Что полезного покушать в сентябре. Сезонные овощи и фрукты
Начало осени – время местных даров природы, свежих, доступных по цене овощей. Овощи низкокалорийны, содержат грубую клетчатку, которая выполняет в нашем организме функцию очищающего веника (детокс-эффект). И самое главное, овощи полезны для поддержания здоровья костно-хрящевой ткани, профилактики остеоартроза и грыжи диска, способны облегчать боли в спине и суставах.
Что особенно важно для наших костей, мышц и связок, чтобы нормально работать и оставаться эластичными? Это белок коллаген, антиоксиданты, жирные кислоты, пищевые волокна (клетчатка). Самые полезные витамины – кальций, магний, фосфор, калий, витамин D, сера и фтор.
Коллаген в овощах
Коллаген в продуктах придает прочность и упругость соединительной ткани, к которой относятся мышцы, связки, сухожилия, хрящи, кости, стенки сосудов. С возрастом его синтез уменьшается, поэтому в рацион желательно включать богатые коллагеном продукты. Среди овощей чемпионы с точки зрения выработки коллагена – тыква, морковь, капуста, помидоры. Не стоит забывать и про зелень, главным образом, петрушку и укроп, а также листья салата.
Зелень и зеленые овощи (петрушка, салат, укроп, кинза, капуста, спаржа)
Зелень, зеленые листовые овощи содержат жирные кислоты омега-3, которые снижают воспаление и восстанавливают суставы. Отличное питание для суставов, особенно актуальное для веганов, которые не едят даже рыбы, поэтому лишены главных источников омега-3. Эффект от потребления зелени аналогичен белковым продуктам, которые защищают структуру суставов. Еще в зелени много витамина D, который тоже содержится преимущество в животных продуктах.
Витамин D в сочетании с кальцием защищает от возрастного разрушения костей, служит профилактикой остеартроза суставов и грыжи диска.
Кроме того, зелень и свежая капуста содержат много кальция, фосфора, витамины А, Е, группы В. Особенно много кальция в шпинате, сельдерее, капусте брокколи. В сентябре на рынках появляется российская брокколи.
Антиоксиданты
К ним относятся витамины А (бета-каротин), С, Е, селен. Антиоксиданты улучшают обменные процессы, благодаря которым происходит питание позвоночника, суставных хрящей.
Главные источники витамина А среди овощей — морковь, тыква, желтый болгарский перец, желтые помидоры. Витамином С богаты болгарский перец, капуста, сливы (сезон местных слив тоже в самом разгаре).
Кабачок
Еще один овощ низкокалорийный, но сытный и полезных овощ, который содержит много разных витаминов: А, В1, В2, С, РР, калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, которые помогут вывести лишние соли из организма и улучшить работу суставов. Кабачки оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.
Сладкий (болгарский) перец
Сладкий перец очень полезен для сосудов, а сосуды – это «реки», которые транспортируют влагу и питательные вещества в суставные хрящи и диски позвоночника. В этом овоще очень много главных антиоксидантов, витамина С и бета-каротина, которые замедляют процессы старения организма.
Морковь
Морковь известна своими противовоспалительными свойствами, поэтому это хороший помощник в борьбе с болями в суставах при артрите. Вместо лекарств, лучше регулярно включать в рацион морковь, если болят и опухают суставы, околосуставные мягкие ткани – связки и мышцы. Это защитит сустав от деформации, приостановит разрушение хряща.
Простые советы
Овощи лучше есть сырыми, в них больше витаминов и клетчатки, которая очищает организм. Если есть проблемы с желудком, зубами, овощи можно мелко измельчать блендером, и дольше задерживать во рту, перерабатывать слюной. Так овощи легко и без вреда усвоятся любым организмом.
Лучшая заправка для салата из овощей — сок лимона. Масла, даже холодного отжима, — это концентрированный жир, который утяжеляет переваривание, нагружает печень и поджелудочную. Хлеб тоже лучше не употреблять вообще. Осенью можно просто наслаждаться вкусом свежих натуральных даров природы.
Лечебные ягоды
Осенью нужно оценить вместимость вашей морозильной камеры, и хорошенько запасти на зиму ягод. Это лучшие лекарства при простуде и лучшие средства для поддержания иммунитета. Ягоды прекрасно согревают, если сделать из них чай с имбирем или лимоном. В начале осени на рынки много свежей ягоды — клюква, боярышник, шиповник, рябина, облепиха.
Фрукты
В сентябре начинается сезон натурального винограда. «Дамские пальчики», Тайфи», молдавский черный виноград «Изабелла», различные виды узбекского киш-миша. На рынки и магазины поступают урожаи молодых яблок, груш, южных слив. И, конечно, не забываем про бахчевые — арбузы и дыни. Впереди сезон хурмы и граната.
Лечение суставов и позвоночника
Сезонные продукты оказывают положительное влияние на суставы и позвоночник, но остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. При артрозе, артрите суставов, грыже и остеохондрозе позвоночника необходимо полноценное лечение, которое запускает восстановительные процессы в хряще и костной ткани.
Сегодня существуют действенные и безопасные методы терапии, направленные на защиту суставного хряща от разрушения и стимуляцию регенераторных процессов: кинезитерапия, аутоплазма — введение внутрь сустава богатой тромбоцитами плазмы. Уже после первой инъекции уменьшается трение хрящей, останавливаются дегенеративные процессы и усиливается восстановление хрящевой ткани.
При появлении проблем с суставами важно сразу обратиться к врачу. Если вас беспокоят боли в суставах, спине, онемение рук и ног, покалывание, мышечная слабость, приходите к нам на прием. Опытный врач-кинезитерапевт проведет осмотр, собственную диагностику позвоночника, суставов и назначит эффективное лечение.
Необходима консультация специалиста.
Консультация врача + диагностика методом прикладной кинезиологии – 1000 руб.
Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.
Читайте нас в «Яндекс Дзен»:
Следите за нами в «Инстаграм»:
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:
