Вконтакте

Иглоукалывание и рефлексотерапия при болях в спине и суставах. Есть ли польза?

иглоукалывание

Иглоукалывание сегодня снова в моде на волне резко выросшего интереса к нетрадиционной восточной медицине. Среди проблем, от которых специалисты обещают избавить с помощью игл – боли в пояснице, шее, суставах, мышечные спазмы, воспаления, грыжи и протрузии диска, артрит, радикулиты, нервные заболевания, мигрень, бессонница. Действительно, ли это так? На чем основан лечебный эффект иглотерапии?

Как иглы лечат?

Методика основана на воздействии на определенные биологически активные точки, нервные окончания на теле человека. Классическое древневосточное иглоукалывание использует для этого специальные тонкие иглы. Но сейчас появился такой термин и услуга, как рефлексотерапия. В данном случае, кроме иголок, для воздействия на рефлексогенные зоны применяют различные приспособления – пластины, браслеты, диски,  валики, а также современные аппаратные технологии, например, лазерные лучи (лазерная рефлексотерапия), электромагнитные волны.

Если верить специалистам, рефлексотерапия – это универсальный метод против почти всех болезней, но чаще используется при лечении позвоночника и суставов, остеохондрозе шейного и поясничного отдела.

Самый интересный вопрос: на чем основан лечебный эффект иглоукалывания?  Обычно ответ звучит примерно так: иглы активируют, так называемые, акупунктурные точки на теле, которые связаны с разными органами, «нормализуют нашу биоэнергетику, восстанавливая правильную циркуляцию жизненной силы (праны) по энергетическим каналам – чакрам».

Однако научного обоснования, как именно иглотерапия запускает процессы оздоровления и восстановления, до сих пор нет. Есть разные теории, которые не продвинулись дальше гипотез. Тем не менее, иглоукалывание способно оказывать впечатляющий эффект. Однако есть очень много важных «но».

Может ли иглоукалывание нанести вред организму?

Первый важный момент, о котором надо знать, прежде чем записаться на дорогостоящее лечение: в иглоукалывании всё зависит от квалификации и профессионализма иглорефлексотерапевта. Настоящих мастеров – единицы.

Пояснение. Научиться ставить иголку несложно. Самое главное – поставить ее в нужное место, а здесь не действуют универсальные правила и схемы. Допустим, в руководстве по рефлексотерапии дана инструкция: в таком-то месте расположена точка Икс, глубина введения иглы полсантиметра, показания – протрузия диска. Если иглотерапевт пользуется подобными «рецептами», толку от такого лечения будет немного. Беспорядочное воздействие на точки, даже «показанные» при конкретном заболевании, не приведет к излечению.

Поэтому грамотный специалист сначала проводит тщательную мануальную диагностику, чтобы найти проблемные зоны у каждого конкретного человека, а затем правильно подобрать точки воздействия во время лечения. В Китае этому искусству учатся несколько лет после получения основного медицинского образования, а у нас зачастую иголки ставят врачи, прошедшие лишь специальные курсы и не имеющие для это достаточно знаний и опыта.

Мастерство иглоукалывания включает обширные знания по анатомии, топографии акупунктурных точек, теории меридианов, принципов сочетания точек, технике постановки игл и т.д. Для этого врач должен пройти длительное и полноценное обучение, знать десятки законов и правил акупунктуры. Иначе неправильное воздействие на биологически активные точки может вызвать непредсказуемые последствия и нанести серьезный вред здоровью, притом ни сразу, а в долгосрочной перспективе.

Второй момент. Многие отмечают, что иглотерапия дает временный эффект и не лечит первопричину заболевания, поэтому ничем не отличается от лечения лекарствами.

Мануальная рефлексотерапия. Прикладная кинезиология, как альтернатива иглоукалыванию

В традиционной китайской медицине болезнь рассматривается как нарушение баланса – избыток и недостаток энергии. В прикладной кинезиологии, как мышечный дисбаланс: слабость и избыточное напряжение мышц.

И если в иглотерапии нет четких научных объяснений лечебного эффекта, то в прикладной кинезиологии он основан на выявлении и устранении вполне конкретных и осязаемых областей ослабленных и смазмированных мышц, которые способствуют развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов.

Подробнее: Мышечный дисбаланс, как причина развития грыжи диска

Как лечит кинезиология?

Боли, которые мы испытываем при движении относятся к мышечным и миофасциальным (кости не болят). А основная причина, по которой они возникают – мышечные дисбалансы, то есть сформированные годами области ослабленных (гипотоничных) и, наоборот, перенапряженных спазмированных мышц.

На фоне мышечного дисбаланса происходит неравномерное распределение нагрузки на диски позвоночника и суставы при ходьбе и в положении сидя. В ослабленной области позвоночник начинает испытывать повышенную нагрузку, возникают постоянные микротравмы позвонков, что приводит постепенно к дегенеративным изменениям: образованию функциональных блоков, сужению суставной щели, истончению хрящей суставных поверхностей, твердой оболочки диска. Кроме того, другие мышцы вынуждены брать на себя избыточную нагрузку, компенсируя работу слабых мышц. Это приводит к их избыточному напряжению и укорочению. В итоге возникают характерные позвоночные и суставные боли, развиваются грыжи диска, спондилоартроз, остеоартроз суставов.

Поэтому при болях в спине, суставах, вызванных заболеваниями позвоночника, суставов, важно, в первую очередь, выявить, а затем устранить причину – места мышечного дисбаланса.

С помощью аппаратных технологий, МРТ, КТ, УЗИ и рентгена, сделать это невозможно. Найти области ослабленных и перенапряженных мышц сможет только опытный специалист с помощью специального функционального мышечного теста по методу прикладной кинезиологии.

Врач-кинезиолог оценивает состояние костно-мышечной системы  в комплексе, тестирует различные группы мышц в положении лежа, сидя, стоя, при ходьбе, испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением. Каждую отдельную мышцу проверяют на способность сопротивляться увеличению нагрузки. 

Так, переходя от мышцы к мышце, кинезиолог находит то самое скрытое слабое звено, места ослабленных неработающих мышц, которые могут вовсе не болеть, но являются причиной, по которой определенный сустав или область позвоночника испытывают повышенную нагрузку, недополучают питания и потому начинают медленно разрушаться.

Выявление таких зон позволяет подобрать эффективную индивидуальную корректирующую терапию, лечебные упражнения на специальном оборудовании – кинезиотренажерах, которые будут направлены на решение сразу нескольких важных задач:

- снятие мышечных спазмов, воспаления околосуставных мышц – источника боли и дискомфорта,

- восстановление баланса ослабленных и напряженных мышц, функций скелетных мышц,

- восстановление питания больного суставного хряща путем активизации глубоких скелетных мышцах, что запускает естественные механизмы регенерации костно=хрящевой ткани,

- формирование и укрепление мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник, суставы,

- формирование новой правильной биомеханики движения.

Необходима консультация специалиста.

У нас акция. Консультация врача + мануально-мышечная диагностика – 600 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: