Google+

Эффективность хондропротекторов при артрозе. Миф или реальность?

хондропротекторы

Хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина – самые популярные средства для лечения суставов.  На сегодняшний день – это базовая терапия артроза и артрита. Однако эффективность этих дорогостоящих препаратов все чаще ставится под сомнение. А побочные эффекты от хондропротекторов и вовсе мало изучены.

Краткая справка. Хондропротекторы (хондроитин для суставов, глюкозамин) выпускаются в виде таблеток, капсул, ампул, создаются из натурального сырья, ферментации остатков панцирей, хрящей ракообразных: камчатского краба или из акульего хряща. Используются при артрозе (артрозе коленного сустава, коксартрозе), остеохондрозе, в спорте для поддержания суставов.

Популярность хондропротекторной терапии настолько высока, что фармпроизводители постоянно выводят на рынок новейшие препараты –  лекарственные средства и всевозможные бады на основе хондроитина и глюкозамина сульфатов. Качество их может заметно отличаться, и во многом зависит от качества исходного сырья и его очистки. Кроме лечения артроза, хондроитин сульфат рекомендуют принимать в профилактических целях при занятиях тяжелой атлетикой, бодибилдингом.

Чем примечательны хондропротекторы? Пока это малоизученные средства и эффективность их ставит под сомнение даже официальная медицина.

В 2006-2014 годах западные и российские независимые медицинские лаборатории («Инвитро», GAIT, Arthritis Intervention Trial, Американская Академия Хирургов-ортопедов) проводили крупномасштабные исследования по эффективности глюкозамина и хондроитина при терапии остеоартроза – артроза, остеоартрита. Результаты последнего такого исследования были опубликованном в марте 2014 года в журнале Arthritis & Rheumatology.

Современные исследования показали, что хондропротекторы оказывают незначительный противоспалительный и болеутоляющий эффект, снимают отеки, но не способствуют регенерации хрящевой и костной ткани.

Способность приостанавливать патологические изменения в суставе, замедлить разрушение хрящей при артрозах, также ставится под сомнение.

Зато основные компоненты хондропротекторов – хондроитин и глюкозамин – обнаружили ряд потенциальных побочных эффектов, о которых зачастую не говорится в описании к препаратам:

  • аллергические реакции на натуральное сырье;
  • повышение давления, головные боли;
  • глюкозамин ухудшает резистентность к инсулину, поэтому их не стоит употреблять больным сахарным диабетом, либо людям с повышенным сахаром в крови;
  • как и любые лекарства, хондропротекторы оказывают токсическое воздействие на печень.

Получается, что хондропротекторы представляют угрозу, прежде всего, именно для основной массы своих потребителей – людей старшего возраста и тяжелоатлетов, которые, как правило, имеют проблемы с давлением (чрезмерные силовые нагрузки существенно поднимают артериальное давление).

Что же могут хондропротекторы? Возможно уменьшение болевого синдрома, отека и скованности сустава, благодаря отмеченному противоспалительному действию. Однако современные исследования отрицают возможность восстановления уже поврежденного хряща при лечении хондропротекторами.

На заметку

Эффективность хондропротекторов признана не всеми врачами. Международная организация по изучению артритов до сих пор не рекомендует применение хондропротекторов в качестве обязательного компонента терапии при лечении остеоартрита.

В лечении артроза и артрита также активно используются НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, главная задача которых быстро снять боль, отеки.  При выраженных формах артроза применяют гормональные препараты.

Со своей задачей – временно снять боль – эти лекарства справляются, однако список доказанных побочных эффектов здесь намного внушительнее. К примеру, НПВП пагубно влияют на слизистую желудка и на сердечно-сосудистую систему (повышают риск инфаркта миокарда), а многократное введение в больной сустав гормональных средств губительно для его связочного аппарата.

И самое главное, никакими препаратами нельзя восстановить хрящ до его первоначального уровня. Максимум, что могут лекарства – это отвлечь от боли, снять напряжение, притормозить разрушение сустава, но не остановить. Между тем, болезнь не уходит, качество жизни постепенно ухудшается.

Важно! Лечение артроза и артрита только фармакологическими препаратами, в любом случае, малоэффективно. Чтобы избавиться от этих серьезных системный заболеваний,  нужен комплексный подход и серьезная работа со своим здоровьем и образом жизни.

Об опасности хирургического вмешательства читайте в материалах: 

Чем опасна хирургия для коленного сустава?

Чем опасна операция по удалению грыжи позвоночника?

Есть ли альтернатива? Как вылечить артроз и артрит без лекарств и операций?

Спрашивается, что же делать? Как лечить артроз и артрит?

В последние десятилетия появились новые безлекарственные технологии в лечении артрозов и артритов. Их основная задача – улучшить кровообращение и питание хрящевой ткани, запустив в организме естественные процессы регенерации. Подобные методики уже давно применяют крупнейшие медицинские центры во всем мире.

Казанский Центр кинезитерапии также старается объединить все самые современные, безопасные, но уже проверенные временем и эффективные методики лечения суставов (позвоночника) без применения лекарств и операций.

Речь идет о кинезитерапии, аутоплазмотерапии и криотерапии.

Эти методики практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов, поскольку основаны на естественных механизмах активизации собственных защитных ресурсов организма.

Аутоплазмотерапия – естественное заживление хрящевой ткани

Основа процедуры – инъекция тромбоцитарной плазмы крови самого пациента в очаги разрушения и воспаления, что создает эффект скопления тромбоцитов и позволяет запустить в организме быстрое естественное восстановление костной ткани, синовиальной жидкости, а также окружающих мягких тканей – связок, сухожилий, мышц.

Аутоплазмотерапия способствует регенерации хрящевой ткани сустава.

Процедура эффективна при артритах мелких и крупных суставов, артрозе (коксартрозе, гонартрозе), болях в спине и суставах, при растяжении, надрыве мышц и связок, болезненных спазмах мышц шеи, спины, ног, остеохондрозе и спортивных травмах.

Подробнее о аутоплазмотерапии

Кинезитерапия – восстановление и улучшение питания сустава

Лечение движением в первую очередь направлено на улучшение кровоснабжения и питания суставного хряща за счет укрепления глубоких скелетных мышц, примыкающих к суставу. Дело в том, что хрящевая ткань не имеет собственных сосудов, поэтому кислород и питательные вещества хрящ получает из суставной (синовиальной) жидкости и из кровотока в близлежащих глубоких скелетных мышцах, окружающих сустав.

При атрофии (истощении) мышц, отсутствии движения, благодаря которому происходит смазка сустава – выделение синовиальной жидкости, суставы и позвоночные диски недополучают влаги, питательных элементов, и постепенно начинают разрушаться, что проводит к артрозам и грыжам позвоночника.

Кинезитерапия, направленная на создание сильного мышечного корсета, останавливает патологические процессы в суставах и позвоночнике, предотвращая развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний хрящевой ткани в будущем.

Криосауна – естественное обезболивание

Криосауна – лечение сверхнизкими температурами. В ответ на короткий температурный стресс активизируются все защитные и восстановительные процессы в организме, выделяются естественные обезболивающие вещества, усиливается кровообращение тканей вокруг сустава, микроциркуляция и обмен веществ, питание костной, хрящевой, мышечной ткани.

Сеанс в криосауне снимает боли, отеки, воспаления в коленных суставах. Криосауна позволяет наладить отток воспалительной жидкости из синовиальной сумки сустава – рассасывание происходит естественным путем, без хирургического вмешательства.

В целом, терапия артроза – всегда непростая и требует  времени. Придется запастись терпением. Каждый случай индивидуален, зависит степени развития заболевания, общего состояния здоровья человека.

Поэтому в нашем Центре лечение назначается только после подробной консультации специалистом, который составляет индивидуальную программу лечения и реабилитации.

Запись на прием в Казанском центре кинезитерапии: (843) 570-55-25.

Похожие статьи: