Вконтакте

PRP-терапия против кортикостероидов

плазмолифтинг колено

В последнее время при сильной боли в суставах, отеках и воспалении часто назначают внутрисуставные инъекции, введение кортикостероидов (дипроспан, триамцинолон, гидрокортизон), которые быстро снимают отечность и болевой синдром. Обычно клиент остается доволен таким «лечением», готов платить, чтобы поскорее избавиться от всех неприятных симптомов, совершенно не задумываясь о том, что эффект этот краткосрочный и дается слишком большой ценой для здоровья.

У гормонотерапии на основе кортикостероидов огромное количество побочных эффектов, о которых врачи просто молчат.

Кортикостероиды оказывают разрушающее воздействие на организм, нарушают работу надпочечников, а при систематическом применении ведут к состояниям иммунодефицита, что делает человека уязвимым к любой инфекции и вирусу. Нередки осложнения в виде остеонекроза от применения дипроспана (инъекционный глюкокортикостероид).

Но кортикостероиды снимают симптомы на удивление быстро. Этим и объясняется популярность подобной терапии. Особенно желание поскорее избавиться от воспаления приводит к бесконтрольному использованию гормональных мазей.

Но в конечном итоге симптомы возобновляются еще в худшем виде и «лечение» требует новых, еще больших доз гормонов. Почему так происходит?

Вся система желез внутренней секреции обладает совершенной саморегуляцией, благодаря информации, передаваемой гормонами. При повышении концентрации какого-либо гормона в крови, гипоталамус прекращает его синтез. В данном случае, надпочечники прекращают синтез кортикостероидов.

При постоянном приеме кортикостероидов внутрь – в виде инъекций, мазей или аэрозолей – надпочечники атрофируются, и происходит это за довольно короткий срок (достаточно иногда двух – трех месяцев). И больной становится зависимым от приема препаратов-кортикостероидов. В конечном итоге, это нарушает работу и функции всех желез внутренней секреции, наступают нарушения тканевого обмена, в частности ожирение, оволосение кожных покровов у женщин.

Прием синтетических гормонов также негативно действует на иммунную, сердечно-сосудистую систему, желудок, печень, у пожилых пациентов может привести к повышению уровня глюкозы в крови, а иногда – к диабету.

Аналогичная ситуация и с НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты, которые угнетают рост и размножение клеток иммунной системы. НПВС постепенно разрушают печень, вызывают хронический гастрит и панкреатит.

При этом кортикостероиды и НПВП не лечат причину возникновения боли (остеоартроз сустава), а лишь устраняют внешние проявления болезни – сильные боли, воспаления, отеки. Эффективность их длится не более 3 месяцев, затем симптомы возвращаются, назначаются повторные курсы, и так до тех пор, пока тяжелые синтетические препараты вместе с болезнью не разрушат полностью организм человека.

PRP-терапия суставов. Внутрисуставные инъекции без побочных эффектов

PRP-терапия (аутоплазмотерапия) – это новая безопасная и эффективная методика, которая сегодня используют ведущие клиники мира в качестве альтернативы гормонотерапии. В данном случае в сустав вводится не вредный препарат, а плазма, обогащенная тромбоцитами. Плазма извлекается из крови самого пациента, поэтому ни о какой аллергии, токсическом воздействии на организм и прочей «побочке» речи не идет.

На чем основан эффект процедуры? Аутоплазма – это биологический стимулятор, действующий на всю цепочку регенерации.

Рассказывает Олег Теплов, врач-ортопед, специалист по PRP-терапии оздоровительного центра кинезитерапии:

- Богатая тромбоцитами плазма способна стимулировать процесс регенерации тканей, составляющих сустав, запуская естественные механизмы восстановления.

Факторы роста, содержащиеся в тромбоцитах, стимулируют фибробласты к производству коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. Этот процесс приводит к выстраиванию нового межклеточного матрикса, росту мелких кровеносных сосудов, а это значит, что восстанавливаются обменные процессы, активизируется местный иммунитет, улучшается микроциркуляция и метаболизм в клетках, нормализуется тканевое дыхание. В результате улучшается структура хряща и синовиальной оболочки сустава, повышается ее тонус и эластичность, выравнивается рельеф. Синовиальная оболочка начинает вырабатывать синовий с нормальной концентрацией составляющих веществ, для оптимального питания суставного гиалинового хряща и приданию вязкоупругих свойств суставной жидкости…

Исходя из собственного врачебного опыта лечения артрозов крупных и мелких суставов, плече-лопаточных периартритов, повреждений мышц, сухожилий и связок различной этиологии, можно констатировать, что метод аутоплазматерапии на данный момент является наиболее эффективным в плане достижения положительных клинических эффектов, таких как – значительное уменьшение характера боли, увеличение объема движения в суставах, отсутствие скованности по утрам, улучшение качества жизни, восстановления функций поврежденных мышц и связочного аппарата, восстановления их питания и иннервации. Обнаруженные клинические эффекты подтверждаются методами лучевой диагностики.

Количество и периодичность процедур определяет врач после консультации и проведения миофасциальной диагностики. Каждый случай индивидуален. В среднем на курс лечения проводится 4 процедуры с интервалом 1-2 недели.

У нас акция. Стоимость процедуры – 1700 руб. Тазобедренный сустав 2300 руб.

Задать вопросы, записаться на консультацию можно по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: