Вконтакте

Мифы о болях в спине и лечении позвоночника

позвоночник

Что такое остеохондроз? Есть ли толк от дорогих сеансов у остеопата? Чем опасна грыжа диска, и нужно ли ее удалять? Помогают ли хондропротекторы и противовоспалительные гели вылечить грыжу или артроз? На все эти вопросы поможет ответить разбор самых распространенных заблуждений относительно заболеваний позвоночника и суставов.

Миф первый. Если болит спина, значит, это остеохондроз.

Остеохондроз – это общее название процессов, в результате которых поражаются (разрушаются) межпозвонковые диски, возникают мышечные спазмы, воспаления – основные источники ноющих и стреляющих болей в спине. За диагнозом «остеоходроз» могут скрываться различные проблемы, и чаще всего, это протрузии и грыжи диска, спондилоартроз (спондилез). И болит в данном случае не позвоночник, а прилегающие к проблемной зоне глубокие скелетные мышцы. А то, что часто называют «ущемлением» нерва, корешковой болью, на самом деле нарушение продвижения нервного импульса через спазмированную мышцу.

Миф второй.  Грыжа диска – это когда сильные боли, немеют руки и ноги. А я всего лишь потянул поясницу (меня продуло), я молод и здоров, поэтому грыжи у меня быть не может.

По статистике последних лет, межпозвонковые грыжи и протрузии есть у каждого второго человека старше 25 лет, но они могут не доставлять серьезных неудобств, либо заявлять о себе время от времени. Диагностировать грыжу на раннем этапе, когда избавиться от нее проще всего, сможет опытный врач после осмотра и проведения мануальной диагностики – по характерным мышечным спазмам, возникающим в зоне пораженного диска.

Миф третий. Болит спина – это ничего серьезного. Поболит и перестанет. Зачем ходить к врачу?

Боли в спине, действительно, могут пройти сами собой, но рано или поздно они возвращаются, переходят в хронические и протекают  всё в более мучительной форме. Поэтому даже если дискомфорт провоцирует физическая нагрузка, или сквозняки, это не значит, что нужно проигнорировать боль, помазать противовоспалительным гелем и забыть. Такое отношение к здоровью можно привести к прогрессированию заболеваний позвоночника. Поэтому обращение к врачу крайне желательно. И чем раньше, тем лучше. Врач проведет обследование, установит диагноз и назначит лечение.

Миф четвертый. Прежде чем идти на прием к неврологу, нужно пройти МРТ/КТ/рентген.

Никакой самостоятельности. Дорогостоящие диагностические процедуры зачастую вовсе не обязательны. Не торопитесь делать снимки. Опытный врач-невролог или ортопед определяет наличие грыжи, протрузии, развивающийся атроз с помощью мануального исследования мышц и связок. Врач выявляет зоны рефлекторного сокращения мышц, миофасциальные триггерные точки, которые сопровождаются мышечным напряжением, исследует индивидуальную реакцию организма, рефлексы, чувствительность и мышечную силу в нижних, верхних конечностях и т.д. Таким образом, удается довольно точно оценить состояние мышечно-связочного аппарата без всякого оборудования. И только если врач сочтет необходимым, можно обратиться к аппаратной диагностике.

МРТ, по сути, полезно только для определения точного размера грыжи, но на лечение это никак не влияет, разве что позволяет следить за динамикой заболевания и эффективностью применяемых методов лечения.

Миф пятый. МРТ может заменить УЗИ позвоночника

Для исследования позвоночника УЗИ практически бесполезный метод. Позвоночник – это  плотная структура, которая не просвечивается ультразвуковыми волнами.

Миф шесть. Остепат может вправить грыжу.

Хороший мануальщик может расслабить спазмированные мышцы (снять мышечные спазмы), и тем самым надолго избавить от болевых ощущений, но «вправить» грыжу или сделать ее меньше остеопат, увы, не в силах, это просто не реально.

Никакой массаж не изменит состояние хрящевой ткани.

Аналогично и с популярным сейчас аппаратным вытяжением позвоночника. Обещание «вправить» грыжу с помощью аппарата (грыжа якобы самостоятельно втягиваться на место) не более чем маркетинговый ход.

Миф семь. При болях в спине помогают обезболивающие, нпвс, блокады, хондропротекторы. 

Страдающие болями в спине или суставах часто сидят на НПВС и анальгетиках, «блокадах», однако такое «лечение» дает лишь кратковременный эффект, но не устраняет само заболевание. Грыжа продолжает прогрессировать, а позвоночник благополучно разваливаться.

Кроме того, лекарства разрушают систему саморегуляции организма, делая людей беззащитными и дезадаптированными к жизни без препаратов, оказывают токсичное действие: перегружают печень, почки, способствуют накоплению химических и балластных веществ в организме, что ведет к «заболачиванию» и зашлаковыванию органов и тканей, а затем к осложнениям – аллергии, астме, падению иммунитета, кожным болезням.

Поэтому применение большинства лекарственных препаратов для лечения протрузии, грыжи позвоночника, суставов, в целом, не только бессмысленно, но и вредно.

Об эффективности хондропротекторов для суставов

Миф восемь. При болях в спине лучше меньше двигаться, лежать, носить корсет и т.д.

Ношение корсета и покой способствует еще большей атрофии глубоких мышц спины, которые поддерживают позвоночник. А самое главное сжимаются сосуды и нервы, проходящие сквозь эти мышцы, которые питают и увлажняют костно-хрящевую ткань. Без развитых глубоких скелетных мышц ухудшается кровоток и питание дисков и суставов, что и является основной причиной развития грыжи диска!

Поэтому, если начались боли в спине, суставах, наоборот, особенно важно сохранять возможную активность, стараться как можно меньше лежать и сидеть. Однако движение должно быть не бездумным, не на окончательный износ, а правильным, лечебным.

Один из самых эффективных методов лечения болей в спине — это кинезитераия и лечебная физкультура. Специальные комплексы упражнений снимают мышечные спазмы, боли, воспаления, запускают естественные процессы регенерации костно-хрящевой ткани. Программа таких занятий должна составляться врачом с учетом возраста, заболевания, физического состояния человек, а сами упражнения выполняться под руководством инструктора по ЛФК и кинезитерапии.

Миф девять. Мне всегда помогали блокады, значит, и сейчас помогут!

При грыжах и протрузиях часто назначают миорелаксанты, снимающие мышечный спазм, новокаиновые блокады – они локально расслабляют мышцы, что приводит к не менее печальным последствиям: к атрофии глубоких скелетных мышц, иссыханию сосудистой сети, питающей и увлажняющей межпозвонковые диски. В итоге разрушение позвоночника еще больше усиливается.

Принимая таблетки, делая блокады, человек и от болей не избавляется (а становится зависимым от такого вида «лечения») и зарабатывает в придачу еще букет болезней.

Фактически мы собственного кармана оплачиваем разрушение собственного здоровья!

Миф десять. Надоели эти боли в спине! Пойду удалю грыжу — и забуду про них навсегда!

Даже удачная операция не гарантирует, что не произойдет рецидива боли, и грыжа не появится вновь,  поскольку причины разрушения диска операция не устраняет. Дистрофический процесс в позвоночнике продолжает развиваться.

Если не устранить причины заболевания, через какое-то время после операции диск снова начнет засыхать и рассыпаться.

После операции по удалению грыжи далеко не всем удается сразу вернуться к прежней жизни. Впереди курс восстановительной терапии, ограничение движения, ношение бандажей, корсетов.

После операции возможно вовлечения в патологический процесс соседних межпозвонковых дисков и появление новых грыж. Человек рискует стать инвалидом. Особенно малоэффективны подобные операции для больных с избыточным весом и плохо развитой мускулатурой, а также для пожилых людей.

Поэтому хирургическое лечение боли в спине должно выполняться по самым строгим показаниям. Если его можно избежать, его надо избежать.

Что же делать? Как избавиться от боли в спине и суставах навсегда?

Есть только один способ – устранить саму причину, первоисточник заболевания, то есть  остановить разрушение дисков позвоночника, суставов, восстановить изначальное адекватное питание костно-хрящевой ткани, запустить в организме естественные процессы заживления и регенерации. Каким образом? В этом состоит главная задача кинезитрапии – система лечения движением с помощью специально разработанного реабилитационного оборудования, без осевой нагрузки на позвоночник и суставы.

В результате лечения в пораженной области снимается спазм глубоких мышц, восстанавливается микроциркуляция, питание позвоночника и суставов, исчезают отеки, воспаления и боли.

Занятия проходят под контролем опытного инструктора, который подбирает для пациента оптимальную схему нагрузки, обучает технике выполнения упражнений, практике диафрагмального дыхания для профилактики и снятия мышечных болей. Освоив программу с помощью профессионалов, вы обретете знания, которые помогут вам в дальнейшем самостоятельно поддерживать здоровье позвоночника и суставов.  

Необходима консультация специалиста.

Подробную информацию по лечению и оздоровлению в Казанском центре кинезитерапии Вы сможете получить по телефону: (843) 570-55-25. Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

Задать вопросы, оставить комментарии, можно в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: