Top.Mail.Ru
Диагностика позвоночника и суставов методом прикладной кинезиологии - Казанский центр кинезитерапии. Лечение грыжи без операции Вконтакте

Диагностика костно-мышечной системы методом прикладной кинезиологии

функциональная диагностика

Чтобы вылечить болезнь, нужно добрать до ее «корня», первопричины. Если вы обратитесь к Интернету или врачу с вопросом о причине позвоночных или суставных болей, то, скорее всего, получите такие ответы: компрессия спинномозговых нервов, мышечные спазмы, воспаления, которые, в свою очередь, вызваны грыжей диска, протрузией, артрозом дуг и отростков позвонка (спондилоартроз), остеофитами, стенозом позвоночника.

В случае с суставами – остеоартрозом, артритом и другими заболеваниями, при которых начинается медленно разрушаться костно-хрящевая ткань нашего скелета.

А вот почему начинаются эти процессы в организме, что приводит к развитию грыжи диска и артроза суставов? На эти вопросы вряд ли можно получить ответ, поскольку привычное лечение направлено не на выявление первопричины, а на элементарное снятие симптомов. В ход идут обезболивающие,  противовоспалительные, блокады, спазмолитики и миорелаксанты. А болезнь при этом никуда не девается, продолжает прогрессировать, пока диск позвоночника или сустав не разваливается полностью, и человека не отправляются на операционный стол. Не самая радужная перспектива. Но так «лечат» абсолютно все и частные, и государственные клиники, неврологи, вертеброневрологи и ортопеды. Остеопаты тоже лишь временно снимают компрессии нервов, вправляя смещенные позвонки, но избавить от грыжи и других болезней они не в силах. 

И только те специалисты, которые, действительно, задумываются о том, как вернуть человеку настоящее здоровье, пытаются добраться до первопричин. Так родилась отдельная методика диагностики и лечения заболеваний костно-мышечной системы – прикладная кинезиология.

Прикладная кинезиология. Найти корень проблемы. Что разрушает наши диски и суставы?

Главная задача прикладной кинезиологии – выяснить, по какой причине у человека начались проблемы, появились протрузии, грыжи или артрозы, вызывающие боли, ломоту и другие неприятные симптомы – онемения, тугоподвижность, мышечную слабость и т.д. МРТ в этом вопросе не поможет, она лишь обнаруживает места локализации патологий и их масштабы, например, определяет точный размер грыжи, но вот ответить на вопрос, откуда эта грыжа появилась, какие процессы привели к ее возникновению, МРТ не может.

Без преувеличения скажем, есть только один способ понять причины разрушения хрящевой ткани – это функциональная диагностика всего организма, которая направлена на выявление слабых звеньев костно-мышечной системы, а именно – мышечных дисбалансов.

Мышечные дисбалансы – это сформированные годам места ослабленных, неработающих мышц, которые вызывают постоянное перенапряжение, перегрузку других мышц – синергистов, антагонистов. К чему это приводит? Увеличивается нагрузка на отделы позвоночника, которые берут на себя повышенную нагрузку, а мышцы в этой области спазмируются и укорачиваются. В результате – возникают боли, микротравмы позвонков, ухудшается питание и увлажнение позвоночника в зоне спазмированных мышц. На этом фоне происходит и смещение позвонков, нарушения осанки, биомеханики движения. И конечный итог – истончение, разрушение костно-хрящевой ткани, суставных поверхностей, твердой оболочки диска с образованием протрузий, грыж, спондилоартроза.

Приведем примеры из практики врача-кинезиолога, чтобы наглядно продемонтрировать взаимосвязи.

Случай 1. Жалобы на хронические боли в пояснице, тугоподвижность (сложно разогнуться, временами словно заклинивает). В качестве лечения человеку постоянно назначали обезболивающие, медикаментозные блокады в область поясницы, но боли со временем только усиливались. После проведения мышечной диагностики, специалист по кинезиологии выяснил, что при ходьбе не работают основные мышцы-антагонисты движений тазобедренных суставов. Это и стало, во многом, причиной развития дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночнике. Поэтому, чтобы вылечить поясницу, в данном случае важно дополнительно заняться глубокими скелетными мышцами тазобедренных суставов.

Случай 2. Жалобы на стреляющие боли в области крестца, диагноз – ишиалгия. Диагностика методом прикладной кинезиологии обнаружила неразработанную мышцу – заднюю большеберцовую. Из-за этого при движении перенапрягались мышцы спины и части таза, возник перекос таза, защемление нерва.

Случай 3. Жалобы на сильные головные боли, от которых не помогали анальгетики. Диагностика выявила слабые длинные разгибатели шеи. Из-за этого перенапрягались короткие разгибатели шеи, возник синдром позвоночной артерии и головная боль в затылке. Восстановив длинные разгибатели шеи, пациент смог избавиться от постоянных головных болей.

Случай 4. Жалобы – сутулость, боли в области лопаток, онемение шеи. Тест выявил, что главная причина сутулости – укорочение малой грудной мышцы, которое произошло из-за слабости ромбовидной и средней трапеции. Возникший из-за мышечного дисбаланса гиперкифоз (сутулость) привел к развитию шейно-грудного хондроза, синдрома малой грудной мышцы, онемению пальцев рук, боли в руке, плече, области лопаток. Избавиться от этого «букета» удалось, устранив укорочение малой грудной мышцы.

Случай 5. Жалобы: боль в шее, напряжены мышцы. После проведения диагностики выяснилось, что боль и дискомфорт в шее возникают только тогда, когда человек сидит. Что это означает? Причина – снижение тонуса ягодичной мышцы, нестабильность таза, в результате чего ягодичные мышцы не могут фиксировать таз, человек сидит неправильно, поэтому перегружаются мышцы шеи.

Примеров можно приводить очень много. У каждого своя история болезни, свои сформированные годами мышечные дисбалансы.

Как проводится диагностика методом прикладной кинезиологии?

Пациент в легкой спортивной одежде, которая не стесняет движений, ложится на кушетку. Врач-кинезиолог с помощью рук начинает проводить специальные тесты на все группы мышц поочередно в положении пациента лежа, сидя, стоя, при ходьбе, испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением, измеряет силовую составляющую мыщц.

Ослабленные, неработающие или спазмированные, укороченные мышцы сразу дают о себе знать.

Одновременно обнаруживаются и такие патологии костно-мышечной системы, как смещенные позвонки, перекос таза, нарушения осанки (сколиоз, гиперлордоз, выпрямление шейного отдела), триггерные точки и т.д.  

Только после проведения такой комплексной диагностики, врач-кинезиолог может составить индивидуальную программу лечения, направленную на устранение все выявленных проблем.

Как лечит прикладная кинезиология

Самое важное – это устранить первопричину, а именно мышечные дисбалансы. Не просто снять спазмы и компрессии нервов, но и укрепить ослабленные мышцы, вернуть им функциональность. Но обычные силовые упражнения здесь не помогут. При мышечных дисбалансах они могут вызвать травмы и еще больше ухудшить ситуацию. Что делать?

Для таких случаев была разработано специальное реабилитационное оборудование, кинезиотренажеры, которые позволяют активно включать в работу именно глубокие скелетные мышцы узколокально (в нужной зоне) и дозировано (нагрузка контролируется), в режиме декомпрессии, то есть без опасной осевой нагрузки на диски и суставы.

Курс лечения проходит под руководством личного инструктора, инструктора по кинезитерапии, реабилитолога.

Эффект от курса лечения методом кинезитерапии

- Устранение источников боли – мышечные спазмы, компрессии нервов, функциональные блоки, триггерные точки.

Избавление от боли происходит без применения лекарств, блокад, не стероидных противовоспалительных препаратов и других временно помогающих средств с огромным количеством побочных эффектов. 

- Восстановление полноценной функциональности неработающих ослабленные мышц, укрепление мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник, суставы,

 - Восстановление питания хрящевой ткани.

Лечебные упражнения способны стимулировать рост истонченного хряща, поскольку они улучшают кровоснабжение, увлажненик окружающих сустав мышц и тканей, обеспечивают хрящи кислородом и восстанавливают обменные процессы.

- Формирование новой правильной биомеханики движения.

В результате гипотонуса мышц формируется неправильная походка, накапливается напряжение в тазу и поясничном отделе. Поэтому восстановление правильной биомеханики важное условие профилактики рецидива боли в дальнейшем. Кинезитерапевт «переобучает» мышцы двигаться правильно.

- Укрепление мышечного корсета, который питает и поддерживает скелет, укрепление связок.

Лечение движением – путь не такой простой и быстрый, как выпить таблетку или сделать блокаду, требует от человека полной отдачи, он для тех, кто готов серьезно бороться за свое здоровье.

Избавление от хронических болей, восстановление функций позвоночника может потребовать больше времени и ресурсов человека, но способность полноценно жить того стоит.

Необходима консультация специалиста.

Спецпредложение. Консультация врача + диагностика методом прикладной кинезиологии – 1000 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968580 или группа вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи: