Как укрепить иммунитет. Лучшие сезонные продукты ноября
Холода наступают, вирусы не дремлют. Пора укреплять иммунитет, который единственный способен изгнать непрошеных гостей из нашего организма. И лучше использовать для этого натуральные средства, которых осенью просто в изобилии и на рынках и в магазинах.
Для поддержания иммунитета важны антиоксиданты, особенно витамины С, А, грубая растительная клетчатка, которые содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, сезон которых приходится как раз на осень и зиму. Природа словно заботиться о нас, предоставляя свои дары именно в это время.
Ягоды
Среди ягод, особое внимание нужно обратить на клюкву, калину, шиповник.
Клюква чемпион по содержанию витамина С, лимонной кислоты и других антиоксидантов. Из клюквы получаются прекрасные иммуномодулирующие напитки, которые помогают при простуде, воспалении суставов, очищают организм. Клюкву добавляют в чай, коктейли, утренние каши, готовят желе, соусы.
Еще одна ягода, которая совсем не облегчит кошелек, а по своей пользе не уступает дорогим суперфудам — это калина.
Горьковатые ягоды калины тоже содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Поэтому калину часто используют для лечения и профилактики простуды. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины. С калиной хорошо заварить и чаи и другие напитки.
Фрукты
Если говорить о сезонных фруктах, то сейчас продукты номер один — это свежие урожаи мандаринов из Абхазии, Китая, Турции китайские мандарины в сезон вполне себе натуральные), гранатов из Азербайджана, винограда из Узбекистана, Молдовы, хурмы из Азербайджана и Узбекистана.
Разумеется, не забываем про лимон.
Для поддержания здоровья полезны яблоки, в них много клетчатки, пектина, натурального абсорбента, который отлично чистит кишечник, выводит вредные вещества, укрепляя и оздоравливая организм.
Специи
С наступлением холодов можно добавлять в любимые напитки, кофе, цикорий, чай — специи. Например, корень имбиря, как свежий, так и сушеный, корицу, кардамон.
В пасмурный денек вкусный кофе со специей поднимет настроение и иммунитет.
Отрежьте небольшой кусочек свежего корня имбиря и отожмите в чай, кофе, цикорий или просто кипяток с помощью пресса для чеснока. Если нет пресса, можно натереть кусочек корня на терке. Можно добавить лимон и пить с медом.
Овощи
Капуста — превосходный источник витамина С! Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам. Особенно много витамина С в брюссельской капусте и брокколи. Другой важный антиоксидант — витамин А — содержится в моркови и тыкве. Делайте больше салатов из свежих овощей.
Повышение иммунитета. Движение — жизнь
Сделать организм сильнее, устойчивее к холодам и вирусам помогут умеренные занятия спортом: кинезитерапией, йогой, пилатесом, растяжкой. Таким образом, можно активизировать в организме внутренние резервы.
Заведите себе привычку ежедневно делать разогревающую утреннюю гимнастику. После такого занятия неплохо принять контрастный закаливающий душ. Процедура совершенствует механизмы быстрой физической терморегуляции, тренирует мышцы и сосуды, укрепляет иммунитет.
Необходима консультация специалиста.
Специальное предложение. Консультация кинезиолога + миофасциальная диагностика – 1500 руб.
Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.
Подписывайтесь в «Яндекс Дзен». Полезные советы и упражнения от инструкторов + сезонные рецепты здоровья + акции и скидки центра
Следите за нами в Telegram (фото и видео с занятий):