Top.Mail.Ru
Как укрепить иммунитет. Лучшие сезонные продукты ноября - Казанский центр кинезитерапии. Лечение грыжи без операции Вконтакте

Как укрепить иммунитет. Лучшие сезонные продукты ноября

Холода наступают, вирусы не дремлют. Пора укреплять иммунитет, который единственный способен изгнать непрошеных гостей из нашего организма. И лучше использовать для этого натуральные средства, которых осенью просто в изобилии и на рынках и в магазинах.

Для поддержания иммунитета важны антиоксиданты, особенно витамины С, А, грубая растительная клетчатка, которые содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, сезон которых приходится как раз на осень и зиму. Природа словно заботиться о нас, предоставляя свои дары именно в это время.

Ягоды

Среди ягод, особое внимание нужно обратить на клюкву, калину, шиповник.

Клюква чемпион по содержанию витамина С, лимонной кислоты и других антиоксидантов. Из клюквы получаются прекрасные иммуномодулирующие напитки, которые помогают при простуде, воспалении суставов, очищают организм. Клюкву добавляют в чай, коктейли, утренние каши, готовят желе, соусы.

Еще одна ягода, которая совсем не облегчит кошелек, а по своей пользе не уступает дорогим суперфудам – это калина.

Горьковатые ягоды калины тоже содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Поэтому калину часто используют для лечения и профилактики простуды. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины. С калиной хорошо заварить и чаи и другие напитки.

Фрукты

Если говорить о сезонных фруктах, то сейчас продукты номер один – это свежие урожаи мандаринов из Абхазии, Китая, Турции китайские мандарины в сезон вполне себе натуральные), гранатов из Азербайджана, винограда из Узбекистана, Молдовы, хурмы из Азербайджана и Узбекистана.

Разумеется, не забываем про лимон.

Для поддержания здоровья полезны яблоки, в них много клетчатки, пектина, натурального абсорбента, который отлично чистит кишечник, выводит вредные вещества, укрепляя и оздоравливая организм.

Специи

С наступлением холодов можно добавлять в любимые напитки, кофе, цикорий, чай – специи. Например, корень имбиря, как свежий, так и сушеный, корицу, кардамон.

В пасмурный денек вкусный кофе со специей поднимет настроение и иммунитет.

Отрежьте небольшой кусочек свежего корня имбиря и отожмите в чай, кофе, цикорий или просто кипяток с помощью пресса для чеснока. Если нет пресса, можно натереть кусочек корня на терке. Можно добавить лимон и пить с медом.

Овощи

Капуста – превосходный источник витамина С! Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам. Особенно много витамина С в брюссельской капусте и брокколи. Другой важный антиоксидант – витамин А – содержится в моркови и тыкве. Делайте больше салатов из свежих овощей.

Повышение иммунитета. Движение – жизнь

Сделать организм сильнее, устойчивее к холодам и вирусам помогут умеренные занятия спортом: кинезитерапией, йогой, пилатесом, растяжкой. Таким образом, можно активизировать в организме внутренние резервы.

Заведите себе привычку ежедневно делать разогревающую утреннюю гимнастику. После такого занятия неплохо принять контрастный закаливающий душ. Процедура совершенствует механизмы быстрой физической терморегуляции, тренирует мышцы и сосуды, укрепляет иммунитет.

Необходима консультация специалиста.

Консультация врача + диагностика методом прикладной кинезиологии – 1000 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.

Следите за нами в “Инстаграм” (фото и видео с занятий):

центр позвоночника в инстаграм

Читайте нас в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости: