Top.Mail.Ru
Лечебные упражнения. «Березка», «Дракон», «Лягушка» - Казанский центр кинезитерапии. Лечение грыжи без операции Вконтакте

«Березка», «Дракон», «Лягушка». Какие упражнения можно выполнять на кинезиотренажерах

Биомеханические кинезиотренажеры – это специальное реабилитационное оборудование, которое позволяет выполнять силовые упражнения на глубокие скелетные мышцы без опасной осевой нагрузки на суставы и позвоночник. Такие упражнения обладают выраженным лечебным и профилактическим эффектом. Познакомим с некоторыми из них.

Упражнение «Лягушка». При боли в пояснице и тазобедренном суставе

Упражнение позволяет включать в работу глубокие мышцы тазобедренного сустава. Рекомендовано для профилактики и лечения коксартроза 1-2 степени. «Лягушка» прекрасно разрабатывает сустав, увеличивают амплитуду движения в тазобедренном суставе.

Еще прямые показания к «лягушке» — боли в нижней части спины, радикулит, ишиас, остеохондроз, грыжи поясничного и крестцового отдела позвоночника.

Особая польза «Лягушки» для женского здоровья, поскольку упражнение включает в работу глубокую скелетную мускулатуру и сосуды тазового дна, восстанавливает кровообращение и лимфоток, питание всех органов и тканей малого таза, устраняя, таким образом, застойные явления и воспалительные процессы.

упражнение лягушка на мтб

Как выполняется. Исходное положение – лежа на животе. Руки вытянуты вперед к стойке тренажера, чтобы держать за него. На одну ногу инструктор закрепляет манжету с весом, и пациент  начинаете медленно сгибать ногу, подтягивая колено к груди, так, что нога напоминает лягушачью лапу.

Такая тяга ногой с упором руками в стойки тренажера выполняется 10 раз за подход для каждой ноги.

Декомпрессионное упражнение «Березка»

Выполняется для снятия боли в нижней части спины и ног. Увеличивает венозный отток крови с нижних конечностей.

упражнение березка

Пациент ложится головой к тренажеру, касаясь лопатками и пятками поверхности пола и затем начинает не спеша приподнимать область таза вместе с ногами вверх. Еще один вариант — выполнение тяги ногами с нижнего или верхнего блока без прогиба в пояснице.

Аналог упражнения в классической йоге называется Саламба Сарвангасана (стойка на плечах с опорой) – одна из канонических асан, которая оказывает мощное терапевтическое воздействие.

Упражнение «Дракон»

Используется при лечении артроза и артрита коленных и тазобедренных суставов. Как обезболивающие упражнение при поясничных болях и для растяжения поясничного отдела позвоночника.

И. П. Стоя на четвереньках, упор руками в пол. Затем — тяга колена к груди, голова навстречу колену, при этом спина округляется.

Еще лечебные упражнения на кинезиотренажерах:

Лечебные упражнения на кинезиотренажерах. “Пила”. Тяга плечом назад

Отжимания вверх ногами на тренажере для кинезитерапии

Имитация толчка лыжными палками

Удар коленом

Упражнение «Велосипед»

Упражнение «Брасс»

Тяга прямой ногой с верхнего блока

Тяга тренажера прямой ногой из-за головы к полу

Все эти упражнения выполняются в рамках прохождения курса лечения методом кинезитерапии. Программа упражнений подбирается каждомуи индивидуально после консультации с врачом центра и проведения мануально-мышечной диагностики.  

Мануально-мышечная диагностика методом прикладной кинезиологии

Врач, специалист по прикладной кинезиологии, тестирует различные группы мышц в положении лежа, сидя, при ходьбе, и по реакции организма выявляет проблемные зоны, в первую очередь, места ослабленных или перенапряженных мышц, которые могут вовсе не болеть, но являются причиной, по которой суставы и диски позвоночника испытывают повышенную нагрузку, недополучает питания и потому начинают медленно разрушаться.

Выявление таких зон позволяет подобрать эффективную индивидуальную корректирующую терапию, лечебные упражнения на специальном оборудовании – кинезиотренажерах, которые будут направлены на решение сразу нескольких важных задач:

— снятие мышечных спазмов, воспаления околосуставных мышц – источника боли и дискомфорта,

— восстановление баланса ослабленных и напряженных мышц, функций скелетных мышц,

— восстановление питания больного диска или суставного хряща (лимфоотток, кровоснабжение, иннервация) путем активизации глубоких скелетных мышц, что запускает естественные механизмы регенерации костно-хрящевой ткани.

— формирование и укрепление мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник, суставы,

— формирование новой правильной биомеханики движения, как важное условие профилактики рецидива боли и заболевания в дальнейшем.

Необходима консультация специалиста.

Специальное предложение. Консультация врача + мануально-мышечная диагностика – 1000 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в «Яндекс Дзен»:

канал дзен

Следите за нами в «Инстаграм»:

центр реабилитации

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи:


Open chat