свою эффективность в научных исследованиях и в реальной клинической практике.

 В данном случае, в сустав вводится не синтетический препарат, а собственная плазма пациента, обогащенная тромбоцитами – тромбоконцентрат. Его готовят непосредственно перед введением. У человека берут кровь из локтевой вены, пропускают ее через специальную центрифугу, чтобы выделить плазму с высокой концентрацией тромбоцитов. Она и вводится в сустав.

Главная особенность методики в том, что тромбоциты запускают в организме естественные процессы заживления, регенерации костно-хрящевой ткани и выработку синовиальной жидкости.

Тромбоциты – это, по сути, биологические факторы роста, которые стимулируют фибробласты к производству собственного коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. В результате улучшается структура хряща и синовиальной оболочки сустава, повышается ее тонус и эластичность, выравнивается рельеф. Синовиальная оболочка начинает вырабатывать синовий с нормальной концентрацией составляющих веществ для оптимального питания суставного гиалинового хряща и приданию вязкоупругих свойств суставной жидкости.

В сравнительных исследованиях в отношении купирования боли, устранения симптомов и восстановления функции сустава терапия инъекциями аутологичной PRP оказалась более эффективной, чем терапия инъекциями гиалуроновой кислоты.

PRP-терапия показана при любой стадии остеоартроза, повреждениях сухожилий, связок и суставного хряща, воспалительных заболеваниях – бурсите, синовите и тендините, после артроскопических вмешательств, травм сустава.

Количество и периодичность процедур определяет врач после консультации и проведения миофасциальной диагностики. Каждый случай индивидуален. В среднем на курс лечения проводится 4 процедуры с интервалом 1-2 недели.

PRP-терапия. Отзывы

Второй способ. Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Примерно после 30 лет интенсивность выработки гиалурона в синовиальной жидкости снижается из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Поэтому коррекция питания и образа жизни способна восстановить естественную смазку в суставах.

Простые правила

  • Еще больше фруктов и овощей, особенно тех, что содержат витамины С и Р (рутин). Для суставов полезны – капуста, брокколи листовая зелень, черный и красный виноград (в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната), цитрусовые, гранат, яблоки, сладкий перец, морковь. Как источники жирных кислот, омега-3, витамина Е, которые увеличивают производство коллагена, лучше всего подходят авокадо, свежий фундук в скорлупе, семена льна.
  • Сократите потребление сахара и соли, а также продуктов, которые их содержат. Любая выпечка, даже хлеб, мучное, конфеты, а также колбасы, сосиски, полуфабрикаты – всё это крайне вредная еда, которая формирует болезни и приближает старость.
  • Пейте больше воды. Ежедневно около 1,5 литра жидкости. Лучше всего пить простую мягкую воду. Для вкуса можно добавить лимон, свежие ягоды. Однозначно следует избегать такие напитки, как сладкая газировка, пакеточные соки, алкоголь.

Следите за своим весом и больше двигайтесь. Движение – главный фактор, который помогает естественной выработке гиалуроновой кислоты и коллагена.

Третий способ. Кинензитерпия и специальные упражнения

Если уже есть проблемы с суставами и позвоночником, диагнозы артроз, грыжа, протрузия диска, то приступать к активным физическим нагрузкам опасно, а в некоторых случаях и невозможно из-за боли и отеков. В этом случае поможет специальная система лечения движением. Упражнения выполняются на специальных реабилитационных тренажерах, которые позволяют восстановить естественную смазку и восполнить дефицит синовиальной жидкости, а также мышечной ткани, которая через суть разветвленных сосудов питает и увлажняет костно-хрящевую ткань.

Программа упражнений составляется индивидуально по результатам мануально-мышечной диагностики методом прикладной кинезиологии. Обследование позволяет выявить первопричину развития дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, дисках позвоночника и составить эффективную программу лечения для каждого конкретного человека.

Необходима консультация специалиста.

У нас акция. Консультация врача + мануально-мышечная диагностика – 600 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: