Top.Mail.Ru
Хондропротекторы для суставов. Лечение артроза. - Казанский центр кинезитерапии. Лечение грыжи без операции Вконтакте

Эффективность хондропротекторов при артрозе. Миф или реальность?

доктор пациентка плечо болит

Хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина – самые популярные средства для лечения суставов.  На сегодняшний день – это базовая терапия артроза и артрита. Однако эффективность этих дорогостоящих препаратов все чаще ставится под сомнение. А побочные эффекты от хондропротекторов и вовсе мало изучены.

Краткая справка. Хондропротекторы (хондроитин для суставов, глюкозамин) выпускаются в виде таблеток, капсул, ампул, создаются из натурального сырья, ферментации остатков панцирей, хрящей ракообразных: камчатского краба или из акульего хряща. Используются при артрозе (артрозе коленного сустава, коксартрозе), остеохондрозе, в спорте для поддержания суставов.

Популярность хондропротекторной терапии настолько высока, что фармпроизводители постоянно выводят на рынок новейшие препараты –  лекарственные средства и всевозможные бады на основе хондроитина и глюкозамина сульфатов. Качество их может заметно отличаться, и во многом зависит от качества исходного сырья и его очистки. Кроме лечения артроза, хондроитин сульфат рекомендуют принимать в профилактических целях при занятиях тяжелой атлетикой, бодибилдингом.

лечение хондропротекторами

Чем примечательны хондропротекторы? Пока это малоизученные средства и эффективность их ставит под сомнение даже официальная медицина.

В 2006-2014 годах западные и российские независимые медицинские лаборатории («Инвитро», GAIT, Arthritis Intervention Trial, Американская Академия Хирургов-ортопедов) проводили крупномасштабные исследования по эффективности глюкозамина и хондроитина при терапии остеоартроза – артроза, остеоартрита. Результаты последнего такого исследования были опубликованном в марте 2014 года в журнале Arthritis & Rheumatology.

Современные исследования показали, что хондропротекторы оказывают незначительный противоспалительный и болеутоляющий эффект, снимают отеки, но не способствуют регенерации хрящевой и костной ткани.

Способность приостанавливать патологические изменения в суставе, замедлить разрушение хрящей при артрозах, также ставится под сомнение.

Зато основные компоненты хондропротекторов – хондроитин и глюкозамин – обнаружили ряд потенциальных побочных эффектов, о которых зачастую не говорится в описании к препаратам:

  • аллергические реакции на натуральное сырье;
  • повышение давления, головные боли;
  • глюкозамин ухудшает резистентность к инсулину, поэтому их не стоит употреблять больным сахарным диабетом, либо людям с повышенным сахаром в крови;
  • как и любые лекарства, хондропротекторы оказывают токсическое воздействие на печень.

Получается, что хондропротекторы представляют угрозу, прежде всего, именно для основной массы своих потребителей – людей старшего возраста и тяжелоатлетов, которые, как правило, имеют проблемы с давлением (чрезмерные силовые нагрузки существенно поднимают артериальное давление).

Что же могут хондропротекторы? Возможно уменьшение болевого синдрома, отека и скованности сустава, благодаря отмеченному противоспалительному действию. Однако современные исследования отрицают возможность восстановления уже поврежденного хряща при лечении хондропротекторами.

На заметку

Эффективность хондропротекторов признана не всеми врачами. Международная организация по изучению артритов до сих пор не рекомендует применение хондропротекторов в качестве обязательного компонента терапии при лечении остеоартрита.

В лечении артроза и артрита также активно используются НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, главная задача которых быстро снять боль, отеки.  При выраженных формах артроза применяют гормональные препараты.

Со своей задачей – временно снять боль – эти лекарства справляются, однако список доказанных побочных эффектов здесь намного внушительнее. К примеру, НПВП пагубно влияют на слизистую желудка и на сердечно-сосудистую систему (повышают риск инфаркта миокарда), а многократное введение в больной сустав гормональных средств губительно для его связочного аппарата.

И самое главное, никакими препаратами нельзя восстановить хрящ до его первоначального уровня. Максимум, что могут лекарства – это отвлечь от боли, снять напряжение, притормозить разрушение сустава, но не остановить. Между тем, болезнь не уходит, качество жизни постепенно ухудшается.

Важно! Лечение артроза и артрита только фармакологическими препаратами, в любом случае, малоэффективно. Чтобы избавиться от этих серьезных системный заболеваний,  нужен комплексный подход и серьезная работа со своим здоровьем и образом жизни.

Есть ли альтернатива? Как вылечить артроз и артрит без лекарств и операций?

Спрашивается, что же делать? Как лечить артроз и артрит?

В последние десятилетия появились новые безлекарственные технологии в лечении артрозов и артритов. Их основная задача – улучшить кровообращение и питание хрящевой ткани, запустив в организме естественные процессы регенерации. Подобные методики уже давно применяют крупнейшие медицинские центры во всем мире.

Казанский Центр кинезитерапии также старается объединить все самые современные, безопасные, но уже проверенные временем и эффективные методики лечения суставов (позвоночника) без применения лекарств и операций.

Эти методики практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов, поскольку основаны на естественных механизмах активизации собственных защитных ресурсов организма.

PRP-терапия (аутоплазмотерапия, плазмолифтинг)  – естественное заживление хрящевой ткани

Основа процедуры – инъекция тромбоцитарной плазмы крови самого пациента в очаги разрушения и воспаления, что создает эффект скопления тромбоцитов и позволяет запустить в организме быстрое естественное восстановление костной ткани, синовиальной жидкости, а также окружающих мягких тканей – связок, сухожилий, мышц.

Аутоплазмотерапия способствует регенерации хрящевой ткани сустава.

Процедура эффективна при артритах мелких и крупных суставов, артрозе коленного и тазобедренного сустава (коксартрозе, гонартрозе), боли в  суставах при травме мягких тканей, при растяжении, надрыве мышц и связок, восстановлении после операций, пластики пкс, артроскопии.

Подробнее о аутоплазмотерапии

Кинезитерапия – восстановление и улучшение питания сустава

Почему происходит разрушение суставного хряща? Развивается артроз колена, тазобедренного сустава, плеча или локтя? Главная причина – мышечные дисбалансы, то есть сформированные годами места ослабленных, укороченных мышц, что приводит к повышенным нагрузкам на сустав при совершении даже элементарных движений. Одновременно ухудшается питание, увлажнение сустава, снижается количество синовиальной жидкости. Как итог, саморазрушение костно-хрящевой ткани, что и называется артрозом. При этом проблема может скрываться вовсе не в том месте, где болит, а например, в пояснице или ягодичных мышцах.

Например, в случае с больным коленом причина развития артроза и артрита может быть связана с грыжами диска в поясничном отделе позвоночника или перекосом таза, что повышает ударную нагрузку на коленный сустав. Поэтому недостаточно лечить только боль в колене, необходимо параллельно принять меры по устранению грыжи диска, дисбаланса мышц (перекоса) тазовых костей, гипотомии мышц ног.

У каждого человека своя история болезни и области мышечных дисбалансов. Поэтому первоочередная задача – их обнаружить (а не лечить всех одинаково, как это происходит обычно).

МРТ, КТ, УЗИ и рентген здесь бессильны. К примеру, МРТ легко определяет точный размер и направление грыжи, но вот ответить на вопрос, откуда она появилась, какие процессы привели к ее возникновению, МРТ не может. В этом случае может помочь только специальный функциональный мышечный тест, разработанный специалистами по прикладной кинезиологии. Он не требует сложных и дорогостоящих процедур.

Пациент в легкой спортивной одежде, которая не стесняет движений, ложится на кушетку. Врач-кинезиолог с помощью рук тестирует все мышечные группы в разных положениях, оценивает, как пациент стоит, сидит, ходит, испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением. Цель – оценить, как работают мышцы,  на каком уровне происходит компрессия нерва, определить, какие мышцы и при каких условиях выключаются из работы, фактически не работают, а какие мышцы берут на себя повышенную нагрузку, поэтому перенапряжены, чрезмерно сокращены, спазмированны. Одновременно обнаруживаются смещенные позвонки, нарушения осанки (сколиоз, гиперлордоз, выпрямление шейного отдела), перекосы таза, плеч, лопаток, триггерные точки и т.д. 

Второй этап. Лечебные упражнения на кинезио-тренажерах

После того, как проблемы определены, их нужно устранять: спазмы и компрессии снимать, а слабые мышцы укреплять, вернуть им прежнюю функциональность. Каким образом? Для этого не подходят обычные физические упражнения с отягощениями или на силовых тренажерах, они могут только навредить, вызвать травмирование мышц и суставов. А классическая ЛФК не позволяет мышцам работать в достаточном силовом режиме. Поэтому при мышечных дисбалансах требуется специальное реабилитационное оборудование, которое спроектировано специально для работы с проблемами костно-мышечной системы, при восстановлении после травм и операций на позвоночник, суставы.

Биомеханические блочные кинезиотренажеры позволяют активно включать в работу глубокие позвоночные мышцы, делать это  узколокально (в нужной зоне) и дозировано (степень нагрузки контролируется), в режиме декомпрессии, то есть без опасной осевой нагрузки на диски и суставы.

Курс лечения проходит под руководством личного инструктора по кинезитерапии, реабилитолога.

Общий вывод. Лечение методом прикладной кинезиологии заключается в том, что на основе обследования (мышечного теста) врач-кинезиолог составляет индивидуальную программу лечебно-профилактических упражнений на кинезио-тренажерах, которые направлены на устранение мышечных дисбалансов и других патологий.

ЭФФЕКТ ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДОМ КИНЕЗИТЕРАПИИ (ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ).

1. Устранение источников боли – мышечные спазмы, компрессии нервов, функциональные блоки, триггерные точки.

Избавление от боли происходит без применения лекарств, блокад, нестероидных противовоспалительных препаратов и других временно помогающих средств с огромным количеством побочных эффектов. 

2. Восстановление полноценной функциональности неработающих ослабленных мышц.

3. Восстановление питания хрящевой ткани.

В пораженной зоне улучшается кровообращение, питание костных и мышечных структур, что снимает локальные воспаления, запускает естественные механизмы регенерации поврежденной костно-хрящевой ткани позвоночника, стимулирует рост истонченного хряща.

4. Формирование новой правильной биомеханики движения.

В результате гипотонуса мышц формируется неправильная походка, накапливается напряжение в тазу и поясничном отделе. Поэтому восстановление правильной биомеханики важное условие профилактики рецидива боли в дальнейшем. Кинезитерапия «переобучает» мышцы двигаться правильно. При «здоровой» походке снижается нагрузка на позвоночник и восстанавливается правильная форма позвоночного столба.

5. Укрепление связок, мышечного корсета всего тела, который питает и поддерживает скелет, что обеспечит стабильность позвоночника в повседневной жизни, убережет от резких неловких движения в быту, при активных занятиях спортом.

Важно! Человеку следует приготовиться к серьезной работе. Это не так просто, как выпить таблетку или посетить мануальщика. За здоровье придется побороться. Избавление от хронических болей, восстановление функций позвоночника или сустава может потребовать больше времени и ресурсов организма, чем просто временное обезболивание, но способность полноценно жить того стоит. Кинезитерапия позволяет избежать сложных операций, избавиться от зависимости от дорогих лекарств.

Необходима консультация специалиста.

Консультация врача + диагностика методом прикладной кинезиологии – 1000 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.

Следите за нами в “Инстаграм” (фото и видео с занятий):

центр позвоночника в инстаграм

Читайте нас в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: