Top.Mail.Ru
Можно ли заниматься кинезитерапией самостоятельно? - Казанский центр кинезитерапии. Лечение грыжи без операции Вконтакте

Можно ли заниматься кинезитерапией самостоятельно?

упражнение для позвоночника

Подобные вопросы задают те, которые впервые знакомятся с кинезитерапией, особой системой лечения движением. Можно ли заниматься кинезитерапией дома? Или, например, можно ли заниматься в обычном тренажерном зале? На первый взгляд, кажется, что зал кинезитерапии похож на те, что в фитнес-клубах, и на кинезио-тренажерах тоже выполняются силовые упражнения…

Однако ответ на эти вопросы не так прост, особенно если речь идет не о профилактике, а именно лечении суставов, позвоночника, мышечных воспалительных и компрессионных болях, о коррекции осанки, реабилитации после травм и операций. Это особая система, поэтому в фитнес-клубах так мало и практически нет специалистов по кинезитерапии…

Попробуем разобраться детально с помощью нашего врача-кинезиолога Жавдата Шарафутдинова.

Итак, представим условно человека, у которого есть проблемы с позвоночником или (и) суставами. До центра лечебного движения он доходит, как правило, перепробовав сначала множество других, так скажем, более быстрых, легких методов лечения: медикаментозные курсы, физиотерапия, остеопатия, аппаратные вытяжения… но, увы, без особого успеха в долгосрочной перспективе.

Неприятные ощущения, на время утихнув, возвращаются вновь, постепенно усиливаются, добавляются новые симптомы. Человек постепенно осознает, что это порочный круг, нужно предпринимать что-то еще, что-то менять. Однажды он узнает про кинезитерапию — через интернет, тв-передачу или от знакомых. Приходит в центр кинезитерапии, и видит, что это не так просто, как выпить таблетку, посетить пару сеансов мануальщика или физио-процедур. Это нужно серьезно заниматься, курсом, минимум 12 занятий, по 2-3 раза в неделю по часу “вкалывать” на кинезио-тренажерах в зале кинезитерапии…

Заметки на полях. Человек по своей природе таков, что сначала он перепробует все простые решения. Но истинное здоровье — это не разовое “лечение”, это постоянная работа над собой…

У ряда пациентов при виде зала кинезитерапии возникают мысли — можно ли что-то подобное практиковать в домашних условиях или в обычном тренажерном зале, купив годовой абонемент в фитнес-клуб. Таким образом, кто-то хочет сэкономить время, а кто-то деньги, а кто-то и то и другое. Можно услышать — “у меня нет времени столько заниматься…” Или: можно ли делать всё тоже самое, но не проходить (и не оплачивать) полноценный курс в специализированном медицинском центре. и т.д.

Что тут можно сказать. Начнем с главного.

Нет универсальных упражнений

Увы, нет и не может быть какой-то универсальной программы упражнений, которую можно использовать везде, и которая называлась бы, к примеру, комплекс “при грыже диска”, “при коксартрозе”, «при боли в колене» или шее, “при простреле в пояснице, отдающей в ягодицу и живот”… Да есть определенные упражнения, рекомендованные при артрозе тазобедренных суставов или поясничной грыже, но проблема в том, что болеть может в одном месте, а причина скрываться совсем в другом! И у каждого человека, как правило, своя “история болезни”… Приведем пример для наглядности.

Например, у человека болит колено. Казалось бы, нужно делать специальные лечебные упражнения на колено или иными способами воздействовать конкретно на коленный сустав, как это делает современная медицина, поэтому и лечение оказывается только симптоматическим (направленным на временное подавление симптомов).

Но с точки зрения кинезитерапии, в первую очередь нужно понять, разобраться в том, что именно, какие факторы привели к развитию боли. Причина, как правило, не одна и скрываться она может, где угодно. Наша костно-мышечная система — единое целое, а не отдельные элементы, которые живут и функционируют сами по себе. Итак, разберем подробнее колено.

Какие это могут быть причины? Их, как правило, несколько.

Начинается всё, как правило, с дегенеративных изменений в структурных элементах колена, в мениске, связках, а затем уже переходит на сам сустав, и тогда уже речь идет о гонартрозе, остеоартрозе — серьезном состоянии, которое может вывести полностью сустав из строя. Как лечит современная медицина? На начальном стадии, когда артроза еще нет или он минимален, боль в колене уже дает о себе знать. Эта боль — крик организма о помощи, который просто подавляется всеми возможными способами. Прежде всего, медикаментозно, противовоспалительными средствами, мазями, нередко применяется травмирующая атроспокопия. При этом те причины, которые вызвали начальные изменения в суставе, никуда не исчезают, продолжают разрушать колено и постепенно приводят к гонартрозу.

К постепенному развитию боли в колене могут привести ослабленные или укороченные мышцы ног — двуглавые мышцы бедра, отводящие и приводящие мышцы, мышцы голени, словом, те, что прилегают к коленке, поддерживают стабильность сустава, питают его, сокращаясь, при движении.

Еще одна частая причина, по которой начинает болеть одно колено — мышечные дисбалансы, перекос таза.

Кроме того, причиной дегенеративных изменений в структурных элементах колена, в мениске может быть и проблема в пояснице — грыжа в поясничном отделе, из-за чего позвоночник не выполняет полноценно свою амортизирующую функцию — снижение ударной нагрузки на суставы ног…

Нередко боль в колене — это совокупность разных факторов, и у каждого человека они могут быть свои.

Поэтому и малоэффективно лечить исключительно коленку, делать упражнения только на колено. Нужно сначала разобраться в причинах и уже потом воздействовать именно на них, а не терзать колено.

Лечение в центре кинезитерапии начинается именно с этого — поиска причин. Первичная консультация у кинезиолога обязательна. Он проводит беседу, смотрит снимки (если есть) и самое главное — проводит специальную диагностику костно-мышечной системы, функциональный тест методом прикладной кинезиологии.

Ищет мышечные дисбалансы, то есть, какие мышцы ослаблены, какие спазмированы и укорочены, и прочие слабые звенья всей цепи от стоп до шеи.

Это позволяет понять почему именно болит коленка или спина, бедро, плечо, отстреливает в поясницу, ягодицу, ногу, руку, мучают постоянные, порой невыносимые боли или немеет рука, нога и т.д. Какие факторы, дисфункции, патологии костно-мышечной системы привели к этому? Искривления позвоночника, различные перекосы, полученные в течение жизни травмы, сформированные неправильные стереотипы движения — неправильно ходим, стоим, сидим…

И уже на основе этого тестирования кинезиолог каждому пациенту составляет СВОЮ индивидуальную программу лечебных упражнений, которая дополняется и корректируется на протяжении всего курса. При том многие упражнения — это исключительно достижения кинезитерапии, они не выполняются в других лечебных и реабилитационных программах, не говоря уже о традиционной силовой нагрузке.

Общий вывод. Первое отличие кинезитерапии — нет универсальных упражнений! При лечении в нашем центре обязательна первичная консультация, во время которой специалист проводит собственную диагностику для выявления причин и разработки индивидуальной программы лечения.

Пойдем дальше. Допустим, упражнения на весь курс лечения кинезиолог расписал, что дальше? Можно ли делать эти упражнения самостоятельно, дома или взяв абонемент в фитнес-клуб?

Теперь мы переходим ко второму важному отличию кинезитерапии от обычной физической нагрузки. Почти все упражнения, которые входят программу рассчитаны на то, чтобы выполнять их на специальном оборудовании — силовых кинезио-тренажерах

Чем кинезио-тренажеры отличаются от обычных?

Кинезио-тренажеры разработаны именно для работы с больными суставами и позвоночником.

Они спроектированы таким образом, что силовая нагрузка на мышцы осуществляется в режиме декомпрессии, часто в положении лежа, на весу, в растянутом состоянии. Это значительно снижает опасную осевую нагрузку на скелет и одновременно благодаря растяжению туловища снижается механическое трение суставных поверхностей и позвонков друг о друга. Поэтому такая силовая нагрузка эффективна и безопасна. Что часто не скажешь об обычных силовых тренажерах и тем более о работе со свободным весом — гантелями, штангами.

До изобретения кинезитерапии силовая нагрузка была практически недоступна людям с больными суставами, позвоночником, они пили таблетки, подавляя симптомы, при этом мышцы продолжали дряхлеть, атрофироваться, разрушение дисков и суставов усиливалось, и человек постепенно рисковал превратиться в немощного инвалида. Симптоматическое лечение как правило заканчивается операцией — по удалению диска или других элементов позвонка, в случае с суставами — эндопротезированием.

Здесь важно сделать небольшое отступление и несколько слов сказать о важности мышц в организме человека. Они нам даны не только, чтобы переносить тяжести. Мышц крепко держат весь наш скелет и питают позвонки, суставы, через широкую сеть сосудов, упакованных в эти мышцы. При сокращении мышц это питание усиливается. Мышцы как помпы качают свежую кровь в костно-хрящевую ткань, а вместе с кровью влагу, питательные вещества. Если нет движения и хорошо развитых здоровых мышц, нет и полноценного питания костей. А без влаги и питания кости начинают сохнуть и буквально разваливаться, образуя грыжи, протрузии.

Но начинается всё с мягких тканей, перегрузки определенных зон позвоночника, суставов в результате мышечных дисбалансов. Поэтому поддерживать здоровье и функционал мышц очень важно в любом возрасте. От них в первую очередь зависит здоровье всего нашего скелета и не только. Питание и влага нужны всем внутренним органам. Значение мышц переоценить трудно.

Общий вывод. Единственный способ вернуть себе здоровье, это включать в активную силовую работы мышцы! Это важно для профилактики и лечения всевозможных болезней, включая грыжу диска и артроз. Только лечение должно быть правильным! По специальной системе, индивидуальной программе упражнений и на специальных тренажерах в оборудованном зале. Ни дома, ни в фитнес-клубе или еще где-то…

Центр кинезитерапии — это не спортивное, а медицинское учреждение, это не фитнес, а система целостного лечения и оздоровления организма, официально признанная во всем мире, как эффективная и безопасная.

Заниматься или заниматься кинезитерапией (находить на это время, деньги), каждый вправе решать сам. Поначалу может показаться непривычно, «выход из зоны комфорта», как сейчас модно говорить, но постепенно это превращается в полезную и приятную привычку, которая позволяет человеку в любом возрасте сохранять хорошее здоровье и самочувствие.

Необходима консультация специалиста.

Специальное предложение. Консультация кинезиолога + миофасциальная диагностика – 1500 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.

Подписывайтесь в «Яндекс Дзен». Полезные советы и упражнения от инструкторов + сезонные рецепты здоровья + акции и скидки центра

центр позвоночника в яндекс дзен

Следите за нами в Telegram (фото и видео с занятий):

центр позвоночника в телеграм

Похожие статьи:


Open chat